中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:生命

楼主
生命

我们是宇宙里的鸡蛋,拥有比石头更加强大的生命,然而,有时却也脆弱。
在爱的海水里,古老的粮食酿造为酒,透明的液体点燃普罗米修斯之火,我们因为有火而成为真正的人。
我们应运而生,成为真正的人。我们啼哭,用语言表达爱与恨,用泪水和微笑证明喜怒哀乐。
我们在太阳和月亮的距离里,成为男人和女人,代代相传,把身世写入岁月的书籍,在星光灿烂的夜晚,歌唱着永恒的明天。
我们的血肉之躯,是泥土和水。面对生命,语言是一把夜光的钥匙,既可以打开黑暗,又可以开启光明。
在河流尚未改道以前,我们相信大地和天空永远不会与我们分离。
生命何以比喻?比喻是不够的,它需要真实。
我们是否问过自己,思考善与恶的问题。舌头是心灵的绳索,眼睛是灵魂的门窗。
我们寻找彼岸,犹如寻找回家之路的孩子,犹如相信能够在大海上走出道路的歌者。什么也不会为我们留下,只有不停的时间。
假如我们可以回到过去,用孩子的眼光打谅自己,在自己的面孔里,我们会发现什么呢?会领悟什么呢?道路是曲折的,生命是唯一的,我们别无选择,只有一条向前的路,一条把自己点燃的路。
哦!当山河一天天憔悴,我们难道真的无动于衷,过着惯性的生活?不,我们的生命应该承载更多!
在光与影的对立里,爱的力量不伟大吗?它让星星的思想散发出耀眼的芬芳。
在明灭的边缘,我们必须超越自己,用高尚的心回答太阳的询问。当我们的思想有了热量,才会孵化出一只高昂的雄鸡,叫响美丽的世界。
来吧!打开光明的门窗,把灰色的生活照亮。来吧!拿起火炬,我们出发,向着彼岸,成为真正的人类。

沙发
欣赏学习,问好您!

板凳
在明灭的边缘,我们必须超越自己,用高尚的心回答太阳的询问。当我们的思想有了热量,才会孵化出一只高昂的雄鸡,叫响美丽的世界。
来吧!打开光明的门窗,把灰色的生活照亮。来吧!拿起火炬,我们出发,向着彼岸,成为真正的人类。

好思考,好期望!

地板
首读!

问好诗友!

欢迎来到散文诗界!

当我们的思想有了热量,才会孵化出一只高昂的雄鸡,叫响美丽的世界。

问好诗友!

鲤鱼风 发表于 2018-5-22 20:27
当我们的思想有了热量,才会孵化出一只高昂的雄鸡,叫响美丽的世界。

问好朋友!