中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

292期散文诗界推荐稿

楼主

1、        特爹||看茶

就是把一杯茶看给你,让你看茶、看自己,看一种情分和意趣。
一杯水,就是一个沉浮的世界。
你和茶,在这个世界里。相遇,相融,相倾述......

心结,会慢慢打开。在满目绿意里,看到蓝天白云。
看到树木、花草、蝴蝶和蜻蜓,一只鸟翩然飞过视野......
伴有窈窕身影,纤指琴韵。

茶看你。你看茶。直到把一杯水看淡。
一片苏醒又入眠的叶,横竖已成过往。
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-12 18:41 ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-733454-1-1.html

2、        郑立||仙女石

日升日落,是石头的心影。
栉风沐雨,是石头的梦影。
我多想是一缕欢腾的云雾,在呼啸的命运里抚摸你的脸颊,你的发丝。
从左到右,我从神话里淘出的故事,顺延在仙女山古老的根须。
在石化的想象里,恒久的眺望,挺出人间的心语。
从右到左,流泻在传说里的秘密,藏着仙女山的筋骨,渴盼,抑或爱情。
在婉约的风里,让一只包谷雀说出真与善的寓意,以及石头的诺言。
走近仙女石,亲近在歌谣里的七仙女,迎迓仙女山大美飞旋的念头。我走进了仙女山最初的记忆。
一种回溯,一种企盼,一种嶙峋的沉湎。
左看是石头,在神话里泡过的石头。
右看是石头,在传说里洗过的石头。
以内心的善恶甄别人间的悲喜。问天不语,我心头的春天赛过了天庭。
从生到死,都是至爱的修行。我只想倾听,你开花的声音。
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-1-12 16:55  ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-733534-1-1.html

3、何小龙||瓷的城 外一章

——参观宏达国盛精品陶瓷城有感而作

如此浩大,好像这里刚刚完成统一瓷国的大业。
       马可波罗、 诺贝尔、格莱斯、长安……众多品牌的瓷——人类智慧催开的花朵,开满我打量它们的视野,一朵一朵,交相辉映,缤纷了我的想象。
       瓷,隐藏了来自泥土的身世,但捧起一块瓷,我还是能够以一颗敏感的心感触到大地的辽阔与仁厚,掂出陶瓷制造者和创业者汗珠的重量。
       让我再一次确认:自己的生命之根,扎于何处。
       两年前,我去过大地湾,那些遗存的蘑菇状茅草房子,将我的思绪拉回到远古时期。
      透过橱窗玻璃,我静静地端详彩陶拙朴的模样,这是远古先民育化的瓷的蓓蕾吗?
       它们虽然形体粗糙,却在昭示:人类已经告别钻木取火、茹毛饮血的时代,开始踏上抵达文明新纪元的漫漫征途。
       八千年,多么漫长的岁月,经过一双双滴答泥水的手的培育,皮肤粗糙的蓓蕾逐渐绽放成姹紫嫣红的花朵,犹如传说中那只在大火里完成涅槃的凤凰,蜕去旧的皮囊,重新生出斑斓的彩羽,把美和吉祥带给人间。
       每一个陶瓷制造者和创业者,都是往点燃的文明之火里投放柴薪的人!
      于是,我对泥土、对一代代陶瓷制造者和创业者的敬畏与感恩,通过一块块光洁明亮的瓷得以规整、重塑,让我对这个多灾多难的尘世多了一份热爱、眷恋的理由。
       但在这瓷的王国,没有国王,只有辛勤的仆人,他们视顾客为上帝,用周到、完美的服务,帮助人们实现追求惬意、舒适生活的心愿,让源远流长的文明气息充盈每一寸空间。

《致那位演示制陶工艺的师傅》

我知道,电动陶艺拉坯机转速再快,随它旋转的时间也退回不到远古时期。
       但机盘上一块站立的陶土,在你手掌中转动的时候,远古先民在简陋作坊制作彩陶的画面,似乎一下子被你从遥远岁月拉回到我的眼前。
       当你将一件陶坯抟捏成型,像捧着婴儿般捧起它,我仿佛听到一声声粗粝的欢呼,穿透蒙昧的暗夜,如同曙光般为文明朝阳的升起奏响序曲。
       这一刻,我真想拥抱你,因为,在你躬曲的身上,依稀晃动着祖先那沾满泥巴的影子。
      而你的劳作,无数陶瓷制造者和创业者的奉献,则是传承陶瓷文化,并将其发扬光大的过程。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-7 15:33  ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-731989-1-1.html

