中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄土层评韩庆成《鸟》

楼主

韩庆成

午后,它们在窗台上聊天
每次拉开窗
它们就倏在飞到
对面的树枝上

我打量它们
它们也回头看我

我眼里它们是飞禽
它们眼里我们是走兽

黄土层点评:
韩庆成的诗歌大多属于干预诗,这在圈内属于常识。干预诗的价值在于不甘于现实秩序的束缚和由此造成的异化,总想在杂乱的现实乱象中升起特立的旗子,说我不同意,说我有话说。这首《鸟》是例外,不属于干预诗。但细细读来,发现其中也隐含着一种对峙。首先从日常情境切入,在鸟聊天的当口我开窗,一种鸟世界的氛围受到了打扰。戒备就此产生。彼此的“互看”不仅是一个人与几只鸟的互看,而是两个世界的互看。虽然谈不上敌视,但也“互不信任”。诗歌揭示的就是“互不信任”这种现象,在现实世界的普遍存在。“飞禽”和“走兽”的对峙可以理解,同属自然生物毕竟是非同类啊。但是把“人”也划到“走兽”类,有些滑稽有些谐趣也有些警示。诗人如此表述“鸟视觉”自然是诗人的自我谐谑,但不乏严肃性。“人与鸟”只是一个隐喻的开端,不是终端。我们由此想开去,一切圈子和类群,都存在这种对峙。大人与小孩,父母与子女,团体和团体,男人与女人,领导与下属,中央与地方,这个世界上,只要存在不同的圈子和类群,一个与另一个的距离和对抗,无不可能是“飞禽”和“走兽”的距离和对抗。有人说“我与你的差别不小于人与动物的差别”,这个意思在《鸟》这首诗里更加形象化了。

沙发
自然一切平等,其实人和鸟是彼此彼此!最后一句是暗讽,让人深思!欣赏好诗好评!

板凳
欣赏精彩 亮读分享

地板
写出了生命之间的本质平等,哲意深深

庙堂与江湖,寡人与刁民

欣赏这个,干净利落~没有太多的杂七杂八的意象~~没有有景有情~~松弛有度~~~