中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)活着的美学(连载1-3)

楼主

《活着的美学》

人世的五昧,酿在巷子深处的在水一方;孤独者不融艳情和江山锦绣的轻浮歌咏。
笑起来像哭。那人揶揄时冬天的旷野正荒芜。
心被掏空,坡岸垮在激流中。
什么时候,雨是火光?
什么时候,笑非谎言?
什么时候,苦色凋零、微笑如花?
晌午钟声过后,我偶遇一双绝世的目光;她安详宁静,红尘羞愧不已!
阳台上晒太阳的圣女,她是耶酥的小妹妹,爱万物,不由自主。
说我的忧患是尘土,说我的须髯杂草丛生……
不读她的洁白,才知啥叫肮脏,啥又叫未被污染的孩童?
我们达成默契,盐只能撒在自已的伤口——这是活着的美学。

《没有雨的风》

没有眼泪的哭泣。没有雨的风。没有声的凋零。
一朵金盏菊,盛满了三生的美酒;一抹淡淡的微笑,感谢着如山的恩情。
没有眼泪的哭泣。没有雨的风。没有声的凋零。
一双温暖的手,多寒的风也吹不冷;一路有多远?从天空到大地的距离。
再弱的月光也能焐热一块石头。
再黑的夜总会包裹厚厚的悲悯。
2014。11。7

《一眼望断万里千年》

一眼望断万里千年。芳草无语,风一吹动,就让人联想好多起伏跌宕的往事。
所有的伤疤,是爱、是恨,谁也说不清楚。
那片烟火消失了很久,痛仍然是萦回在内心的乐音;面对即将离去的亲人,谁又能失声痛哭?
行走于世,唯一能做的,是把笑逐给予别人,把悲苦留给自已。
一地植被要青,一朵花儿要开,一片树叶要落,我们都无法阻止。与其说顺其自然是宿命、是法则,不如说是妥协、是无可奈何、聊以自慰。
河流青春不老,天空永远澄明,一根小树比人长久。除了敬畏,对于自身和彼此,我们只能珍惜和尊重。
秋在的时候,连心灵的最角落,也闪烁着那么一点金黄;冬一来,我们开始加衣、开始筹备炉火,以及与抗拒有关的词汇。
脆弱是生命的本真,再多的疼痛,只能隐忍、只能当作快乐。
把可供孩子们温暖的阳光和饱肚子的粮食全部留下,好好活着这句话,成了活着的人相互馈赠的最好礼品。
没有眼泪的哭泣。没有哭泣的眼泪。
风吹草低见牛羊的画幅,是我们远离虚伪、远离高调、靠近爱的真实场景。

沙发
更正:行走于世,唯一能做的,是把笑逐给予别人,把悲苦留给自已。(“逐”为“颜”)

板凳
辛苦了!谢谢放行!

地板
对生活细细的品味,文采流溢

赏阅学习!

梅香问好!

图文并茂

诗意快乐

秋水岸 发表于 2018-4-19 19:14
对生活细细的品味,文采流溢

谢谢点评!

谢谢梅香!