中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一诗三日众人评(第七期)

楼主
清明月

文/李青

清明月,清透
恒卧在银黄的苍穹上
微廖的星星,眨凄清的眼
亘古的星光摇曳,北极星越发光芒
仿若父亲的眼睛,在极顶的世界微笑
清明月,一袭孤裔的仗袍
恒披在清润的夜空,飘摇

忠骨埋慈心,贫贱苟富贵
清明月,照亮千万万坟茔
点燃千年香火,孤帆云影一片
斟一杯家酿酒,父亲轻轻啜饮
血色的杜鹃,染一座青绿的山
挺拔的竹林,铺一席陡峭的路
清明月,拂过群山,越过丛林
没有眼泪的方舟,划向蜿蜒的河

――――――――

有热血在,你就要表达
      ――读李青的《清明月》有感

履职探索版块“主持人”,已经在这里得罪了几个人。或许,我真的有点乱来呵,偶尔会装逼,装大狼,耍几下三节棍击打一下这里嘻哈的“客套”互动。这,且按下不表。今天接到一个任务,就李青的诗作写一个短评。这让我头疼啊!我,简直就是不认识他。一个下午,我去他空间看了最近一些时日和之前一个阶段写的,感觉很难“下手”。批评客套不得呢。而他所写,与我所愿,有落差,也不合我个人口味,弄不好还真成了“老乡老乡,背后一枪。”又弄得彼此不欢而散。

好像这些都是废话,那就让我谈一些正经点的:

李青大部分的诗写,直接而虚阔,简单而朴质,纯净而轻巧,真诚而不无静美的精神姿态。但纵观他的大部分诗作,似乎都不能说是一把把熊熊燃烧的烈火。显然,他有热血在的,但那火的精神密码他还远未找到。这首诗作《清明月》,用词颇有古意,但乍一看又有熟俗的感觉。比如第二节最后几行,语言形式上的不开阔和技术形式上的守旧,让我感到诗语的脆弱,或者说是诗歌精神的弱化――表达的不到位,与表达的不完整。大而无当的语词组合,很大程度上消除了阅读期待与解读路径。相比这些,我更喜欢“仿若父亲的眼睛,在极顶的世界微笑”这样的抒写。如此简洁的笔法加以勾画展现的,正是让人在“清明”这个语境里得以认领和体悟的部分。在这里,抒情主体才得以强化,忠骨之澄明才得以唤起。一句话,诗在此刻才抵近了它该有的清润的光芒。而不是那种蹈空的写作套路与浅浊的分行抒情。李青是热爱诗的,也是热爱自由的人。但他的诗,需要更多的浸润,更多的潜涌,更多的冷静与思考。我相信,他的正气与胸襟,定能在他今后的诗作里展现出坚实,高迈,宁静,宏阔的境界,那就让我们一起期待,乌金般的硬度和光芒成为他未来一袭孤裔的仗袍。

说了一通废话,也说了一通正话,任务算是完成了,但愿我们就此开始认识了吧?狭路相逢,诗,得活着――难啊!

沙发
感谢云楼!先提起来!

板凳
谢谢云主持的精到点评和悟导!让我学习受益!敬茶!

地板
学习精彩诗与评,支持,,问好七狼老师,诗写愉快,夏安,,

李青 发表于 2018-5-14 15:41
谢谢云主持的精到点评和悟导!让我学习受益!敬茶!

问好青兄,麻烦费心帮云楼照顾客人

阿天一 发表于 2018-5-14 16:04
学习精彩诗与评,支持,,问好七狼老师,诗写愉快,夏安,,

感谢天一老师前来支持!云楼主持忙着,我来敬茶!

相比这些,我更喜欢“仿若父亲的眼睛,在极顶的世界微笑”这样的抒写。如此简洁的笔法加以勾画展现的,正是让人在“清明”这个语境里得以认领和体悟的部分

在这里,抒情主体才得以强化,忠骨之澄明才得以唤起。一句话,诗在此刻才抵近了它该有的清润的光芒。而不是那种蹈空的写作套路与浅浊的分行抒情

李青大部分的诗写,直接而虚阔,简单而朴质,纯净而轻巧,真诚而不无静美的精神姿态

来读精彩,欣赏学习!