中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈“灯”—— 易巧军

楼主
浅谈“灯”—— 易巧军

夜深了
只有按摩店的灯还亮着
这些灯和路灯没什么两样
也能照亮漆黑的道路

这首诗是在去年5月份时写的,到现在,我还记得那天晚上的一些场景。加班到深夜,一个人准备走路回家,在离租房不远的地方,有一条回去的必经之路,路旁有茶馆,面馆,修鞋铺,包子铺......当然,也有诗中所提到的按摩店(这里的按摩店指的是秘密从事性交易的红灯区)。那家按摩店对于我来说,算是一个标识,因为我看见它,看见它散发出来的光,就知道自己离家不远了。

当然,真正经过按摩店的门口,我还是会不由自主地往里面瞟两眼,她们也会瞟我两眼,并热情地招呼。看我会不会成为一个看中她们的嫖客。我们都属于“一类人”,来自异地(大部分妓女不会在自己家乡从事这种工作),为生活奔波,忙碌,她们的职业是不应该遭受歧视和嘲讽的,每个人都有选择的权利。所以,按摩店只是一个她们生存的工具,按摩店发出的光微小,照亮的是路,一排排路灯发出的光,照亮的还是路。在我眼里,它们没有区别,都能让我看见黑夜中的一些事物。

沙发
很好的写作简析,

板凳
  每个人都有选择的权利。每个人都在为生活奔波,忙碌,她们的职业是不应该遭受歧视和嘲讽的。
  所以,按摩店只是一个她们生存的工具,按摩店发出的光微小,照亮的是路,一排排路灯发出的光,照亮的还是路。在我眼里,它们没有区别,都能让我看见黑夜中的一些事物。

内在未曾改变,心态也达到了一定的状态,蛮好。
   来过,问好巧军兄弟。

地板
巧军兄弟这首诗   充满仁爱之心    迎来平友们的热评   足见其成功   再次祝贺

看头像很年轻啊,看文字很诚恳啊,看诗歌很现代!