中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楼主

1、
         六月风里的涟漪。
         短裙一样的叶子,在穿透了一些烦恼和欲望后,沉浸在灼热的阳光里。
         那些连绵的葱绿不是设防的栅栏。爱就在里面,也许还不是很清晰。
         这时,我要把它分成两半,一半是哼着江南小曲的嘴,另一半是能够在深深的水中呼吸的肺。
         然后,我在里面迷失。

2、
         轻盈而圣洁的花瓣,曾经打开过,又在夜色里不动声色地收起。
         疲乏的花瓣,在月亮的手掌中沉睡,或者正在静静地冥想。
         当一阵风在夜色中路过时,它会不会被风轻轻地击落,跌落到水面上像一叶飘泊的扁舟?
         那些细腻的江南丝竹,还在柔柔地作响。

3、
         我撑着一只扁舟,潮声渐喧。
         凝视,眼前何等的宽阔。
        在时光的脚步声中,骚动的春天早已告别,我却还在固执地守候。岸柳浓郁的夏天,家乡的水不是一样也能落红遍布吗?
         歌声,还有惊喜,从遥远的对岸飘来。
         像一阵阵风。引起一阵阵涛鸣。

4、
         在一个湖蚌的残骸上寻找沧桑的文字,却意外地看到一颗珍珠。乳白色的光泽看上去美丽绝伦。
         而且,在湖底的污泥上还有一些荷叶腐烂的痕迹。
         能在毁灭中找到一种美,这也许就是莎士比亚创作悲剧的灵感。

5.
         相互争执,也勾肩搭背。
         在荷里的深处,一个闪烁着光华的住所给出了一个提示:那只水蜘蛛正在不动声色地展示自己的成熟。
         成熟了肯定很美,但也是终了的开始。
         于是,在成熟中懂得了稳重,在终了中追求安详。

6、
         岸边的垂柳很瘦,芦苇也很瘦,在月光的庇护下都很宁静。
         假如能在月光下聆听雨打荷叶的声音应该很暇逸。但这只是妄想,或者只是我在打开藏在心灵深处的某些儿时记忆。
         雨来了,月光走了。
         虽然我在白昼不停地喧闹,却在晚上去学习聆听。
         7、
         想在连绵的荷旁流连不归,可我做不到。
         因为我不是一只水鸟,一条鱼,一棵水草,一只蜻蜓,甚至连在水中游离的一片浮萍都不是。
         每天,在一个繁华的城市中来回穿梭,我会看到时常紧紧闭锁的门,阳台上固如长城的防盗网。
         在那里荷已经不能表示什么。
         因此,也无法证明我已经爱上了缠绵的荷。
         但我仍然衣冠楚楚。

沙发
原创摄影

板凳
闪烁哲理之光。

地板
白炳安 发表于 2012-10-5 09:52
闪烁哲理之光。

谢谢点评。

冷峻的抒情,彰显功力,欣赏学习

美文。美图。学习了。

六月风里的涟漪。
          短裙一样的叶子,在穿透了一些烦恼和欲望后,沉浸在灼热的阳光里。
          那些连绵的葱绿不是设防的栅栏。爱就在里面,也许还不是很清晰。
          这时,我要把它分成两半,一半是哼着江南小曲的嘴,另一半是能够在深深的水中呼吸的肺。
          然后,我在里面迷失。

好句
赞赏

荷,不论盛开或残,都有它独自的美感质地。

突然想起了荷,那是记忆深处,想起池边有可执荷为伞的女子,六月的阳光在荷伞上落下的响声。