中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》307期散文诗界荐稿

楼主
《诗歌周刊》307期散文诗界荐稿

翔鹰/种进土里的光亮

结晶的汗水,已在泥土里,发酵。
揣着刻刀的风,不露声色地,雕琢。
胚胎,萌芽,历经沧桑后的生老病死。

芦苇与蒲公英,各有各的,机缘。
黄天,厚土。
上下其手,我们,被攥在手心里。

秋千,还在风里,荡来荡去。
长箫短笛,谁在吟唱,谁在翻弹。
锦瑟琵琶,一梦千里。

沙子与漏斗,相互倒置,平衡。
借着光阴,我把我,搓成捻子。
摁进土里的,是光,是亮。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-21 08:10,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-761002-1-2.html

小月兰心/树,生命的力量

(一)崖上的那棵树

那棵树!
它竟然把怯懦,忧柔抛在身后。抛给了一块土地,或就近的一个民族!
远处,近前。我的目光一阵寒战。我的灵魂被一个灵魂击倒。
比较它,我的前半生是躺着的,或是以匍匐的姿态爬行。
母亲给的种子,风给的力量,地球的引力给的命运。
落下。
那个地方!
崖,正用悬空和张力证明岩石的硬度。没有土壤,贫瘠让日月在冷与热的两个极端上来回滚动。
那是一个寸草不生的地方!
它连一个叹息的机会都没有。你说它还有什么活头!
担心,用认命弱化生存的希望。惰性、奴性、懦性者总会为退缩执一个哲学范畴的理由。
命运,深奥得让放弃近乎合理。
没有,它几乎什么也没考虑。活了下来。
用牺性一半的根须或时光,支撑生命。另一半,钻探,深掘,抓住,站起!
成功者,最爆眼球的不是在沃土上长出茁壮的样子。
而是,像它。
站在你一直认为“这怎么可能”上。   

(二)这棵树开过

玉树,临风。
花枝乱颤。
簪缨。红,顺着发丝流了一地。
惜春。蜜蜂和蝴蝶,象征性地做了一次吻别。
谁想过,这一脸的灿烂的背后?
这棵树。 用根的触角寻觅,唇角的一丝湿润。一点点,一点点延伸。 向前,或向下。
黑暗和深度,暗喻了生长的曲折。
一定会有岩石的。用坚如磐石束缚新生。失败者,你将和石一起,沦落成新土。
不,树用根的坚韧站起。
真的,根很懂得一点点发力的作用。没有怒发冲冠,没有河东狮吼。没有刀劈斧砍。没有轰轰烈烈。
盘根错节。如蚓,如蛇,如龙。
只是,一点点地,长长,长粗。
用疼痛反抗。一点点地,把伤势降到最低。
就是这个力道。在某一个傍晚,却能听到了一块岩石的轰然炸裂。
栋梁之材,也可以有一冠英姿。那抖落成花瓣,定是冲出牢笼的笑声。   

(三)被扭曲的树

我一直相信,近墨者,能黑。
看到这棵树,或许是两棵树,变异的样子,让我震撼。
如此造型,是它接近了怎样的人?接触到了怎样一个扭曲的、自虐的灵魂?
树,本该追求做一个栋梁之材的。
周围没有争宠的同类。这片天空应该由它撑起。顶天立地是一条汉子的责任!
没有。或它自认为,病态更能接近艺术。
这是一种眼球的需要!猎奇,已成审美主流。
自毁形象,这得需要多大的诱惑?或蛊惑?
用心看,会发现,有抗争在里头。也有某种缠绵的意象。
无法猜测,整个过程有哪些故事。
真的,有时呈现的并不一定是自己的初衷。   

(四)那棵藤一样的树

可以断定它是一棵树。
崖底。年年落叶的堆积,让这里成为沃土。
丰厚的物质条件,种子时代,它一定有一个更辉煌的梦想。
梦醒时分,在孕育时期。嫩苗破土,睁开眼的那一刻才发现,这里缺少阳光。
阴冷的童年,严重阻碍了发育。每天,它的腿都会发软。
那个挡住阳光的崖,成了它的依赖。它习惯了爬行的姿态。它退化成了一根枯藤!
好在,它依旧留存了树的欲望。
向上,内心深处,它知道必须超过崖的高度,才能摆脱绝壁的钳制,才能获得阳光。
坚持,坚韧。
时间可以证明,它终于长回了一棵树。     

(五)长在房顶上的一棵树

这棵树,被一栋楼擎起。
惊奇这座房的力量。让一棵树站在自己的肩上,任风摇曳。
感悟这房屋的主人,能用自己的基业支持鼓励托举一棵树。自古,千里马常有,伯乐不常有!
树努力地活着。它用神奇展示真情的力量!
用根顺着恩人的皮肤伸向大地。让地气充满房的每一个房间。
把生命绘制成艺术,震撼来者。这一切缘于感恩。
屋和树,合成了一幅珍品!
背后,还有一个更高大的推手。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-23 08:36,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-761635-1-1.html

崔晓钟/深入鸟巢的白桦手记

他想和夏天一起变热,不必了,明迎暗拒,
汉语夹杂外语都是病句;他想和冬天一起变冷,
不用了,理性,一件好事和更好的事所给予的投桃报李,
有可能是让你不要讲理。

大自然的存在始终在质疑也让人总是不明白,
看得见和看不见的源于生活的高于生活,
努力和挣扎到底是为了什么?

