中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新泽飞翔

对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑

黄六七 发表于 2018-5-10 09:38
山大叔能不能好好说话?大家是谈论,不是吵架。多说几句嘛,我怎么强词夺理了?

你说的既空洞又无物!

应该针对巜桃花》文本
对事不对人
依据诗歌评论的客观标准
摆事实讲道理
对巜桃花》作出客观的评判

山大叔能不能好好说话?大家是谈论,不是吵架。多说几句嘛,我怎么强词夺理了?

诗歌
自有客观的评论标准
不是谁说“好”就好,谁说“坏”就坏的

你说《桃花》是一枝花
请你向广大诗友说清你的理由

说话
不要忘了自己的身份

应该
以一个阅读者、评论者的身份
出现

在诗歌评论、批评中
挥舞大棒有用吗?!

山子影 发表于 2018-5-10 09:47
你说的既空洞又无物!

应该针对巜桃花》文本

不愧是学会的,一针见血,都看出来我对人不对诗了,厉害。我是乏乏之辈,哪懂得什么诗歌评判的客观理由啊

山子影 发表于 2018-5-10 09:52
诗歌
自有客观的评论标准

不是谁说“好”就好,谁说“坏”就坏的,这个我到认同。但是自有客观的评论标准吗,那些官方玩意嘛。不敢恭维。

让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:28
你好,你还是没有明白我的意思,
作品首先要没有大的毛病(暂且这么说),我前面说了,啼哭、遗言与桃花 ...

我能理解你的意思,也赞同你们的质疑。不瞒你说,我就是本文支持的《旗帜》的作者。虽然落选了,但我还是支持评委的工作。我觉得其实做评委很不容易,因为从A角度看是好作品,但读者会从B角度去审视,事实上,哪儿有那么多各个角度都很优秀的作品呢?

山子影 发表于 2018-5-10 09:52
诗歌
自有客观的评论标准

我来说吧,乍一看,这首诗其实有好诗的潜质。
这可能是大多评委看好的原因,但他们没有说。我前面说过,语言干净简洁,有一定力度,也经过相当程度的构思。

那一天,那一夜,那一刻虽有模仿,但此处下笔还是有一定的精准。
啼哭与桃花,我说牵强,但又说不是不能用,原因是啼哭寓意诞生,诞生与桃花初绽(暂寓意初绽),还是可以联系上的,但啼哭相对有点远,可以考虑更好的词语。
落红,就不说了。
遗言,是三个里面跑偏的比较多的一些。
但总体来说,此诗构思,用笔细腻,立意虽然不是很高(立意不是好诗的唯一标准,但有普遍性,容易让人产生共鸣,这也是优点之一),只是用词略欠火候。
还有事,大概说一下,不对之处,见谅。

山子影 发表于 2018-5-10 10:08
说话
不要忘了自己的身份

是谁在挥舞大棒?说评委会没眼力见,说人家模仿,这是评论吗?

山子影 发表于 2018-5-10 10:08
说话
不要忘了自己的身份

是谁出来就说强词夺理。是谁在挥舞大棒?你忘记中华诗词、当代诗词、诗词家等学会会员。中华诗词家联谊会理事的身份了?

黄六七 发表于 2018-5-10 10:09
不愧是学会的,一针见血,都看出来我对人不对诗了,厉害。我是乏乏之辈,哪懂得什么诗歌评判的客观理由啊

那就请你具体说说巜桃花》
有你说的那么好,好在何处?