中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分身(组诗)

楼主
分身(组诗)

◎        田凌云

高 度

一种稳定的高度,不是伪装的高度
它不是一只鹰,恒寂的在高空飞翔
它需要从罪恶里,掏出血肉模糊的孩子
用自焚者的清亮,塞入永恒之火濒死前的
忏悔
被虚构构成这么多年,一切莫须有的东西都显得多余。孤独,庸常,个我主义
和一团云雾静做、握手、道别、背对背
陷入即将失去对方的,痛苦之中
同时,为了不那么快让五官住院
把自己放在一根钢丝上,假寐
遗忘身边垂死的云雾,向它们吐烟,用苟活致敬
我们不需要再去争辩乌托邦,或者生活和生命,到底谁是儿子、谁是父亲
这一切,只有闪电的反骨知道

丢 魂

他是人,他喜欢非人的一切生命
多么诡异的话语
每当有人正向迎来,红血就都往黑血转变
变成萎靡的恶魔。他每日用斧头
砍出一只乌鸦的形状,一个耽弱者
不需要像别人解释它做事的初衷。他
侥幸苟活,怨恚尘世的一切赐予
重于灵魂,轻于自身。于是他背井离乡
在重生之前,喝了遗忘亲人的药水
可是,天一打雷,他半个身子都栽进棉花地里,软绵绵的,还带着一丝潮气
他也不知道他为什么哭
只是丢了一只乌鸦的灵魂

分 身

今夜他不断的傻笑,今夜肯定是他的好日子
随手打开抽屉,是张母亲上月逝世的遗照
两只眼睛阴森而美丽,他微笑
再打开一个,是自己长年布满破洞的肉身,构造成的苍老的尘埃,他笑出声
最后一个,他笑得用力过大
手抖了抖,抽屉把他的手指夹出黑血
仿若死神的玫瑰。每到傍晚
他把一个人分身成无数个人,一个人替无数死去的分身,活着

关 注

早晨,我看到舍友在地洞里,刨出来
一双黄色的丝袜。裹在腿上
对着镜面不断示好,举起谄媚的酒杯
窗外打着巨雷
是她和丝袜的过客
外面下起石头,也是
她和丝袜的过客。岁月留不住太多
有意义的东西,也是
她和丝袜的过客啊,整整半个小时了
这场和镜子的宴会,还未完结
她也还是那两条腿
并未变成花的样子

捆 绑

我想绑住我的绝不是空虚,我还在钱钟书先生的话里,跟无聊辩论
我还沉溺于跟无法彻底的无聊,打仗
跟谋生的前章,比有气无力
所有被抽走的时间,都是回返的灵魂
拍在黑夜的浪潮之上,响着没有核心的
空铃。我研究“捆绑”这个词,并不是源于,我受困的自身,内心有一千只猛虎
都在跟真理的刀子诡辩,谁更有勇气赴死
好吧,此刻我命令它们,放下屠刀
你说一切还需要开始,在这场结束中

谈 论

写谈论,是因为不喜欢谈论
把自己放在天边,再加一张桌子
就构成了我的一生,四分之三的时间皆可
成相。除了一些若隐若现的
濒死之海,托孤般的托起粮食和水
把人情的纠葛藏在沙滩里,在不知觉时
刺穿脚掌。然后把那些欲望的谈论、婚姻、肉身乃至活着,变成闪电
不时的,劈向大地,我这唯一的目标
这只是那剩余四分之一构成啊
在数学里,它不会大于四分之三
在生命里,我也只是个糊涂的人,形同我
落满眼泪的一生

切 入

深夜,我跟霍俊明老师请教《悬崖上的沉默》,切入的高难
这不是空相,被我持在手里
这不是佛祖,待在我的身边
这不是杳远的近处的隔壁的死鱼,回光返照前的颤抖啊!
我用眼睛切入,如同嘲笑了一个不知庸常的人
用心切入,如同讽刺了一个手无寸铁的妇人,举起的拖把
用高度切入,我看到落日们,携手进入天堂的灵柩,对自己的一生
再没有一点怀疑

距 离

越想靠近一个人,越要远离一个人
他的空间,会因为多了一个你,少了
偶遇更多灵魂的可能性,而你的空间
也会因为多了一个他,少了
更多胸怀可及的视野。这并不是什么
祝福主义的高尚,不是让自己成为佛祖
普度众生,拿起伪善主义的刀子
你要在钢丝上走,这是交往的常态
才会形成,稳定的气流
构造的人间。才不会因为骤然摔下
破坏这藏的恰到好处的,血污

空 间

每到傍晚,我就紧紧地,把自己的床帷
关的一丝不剩,形同一个一丝不挂的
病人,无法在死亡前,面对自己的丑态
我把自己藏入这20平米,却容纳了
六个人的小房间里,藏于恐惧,藏于纠结
藏于痛苦,藏于黎明前最后的寂静
当床帷闭上时,我寸步难行
用两只盲眼,找回破洞的自身。可
当床帷打开,到处都是通往天堂的路
我的心里却只剩两个字,反复在嘴里念叨
“死亡…死亡…死亡……”

给 你

给你,只是你,不是给男人
我不太能分清男人和你的边界,不太能
分清心里的恐慌和,肉眼可见的恐慌
不太能分清,一个老婆婆因生活藏匿的邪恶,或因欲望,伪善的清晨
给你一杯茶,上面还残留着我不甘的芳香
上个月我们相谈甚欢,我把一只豹子
藏入你的体内,它在傍晚,把你的头颅杀死
提给我,上面的眼泪,是信任的反刍
所以整整半年,在梦里,我都以失身的方式,被你的灵魂追问
这多么像圆周率呀,多么像悬而未决的
背叛者,被命运,安置在了一起

沙发
来读。问候  诗写快乐  欢迎新朋友

板凳
白翁 发表于 2018-1-22 08:33
来读。问候  诗写快乐  欢迎新朋友