中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万象语

楼主
和泥浆,用力夯,一锄一铲筑高墙;
青石瓦,土胚房,屋脊贯通木支梁;
大门朝向宽阔的原野
小院挺进偌大的厅堂;
东厢房,西厢房;
小小的烟筒,滚热的炉膛;

鸡打啼鸣猪哼哼
山羊咩咩叫着娘;
春燕来筑巢
秋雁向南往;
屋檐下的麻雀在晨唱;

白蚊帐,草褥床,昏黄的烛光影惶惶;
八仙桌,条山几,两把座椅布正堂;
站橱箱,细纱窗,粗瓷碗面白苍苍;
拿起簸箕簸粗粮,晃着筛子筛土脏;
推大车,把粮装,一袋一袋灌粮缸;
灌的粮缸打满仓,各个脸上笑面光;

压水井,吱呀响,土灶烧的水滚烫;
头上缠个麻围巾,身上挂件新衣裳;
你笑问来我搭腔,挎着苑子走亲娘;

缝纫机,铛铛铛,一针一线缝布裳;
纳鞋垫,绣花妆,一刀一剪在裁样;
慵懒的花猫睡暖阳
沙沙的舌头舔脸庞;
黢黑的阿狗叫汪汪
惊得路人一脸慌;

爷爷挂烟袋,爸爸背行囊;
妈妈拉起草绳在捆绑;
打麦场,絮洋洋,碌砫碾压咣咣响;
挖沙坑,滚麦浪,小树林里高欢唱;
荡秋千,玩跳房,嘻嘻哈哈捉迷藏;
田牧羊,河捉螃,小脚丫踩水泠泠响;
老妈猴子最心慌,夜间点火恐尿床;
扇四角,抽陀螺,看谁先能进土窝;
你和泥巴我甩响,我爬墙头你来抗;

黑老鸹,尾巴长,娶了媳妇忘了娘;
小刺猬,黄鼠狼,耗子夜半总偷粮;
逮个蜻蜓放蚊帐,捉个金龟扇风凉;
磕头虫,屎壳郎,洗澡最怕遇牛虻;
捉个蛐蛐是警长,逮只蝈蝈喂葱黄;
花媳妇,星天牛,捅个马蜂嗡嗡响;
捞蝌蚪,拍水黾,最怕吸血大蚂蝗;

竹扁担,慢摇晃,一瓢一瓢舀夕阳;
小镰刀,明晃晃,一刀一刀刈麦芒;
季田垅里翻瓜秧,秋风地上砌窑房;
玉秸秆,果子秧,烧的一阵火旺旺;
敲碎覆新土,余热将手烫
闷的芋头漫土香;

粗石碾,小磨坊
驴蒙双眼挂铃铛;
明月当空亮
石槽流碎浆;
梧桐花臭,槐树花香
杨树挂满无事忙;
豆腐梆梆;
大街;小巷;

续:
      我们度尽的年华,好像岁月一声叹息;我不知如何表达,也不知为何如此怀旧,岁月带走那么多,也改变着那么多;突然之间,我有些失落,为着美好的故去和迷茫的未来;如同机器灵砍菜刀的歌词一样,我们是同一类人,唱着同样的心声,可我只想表达前半部分,我想为故乡写首儿歌抑或粗俗的打油诗,一首仅仅属于它的文字和记忆,就像儿时那些老人嘴角哼着的熟悉旋律,二十年,一切都变样,孩子慢慢长大,父母慢慢老却,那些慈祥憨厚的老人大都已变成一座座黄土丘,或许除了儿孙没有多少人能深深将它惦记;
    岁月就像老家的挂钟,摆啊,摆啊,小时候,总是怕它停下来,于是不断的上发条,希望它走的快些,而现在想起来,我却泪眼濛濛。那几乎是故乡村庄每家每户的轮廓,那似乎是那些长大的孩子拥有的共同记忆,那似乎是它曾经的一切。
      当有一天,我满脑充斥着凌乱庞杂无绪的画面,我总是阵阵喜悦,像儿时孩子般的我,因为我还深深的记着;那个安静的晚上,我却想把万象全部拼接、累积,不掺杂任何一枚敏感的情感词汇,它是一种情结,我只需要简单的呈现,但任我如何描写似乎都没有尽头,我截取断章,保留岁月那一枚枚童真;里面透着乡村俚语,或许你未曾听懂,也无法在脑海呈现画面,或许你觉得它只是简单的文字游戏,粗鄙浅陋;那却是很多70、80后记忆,我写的时候几次哽咽,它一次一次刺痛我敏感的神经,我却只能选择画出它的美好,故乡,岁月,何必跟你说太多,我还很年轻,不想让你富有太多深意。

沙发
粗石碾,小磨坊
驴蒙双眼挂铃铛;
明月当空亮
石槽流碎浆;
梧桐花臭,槐树花香
杨树挂满无事忙;
豆腐梆梆;
大街;小巷;

板凳
欣赏佳作!问好!

地板
欣赏佳作!问好!

夜读!问好

很有民歌韵味呢,尤其是云南少民的感觉。

夜读!问好