中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 草山

《圈子》

早安,问好,~~

草山 发表于 2018-1-21 00:37
谢谢横渡!祝福诗安吉祥!

草兄辛苦!早安!

学习。问好!诗写快乐!

早安,欣赏,问好~

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鸡年快乐幸福!

寓意深刻,拜读学习老师佳作,祝开心快乐每一天~

谢谢兄弟欣赏、简评!祝福诗心安逸!

谢谢横渡!下午好!祝福诗心安逸!

白翁 发表于 2018-1-21 08:19
学习。问好!诗写快乐!

谢谢白翁欣赏!
祝福诗心安逸!

草山 发表于 2018-1-21 00:19
哦!你这洋洋洋洒洒也是感慨多多!其实也没什么,顺从己心则好!写首先是为自己而写,愉悦自我,其它都在 ...

草山兄谬奖!说到提帖的事儿,真是有点小题大作了,大可不必。原创栏每天那么大的发稿量,有几个帖漏了,再正常不过,我想绝大多数作者都会是不以为意的,何况这里还有编辑之间的分工与默契?这个编辑没跟别的编辑自然会跟上的,有什么必要大吵大闹呢?打个不恰当的比喻,微诗栏就好比是一个池溏,而原创栏则更像一条大江,在池溏里或许可以弄出一点动静来,在大江就只能湮灭无闻了。我以为,你对这事儿的“冷处理”,是颇有智慧的,也体现了你的涵养修为。好!
至于说到圈子文化,我以为,那纯粹是官场文化的缩影。所谓“圈子”,无非就是亲亲疏疏、党同伐异那一套,那是官场政治残酷斗争的产物,是人性劣根性的一种体现;说白了,就是虚荣、虚伪、虚饰与利益的混合体。这种东西在官场上是再自然不过的,可要是拿到诗坛上来,那就真是一个大悲哀大不幸了,不仅是一个诗人、群体的悲哀,更是诗歌本身的悲哀。诗人最可贵的是什么?是心灵的自由,是思想的无羁绊,是独立的精神。一旦进入“圈子”,这些东西都可能没有了,或者说都折伏了。在这种情况下,还会有真诚、真话和创造吗?只能是削足适履,牵强附会了。百花齐放自然不敢奢望,百家争鸣同样无从谈起。就是有一些争鸣,那也一些十分弱小的声音,成不了气候。如果以为自我感觉良好的、很有诗人优越感的、隔靴搔痒式的说上几句,就代表了诗歌的所谓“干预”,那不仅十分幼稚、可笑,也必然会“遗笑大方”的。
你说三年来第一次在网上说这么多,我完全相信。我来了半年多,第一次亲眼所见,你说了这么些话。这就好比水流,积累到一定的时候,必然会冲决堤岸的,必然会有冲决一切的伟力。同样,一个人的克制也是有限的,心里的话总有不得不说的时候,就看是在什么时间、什么地点、以什么方式说了。所谓“不平则鸣”嘛。你说你是独行侠,我也只是一个闲云野鹤而已,来去自由,了无牵挂。非常高兴能与草山兄在这里交流,这是一种缘分,由此我不但了解了草山兄的为人与性情,更进一步对这里有所了解。
健康最重要。祝福健康!吉祥如意!