生意人用世俗定义成功和虚拟人生价值的套路驾轻就熟,
我感觉三维空间更肮脏了,于是我成功幻想出四维空间,
这里离虫洞和引力波都不算远,它似乎证明了后知后觉的客观存在,
证明了变奏不准备冰释前嫌重归于好,
以及冒险是成功的另辟蹊径。

信任,信念,信心,空不是空,下雨不要打伞,
稀释空想和忠诚度,空是内容;信,它是指自己能概括一切。
我说过信仰是生命的抵押,没有什么能比生命抵押更胜一筹。

注意,当我用自己的语言惊讶自己的时候,
我知道我融入森林河流就是森林河流。
嘿,欣赏啊,万物生长。热爱文艺?
让画笔涂抹你,还是让乐器演奏你?他说他喜欢舞蹈,
即可以高兴地舞蹈,也可以用舞蹈表示高兴。

深刻,经常看业余表演无疑会降低对表演的要求,
正如枯木逢春,求百事之荣,不如免一事之辱;
路边野炊,邀千人之欢,不如释一人之怨。
看似避实就虚,实则鞭辟入里。

以前不知道也没人告诉所以不懂所有的东西都是分子,
快乐来自振动频率,分子越轻盈振动频率越高快乐越多,
反之则少,这也正可以用来解释苦恼在幸福指数上何以徒增苦恼,
你整天接触物质这个大家伙,沉重压抑必然甚嚣尘上。

再次想起毛姆,遍地都是六便士,他却抬头看见了月光。
漂亮,一种胸襟豁达的开心接纳,一种凭借古典荡漾的现代释怀,
如同加入困境与可能的出路讨论,由此拓展了一种认知。
但问题来了,为什么不能一起抬头看看蓝天白云?
我真的看了,看了很久,竟然和内心的需求一拍即合。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-23 12:22,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-761763-1-2.html

在线灵童/破牛仔裤

也许日久生情,
牛仔裤穿了二年,
竟然在膝盖两边各开一个口子,
虽然是哑语,但我明白它的辛酸。
幸好,现在流行破牛仔裤,
说来这裤子也破得及时,
真的,
简直及时得让人无话可说,
简直连同我的一肚子辛酸也随之流行起来。
现在我开始喜欢‘’流行‘’这个词语,
我突然有个想法:我决定把‘’流行‘’写进我的诗句。
了解我的人都知道,
我有一堆破诗,只是单单缺少‘’流行‘’两个字。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-24 10:32,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762110-1-1.html

张雷/吉祥如意

露珠,彻夜未眠。相思泪,独自风干。
梦,撩开黎明前的帷幔。剑无形,透过纸背闻鸡鸣。
群羊挤出围栏,踏着晨曦奔向山梁。
嫩草青青,戏弄露珠追逐和风。
谁手擎玉如意,背倚菩提树念念有词?
朝阳冉冉升腾,闻鸡起舞舞动如虹剑气。
羔羊“咩咩”唤母。羔羊虔诚跪地吮乳。
牧羊人微闭双眸,长长吸了一口气。青草和泥土散发幽幽清香,搅动平凡的日子荡气回肠。
阳光搬动山梁的意念,雄鹰比风儿更贪恋玉宇长空。
竞相开放的花儿左顾右盼寻觅蜂蝶的踪影,逐风的彩云演绎天女散花的仙境。
老去的时光撞响了庙宇的钟磬,顶天立地的银杏树倾听日月诵经。
群羊吉祥。天地如意。
风过山梁,牧羊人静候知己。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-24 14:07,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762188-1-1.html

王国良/松树下(外二章)

