中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

留守儿童之 荒原上看守稻草的少年 (

楼主
留守儿童之  荒原上看守稻草的少年
                                          (一个真实的故事)

中秋夜,月光潇潇,洒洒
一个长方形的白纱帐篷
轻轻摇晃着,耸立在天地间
晚风轻轻流淌。纱幔飘拂
幽暗中,月色晖映
一艘灰白色的小小方舟
孤独地飘摇在,幽冥苍茫的大海上

夜幕降临,月光笼罩下的田野
苍凉迷茫。萦绕着朦胧的淡黄色雾霭
荒原上值守的俩个仙童,置身云烟雾气中
在渺渺旷野上巡视嬉游。稍大点的孩子
拄着木棍,呆呆地沐浴在月色下凝望着
苍茫夜幕下的荒野,不知在想些什么……脚下
一个个大大小小变形的棋盘。一把把尚未堆垛的稻草
零乱随意地站着,如不守规则胡乱摆放的跳棋子

神话里一个个,身披黄色盔甲的小矮人
仰望夜空,正在向山顶上的神仙倾诉着什么
山谷尽头,沿着天际,月光繁星映衬着一溜黑黝
高大飘渺的山峰,逶迤起伏,南北连绵
一座巨大变形的屏障,横断东西 隔断城乡
魔鬼般不断变幻着狰狞面孔,俯瞰大地
张牙舞爪。要将孩子连同可怜的小帐篷一并吞噬
孩子打了个哆嗦,害怕地闭上了眼睛

寥寥秋夜,两个不满十五岁的大孩子
在这远离尘嚣的荒郊野外,飘拂的蚊帐中
沐浴在月色星光下。仰望皓皓明月
逍逍融渺渺星空;飘飘入莽莽苍穹
一掂脚,便可进入月宫,一伸手就能抚摸玉兔
嗅闻桂花的芳香。多么奇异妙绝的美景
在这幽冥漆黑,凄凄寥寥荒野之上
幽暗中两个,孤独稚嫩的少年

夜已深,寂寥的山谷渐渐喧嚣
阵阵清亮齐整的蛙鸣声,不绝于耳
各种虫子的鸣叫声此起彼伏,时不时
间隔着传来不知什么鸟,悠长惨烈地尖叫声
毛骨悚然,一次次撕裂夜空
两个孩子闭着双眼,紧挨着蜷缩成一团
夜半时分,丝丝雾雨随风飘舞
轻薄的纱幔很快被湿透。恐惧在夜空下游荡
手电筒悬挂在帐顶,一直亮着……

不知何时,两个孩子就在这月光露雨
虫叫蛙鸣的陪伴下,咀嚼着酸辛,搂抱着恐惧
睡着了。稚气未脱的脸上,似乎还带着微笑
依稀能看见眼角,隐隐闪亮的泪珠……

沙发
草主持不负责任,这个帖子咋不提上呢~

板凳
这是自传吧,这孩子好可怜,又好坚强~

地板
四月薇 发表于 2018-5-6 14:10

谢谢!沉这么深居然被你捞起来了!
别人的帖子提捞了万万千,自己的帖子沉深渊。是不是有点悲催?

草山 发表于 2018-5-6 14:24
谢谢!沉这么深居然被你捞起来了!
别人的帖子提捞了万万千,自己的帖子沉深渊。是不是有点悲催?

我不是记着你么~

四月薇 发表于 2018-5-6 14:14
这是自传吧,这孩子好可怜,又好坚强~

不是,是两个孩子

四月薇 发表于 2018-5-6 14:25
我不是记着你么~

所以万分感谢剑侠、

四月薇 发表于 2018-5-6 14:10

既然捞了,就好人做到底,点几句呗。。。。。

草山 发表于 2018-5-6 14:43
既然捞了,就好人做到底,点几句呗。。。。。

你写得这么用心,我肯定也读得认真。这是现实生活的再创造,孤独苦难的经历被神话成仙境里的生活,可见作者的心境乐观,再回首往事如烟~~~

四月薇 发表于 2018-5-6 14:59
你写得这么用心,我肯定也读得认真。这是现实生活的再创造,孤独苦难的经历被神话成仙境里的生活,可见作 ...

谢谢剑侠!你这点评让我想起了一个熟人,难道我们曾经认识?