4、莲花青子||记忆的方向
这些年,我的方向感特差,时常把故乡弄丢。
老屋疏疏,溪圳淙淙,禾青稻黄里乡亲的身影只在梦中浮现,炊烟携走了的脚步声不再回响。
长满青苔的石墩子,在窄窄的巷子缄口不言,家的方向在钢筋丛林中模棱两可。
故土,在某个春天触摸一次,竟会落下好多个秋天。

前不久回了一次老家,竟让我感知自己的辨别力如此低下。
锈锈的锄镐,裹尘的镰刀,不知哪一把是父亲用过,哪一件是母亲常用,它们在老屋的墙角沉默待我。
我辨别不出当年兄弟姐妹的哭声与笑声从哪条墙缝中钻出,在屋前屋后被苍老的奶奶拾起。

那群一起放牛的同龄娃,有的留守,有的像我一样漂泊在外。
记忆的方向,酸酸楚楚渗入梦里,与圆月或弯月煮沸一片相思!在心头,也在我的笔头!

冬临已久,年的脚步越来越近,城里烟花的绚烂,怎能与故乡的那串土鞭炮相媲美?
城里繁华的喧闹,怎有乡村小路上乡亲们那句土语问候的亲切?
如若我一直踏着漂泊的脚步,体内的江河注定涌动愁思的波痕。
一年年,一天天,我的心海装不下,我的墨盘盛不下!
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-12 16:33  ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-733526-1-1.html

5、三原色||站立的冬天

不知不觉的,不断不续的。
一个似水流年的日子,一个岁月流转的年尾,有条不紊的娓娓道来。
深入民间,两年有余。
无形或有形的背负新农民工的名词,穿行在想念的故乡,亲人,朋友,还有远方的人。
名目繁多的花期,乡村期待花开,城市急需结果。
可是,春天早已悄然无声的走过,站立着的冬天还会远么?
不必了吧,好好尊重生活的来期。
有个诗人很明了的说过,他可以什么都没有,就是不能没有诗。
呵,原来生活太需要诗意了,就象四季排开的春夏和秋冬。站立的冬天固然成为一片风光。
有时很多的道理,不必太再意他人眼光的诉说。
拿起书,不要到什么地方去。在自家门口的酸豆树下,站着,坐着,爬着,躺着。
大声的朗读,穿破冬天快要逼冷的缝隙。
大声的朗诵,在每天欣欣向荣的早晨,和太阳,和自己,和家人。
当然了,更要和诗歌,特别是那个叫散步的诗歌。一道站立在冬天的方向。
岁末年初的声响噼哩啪啦,热闹非凡。
这些叫诗歌的名单,也在冬天自然站好了十二种姿态,表达不同时期不同的态度。
嗯,知道了,只要善始善终,只要与诗为伴。
身处站立的冬天,心,也很暖,很暖。
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-1-9 15:09 ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-732640-1-1.html

6、陈中明||钥匙

幸运的门,被一把命运的锁锁着。
我是一把前世扔在今生的钥匙。
来到这个多事之秋的世界,注定要寻寻觅觅一生。
上苍真会捉弄,有意让我风雨中经年的漂泊,却一无所获。
多像那风中的一粒尘,被风揑在手中 随心所欲地抛撒揉搓。

不管被抛撒在哪里,也会落地生根。总想以血液的涌动开出一朵朵艳丽的花。
不曾想,成了蒲公英。身不由己,东西南北满天飞。
在上帝虚拟的栅栏里,除了我的姓氏,我不知道我是谁。
我的梦呢、我的理想呢、我的翅膀呢?我入世的初心的使命呢?