松林旁这座小楼就是我的新家,
林子空荡荡的,不闻鸟鸣,
也看不到有人穿过,墨绿的树荫下,
只有我与一棵松树并肩而坐。

刚搬来不久,还不认识邻居,
也包括这棵树,本打算不再结交朋友,
社交便从这棵松树开始。

从年龄看,也许与我同庚,
它没有脾气,喜欢沉默寡言,
性格挺拔,一身清风,
很像我大山深处的那些乡亲。

抚摸它粗粝的皮肤,
就像摸到了我的知青岁月,
那时土豆就是馒头,雪水就是咖啡,
青春便是沾满松脂的伐木号子。

也许从我身上闻到了故乡的味道,
它开始与我勾肩搭背,偶尔为我跳起广场舞,
我为它挡住倒春寒,朗诵那首《故乡松》,
之后我们无言相挽,一起护送夕阳西下。

2》扭秧歌

夕晖淹没了广场,
唢呐声伸出一只魔术师的手,
从落日的口袋里掏出舞鞋,
给扭动的长青小区穿上。

秧歌队逶迤而行,像一片百花园,
一会开成牡丹,一会是绽放的芍药,
都是人们对生活向往的样子。
而场上的主角,都是我的街坊邻居,
多半已芳华不再,只有打开的桃花扇,
依旧摇动着黄昏之美。

围观的人并不多,有孩子、老人,
拴在树下的小狗,表演模仿秀的小树林,
还有一轮等待圆满的月亮。
跟着舒心的乐曲,从快乐走进快乐,
一直以为期盼的美好还走在路上,
其实,早已来到眼前。

3》挖野菜

一到假日,总想提个塑料袋,
向大野一次次鞠躬,
把熬过严冬的婆婆丁青麻菜带回家。
城市越来越大,野菜却越走越远,
像怕打扰儿女的小日子,故意躲在乡下,
只要给打个电话就很知足的爹娘。

挖到的野菜都是草命,
抖落冰霜的绿,长满锯齿的苦,
都是东北农家小院关进门里的秘密。
春华秋实,知恩图报,
结出的果子哪怕比芝麻还小,
都要倾其所有,回报给大地。

带出的土是黑的,流出的血和泪是白的,
即使流落天涯,也不改老家的方言,祖传的本色。

一群羊跟在身后,都是赶来聚餐的朋友,
抓一把野菜递过去,“咩”的一声道谢,
像在叫“妈”,让我掏空了一袋子感动。
风吹过来,又闻到故乡的味道,
无边的绿野到处都有刀伤,不能再挖了,
乡愁的药引子,再多也不够用。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-25 17:06,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762627-1-1.html

吟啸徐行/油菜花 乡村金色的证词

我将我从忙碌里抽出来,像抽一节竹笋,或一把钝刀,一根线头。
我将我从奔驰的节奏中放下,像放下一桩往事。
旋转着,骤然暂停。
一个阔别故土和亲情的游子——自我放逐、自我隐匿那么久
又蹭回到油菜花身边。
一垄垄发配到人间的阳光,触手可及:有金子的色泽,也金子一般纯正;没有金子一般的价格,不具备金子的兑换功能。
永远没有铜臭。她芬芳的气息,浸透我的肺腑和血脉。

土地的金身。
有风帮衬,有阳光成全。
有一代又一代农人精心锻打,年年铺开,方方正正的造型。
一锭一锭搁在山坡、河畔、田野。
雨水一遍遍擦试、润泽。
大面积提升了土地的灵魂。
谁的腰肢膜拜,隔三岔五;谁的目光膜拜,无时无刻。
曾几何时,我的赞美匍匐一地。

蓝天下,乡村金色的舞台。
蜜蜂嗡嗡而歌,燕子翩翩而飞,炊烟的长发、手臂、袅娜的身躯……大显身手。日出而作,日落而息,生活的大剧里,他们是最本真的角色。
……不要底薪,悲欢离合地演完他们朴实无华的一生。

母亲金色的裙裾。
父亲金色的大褂。
乡村的时装,只穿短短一季。
没有炫耀,也不走秀,但穿出了庄稼人的底气和精神的富足。
皱纹里洋溢着微笑。
可我脱掉乡村的金缕衣已三十余载。偶尔在梦里又穿上它,在田野里奔跑,欢天喜地……

村庄,粉墙黛瓦。
远山,逶迤绵亘。
母亲的脸,父亲的白发,祖母的鬟髻……还有一副副只有在梦里才真实的表情。
都镶嵌、定格在油菜花田。
乡村金色的底座,金色的证词,金色的记忆!

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-25 20:43,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762673-1-1.html

奎奎/清明,一泓芬芳

清明,我行旅的脚步一定要在一个地方果断停留,眸子也一定要投向一个地方深情守望。
是魂牵梦萦的故乡,一根母亲离世时紧紧攥在手心的丝线……

杏花、桃花、梨花……次第开放,将温馨和美好洒向人间。
这是大自然对绿洲子民最深情的回报。
一树树繁花,多像母亲慈祥的笑颜,将清明时节倾情点亮。
此刻,母亲悲苦、希冀的一生,被一片洁色相拥,一泓芬芳,润泽天空……

