中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情到浓时也生香——简评薄小凉《2018年新作十首》

楼主
近读薄小凉新作十首,是缘于薄小凉如实当选了2017年度诗人。我与她素不相识,不过读了她的十首诗以后,一个情浓欲滴的女子就跃上眼帘。并且为此我还为她写了一首微诗,名就叫《狐猸》。闲话少说,还是从她的《春来》开始吧!

《春来》这首诗,质地惊艳:“别人长出尾骨/我才长好酒窝,我慢”,紧接着就是一句“我让一个国的男人都着急”。如此写情,情不仅浓,还溢出香来——惊艳不说,单是诗的语句,就叫人过目不忘。所谓脱俗,实乃是薄小凉太聪明了,像狐狸深藏不露。她不是一般的狐狸,她把赵狐狸,李狐狸,刘狐狸都比下去了,从而在江南的烟雨中,脱俗成一个食人间烟火的风流女子,顺便还来了一个调情的幸灾乐祸。或许那歹徒,就是看上了她的美色。意在江南的韵中,可圈可点,不得不令人拍案称奇叫绝。

《大蛇》,象征意味特浓,也是情到浓时而散发出馨香。她很会在诗意盎然中调情,一调就调出了一个高度——大和尚,我想玩你。前面的“短命”与“意乱情迷”只不过是铺垫,一旦原形毕露,就把大蛇的寓意,上升到人间的哲学——生命短暂,想玩,还是要玩一点新意,千万不要及时行乐,既使蛇也还要一次次褪皮创新呢!

《鱼玄机》,也是以物拟人,用故事道尽人生铅华,什么”虐她,啃她,撕裂她,夜夜,夜“,这种让情自由发挥,而一发挥,意旨与趣味,忽然就让人脑洞大开。同时情节随着环境的精心勾描,一下就让诗飞煌腾达起来。其实是薄小凉巧用了金蝉脱壳之计。明写风情,而暗地却只指人的灵魂也,可谓魔高一丈。

《小越南》讲了一个风情故事,而风情的背后也是一个情字了得。你看诗人是怎么描写的:“梅,从圆木盆里出来/湿答答,香扑扑/看不到自个最美的部分/好了便宜你了/咬她啊/咬她”。或许只有薄小凉才能写出如此鲜活的语句,让小越南的风土人情,跟着小凉的情深似海,一下就穿越了异域,让人读后不得不掩卷一笑。

《烈马》可谓独树一帜,也是情在作怪。这种迁回的战术,在薄小凉却用到了极至。似乎上天入地,招之即来。这那是写烈马,分明是通过烈马,而把世间经纬与人生,揉合远了望远镜,于足世间百相,就有声有色跑到了读者眼中,仿佛还在见风生长——你看情到浓时,连薄小凉在最后也要反讽一下:“有时蹲厕所里,哭的跟娘们似的”,寥寥一句,强与弱,无不形成截然不同的对比。此篇有深度,有广度,更有薄小凉的高智商。短短一首诗,真是十八般武器都用上了,如此技艺怎能不超群?!

《过年》是一幅风俗画,虽写家庭,而家庭的层色也是在薄小凉的情里,通过过年而聚焦,实乃情到深处,随手而拾,都是诗!仿佛就是我们身边的家长里短,句句淘心窝,帖心!

《在山东》依然是一幅风俗画,和上一幅不一样的是,小凉的买酒买肉买温暖,我们看了心中也多了一点暖意,是女儿就是爸妈帖心小棉祆的人间翻版。所以说,人生大爱,都是情到浓处才有此举。如此才能执笔为诗,跃上我们心端。

《庙会》是写了情的另一面,虽就五行,但每一行都触目惊心,特别是:”等你不是处女了/我再来找你“。一句就道出人生的铅华与沧桑。

《不说那些堆积如山的旷工尸骨》,真是微诗大义。短短二行,却道出了一个悲悯诗人的苍天之爱,也是情到浓到,才能一句擎天,让人引以为戒!

《在开发区》着重是讲所见所闻,二行之内,全是深深的震撼——农民没有土地,所能承担的不是血泪又是什么?言简意核,实乃惊天之雷!

坦然,艺无止境。可能今天诗还在前沿,明天就会落日黄花。不过只要我们以真直面现实,情到浓时,定会自然飘香。但愿诗人薄小凉也能如此,并且还要百尺杆头更进一尺!

我之所以写这篇筒评,完全不按路子,也就是随读随评,也可能和薄小凉要说的有点差异,不过没关系。正如一千个读者,就有一千万哈姆莱特。总之是诗人薄小凉的情爆发了,才有了这笔墨飘香的余晖。希望这余晖,也能弃恶扬善,让人间更趋完美!

沙发
评的细腻,欣赏

板凳
好贴心的批阅文案,句句入我肺腑,被关注和解读是幸福,我要拿回家炫耀,辛苦您,谢谢!

地板
秋水岸 发表于 2018-4-8 18:57
评的细腻,欣赏

谢谢赏读惠言!问好!

薄小凉 发表于 2018-4-8 19:36
好贴心的批阅文案,句句入我肺腑,被关注和解读是幸福,我要拿回家炫耀,辛苦您,谢谢!

得薄小凉首肯,心总算放下!劳驾你惠言欣语,让我有点得意望形!握手!愿每一天诗歌都在你心头飘香!

学习了。

读过,共议

张晓凤 发表于 2018-4-9 09:45
学习了。

谢谢支持!问好!

王恩荣 发表于 2018-4-9 14:45
读过,共议

欢迎指点!握手!敬茶!

欣赏精彩   问候评友