与爱偶然相遇,原来是冥冥之中必然的缘。
我在找寻幸运的门,你在找寻前生相约的我。
你的柔情是解药,缓缓地灌入我的心田我的骨骼,驱散了我心中所有的迷茫。
被人念想牵挂,是何等的幸福。哪怕是一丝丝一缕缕,也能将一个真实的我复苏。
原来我不是打开幸运之门的钥匙,两心相悦的爱才是。
当缘邂逅的时候,命运的锁不打自开。
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-8 18:55  ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-732376-1-1.html

7、林溪||白 露

白露在我的额头和手指上渐渐长大。
日渐松驰的鱼尾上,布满惊诧的寒气,日子开始一天短似一天。

还没来得及说:我爱……
就先学会了无端端地失望,内心苍老如风中集体溃散的绿色植物。
过隙的白驹,一步步逼近时光的内核。

如果在当初,我们一定会幻想金色的答案,挂满向上的枝头。
此时,为何暮气深沉?
秋风如刀,一阵紧似一阵地砍过来。

此时为何只看见风在枝头的窃笑,却无视长河的尽头,落日映着通红的果实。
白露在你的眼神里成熟并染白整个屋顶。
我听见你的心跳,平静如一池湖水,像我们的忧伤,只字不提。

远处。天空蔚蓝。白云散淡。
我想你!正如从头顶的一架飞机,带着轰鸣声去了远方……
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-8 13:59 ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-732258-1-1.html

8、胡贵能||《昨天,我驻足在凤仪河的桥上》

思绪的光盘,回放有过的迷茫,如一盏心灯点亮。
照在旧屋的土墙、土瓦、木窗,给一只飞燕南来,给一雪花北往。
似一道彩虹映衬村东头河上,霞光奇放。
如古钟敲响整个贫脊的山梁,如号角吹响进步的步伐,如戈、如盾、如四季中秋来的丰收满满……

常理,人老思故乡,寻归宿觅坟场,如何把自己一生终了的安放,能走、能动到处转转,倘若少了小酒二两,其乐也就放回喜爱的诗文身上,别的莫想,也不可去想,让她随光阴埋葬,随溪流山涧流淌;渐渐消失在夜色里,慢慢随风飘荡;勿念花香果脆,择一地席坐,独自与寂寞畅谈……用心去体会,时光已去不复返。

打开记忆的闸门,数着空中的星辰,回到过去的日子里,悠悠闲闲的观看自己给自己书写的历史,一字一句的查找最最快乐的东西,少得如针尖一样的可怜。

儿时的凤仪河,木桥总在洪水泛滥成灾的日子里,顺流直下漂去远方
带走童年上学的回忆,也带走那个光阴荏苒、时光如梳的岁月,那些有趣无趣的故事。
一闪,几年、几十年从手心里滑落,从脑后溜走,回首往事如一个未完的梦。过去了,真的,留不住,悄悄的过去了,就这样。然而,我也会如同时光那样,也会悄悄的靠近那个地方。

上世纪七十年代,凤仪河上新桥建起。那场面、那气势,那特殊的年代,那个年代的人们,工地是最热闹的场所,之所以有那满地的热闹,才酝酿出美好故事不断,传奇动情的年轻人谱写了时代浪漫的舞曲,跳在他们艰难的岁月里,躲藏在她们心灵的深处,久久不能忘怀,也久久不能平静,洒脱在清澈的凤仪河上,激情、私语也就随了短暂的历程,没有书页,成了遗史而消散。而那些,恋情的歌声,河岸情侣的漫步,再也无人问津……
还有时常出现在工地上的安全帽,草绿色的衣裳也消失殆尽。
我的伙伴,河上赶鸭一季把一季连上,从未迟到、早退。
牧牛的老汉,汗烟、火草、铁扣把烟点上,耳旁顺风听那熟悉的牛铃铛……

凤仪河水自东向西淌,追逐日落的夕阳披山,一支短笛吹来宁静夜色下的月光。
回眸往事,依稀烙在记事本上,瞧那凤仪坝子中,新盖的学堂,学子熙熙攘攘;百姓换代的新房,生活走进富裕迈向小康。一条条平直的旅游线,通往铜都的心脏。

我驻足在凤仪河的桥上,静听八股龙的水响;看四甲坡上翻越的太阳,左面是生我养我的村庄,右面秀丽的罗嗦山,身后依旧平静中时儿晃动的波光。

我爱我的故乡,爱我的爹娘
希望,时常希望
故乡安好,爹娘健康长寿
祖国平安
(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-1-11 12:51  ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-733171-1-1.html

沙发
辛苦锡锋了!

板凳
定稿!

地板
黄老师推荐的散文太好了,值得一读。

欣赏学习

黄老师推荐的散文太好了,值得一读。

欣赏学习