花香,明月;明月,花香。清明祭,别有一番滋味走进心头。
那浩荡、温馨的花香,给予我奋勇向前的力量。
清澈、素静的明月,浇灌熏染我洁雅的心扉。
一切安详、清远,无泪,无痕……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-26 01:03,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762742-1-1.html

黄锡锋/散文诗二章

1、《我干干净净的故乡》

我的故乡,在我记忆里,干干净净。
清澈的小溪、弯曲的姿势干干净净。
四周的山峰隆起的翠绿,干干净净。
天空,被白云擦得干干净净。
沸腾的虫鸣、鸟鸣,被夜色擦得干干净净。
一次次压低身段的炊烟,被北风擦得干干净净。
那一年,老牛的喘气声,被田野擦得干干净净。
父亲的咳嗽声,被贫穷擦得干干净净。
哦,我干净的故乡,一直用她的干净,
把我的一口方言,喂养得洪亮而又干干净净。

2、《草木姐妹》

人间的草木,都是我的好姐妹。
因为卑微,所以互相搀扶。
一起爬坡、拐弯、涉水,一起摸着石头过河。
阳光下,哔哔的流水声就是她们野性、金色的笑声。
摇曳的花朵,就像刘海上的蝴蝶结。
大美了,有的,居然被生活拐进城里。
从此成了温室中的花朵,并有一个可口的名字。
只是再也见不到,曾一起摸爬滚打的姐妹们;
再也回不到银铃似的笑声里、快乐的好时光。
即使偶尔见到街头流浪的她们,她也只会像一株植物一样僵在阳台上。
噢,在这繁华的都市,每每见到那些所谓的风尘女子,我就心生怜悯。
仿佛她们孤独无助的内心,必须靠服饰的艳色,或浪浪的笑声,掩饰。
必须靠高跟鞋“咚咚咚”敲响城市的地板,来壮胆。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-26 15:42,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-762929-1-1.html

抒抒怀/桃花树下

举目仰望,桃花树下。
背景一片兰色的天空,漫头的桃花流溢芬芳。
如此粉嫩的花瓣,绽放花蕊的金光,
幸运的一刻,
忘记所有的惆怅。

生机诞生的故乡,
桃花树下,生命流水,
枝头淋沥着迷情的高潮,
被羽化的灵魂,永久的向往。

听,春风徐徐,依然是你,
倾刻间,读最美的时光,
桃花树下,千年风雅,
幽静深处,幻想诱惑的波澜,
放牧,绚丽情潮的风彩。
看,点燃一颗爱之心,浓烈的阳光。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-27 09:25,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-763159-1-1.html

蕉荷/触摸

这个季节,日暖、风和、雨润,所有的东西开始蠢蠢欲动;
蝶舞、鸟鸣、水波,渐渐热闹起来,渐渐疯狂起来,好奇心受到魅惑。
人们的目光迷离,彼此说着暧昧的消息;
笑容很假,一戳就破,响声也很做作。

我跟在一群人的后面,刚带上的面具有点紧,而他们的面具看起来比较舒服。
等待一朵桃花绽放的时候,我听到人群说起赞美词,我也跟着说赞美词;
那些赞美词没有一点重量,在空气中荡来荡去;
花香优雅,我们却个个怀揣私心。

花朵终于绽放,各色各样的手指伸来;
每个人都想定义花朵的美,闹剧激烈上演;
直到花瓣以眼泪的速度坠落,争执才偃旗息鼓;
他们的面具都一样,都是不变的笑脸

我是最后一个触摸那朵花的人,轻抚,如一阵微风般轻浮;
手中的花香不再温暖,夜晚没有阳光;
我知道我做了很多惭愧的事,包括白天,我用篱笆围住阳光;
包括,一个年轻的女人,在我面前走过,她的美丽,被我悄悄地触摸。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-27 13:21,荐稿编辑:张雷)
http://www.zgsglp.com/thread-763244-1-1.html

紫竹心/垂钓•夕阳

静坐,以一尾鱼竿,垂钓自己。
我想日子,不在乎多少。
只珍惜,每一轮日出与日幕。
抛出的鱼饵,引诱,万象。

沉浮心底的欲念,贪一时之欢。
来吧,甩竿,起钓。
擒的不是自己,是时光。
落日不落,水天,一缕金辉。

黑白嵌入骨髓,红的是血,蓝的思想。
一驰,一张。一圈圈水波荡起的浪儿。
推远,及近。故事,依然故事。
情节早已追逐鱼儿,七秒记忆,遗梦添香。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-4-27 22:52,荐稿编辑:张雷)
ttp://www.zgsglp.com/thread-763428-1-1.html

沙发
辛苦张编!

板凳

应该的!

地板
谢谢张老师!感谢您的鼓励!紧握您的手

王国良. 发表于 2018-4-30 16:27
谢谢张老师!感谢您的鼓励!紧握您的手

发现好诗,是我应尽的职责!