中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【10月征文】水的回声

楼主

散文作品第一次上国家级报刊——

水 的 回 声
                                                                          唐绪东

长久以来,我的写作陷入了一片紊乱无序、混沌不堪的境地里。我无力摆脱久旱无雨而带来的一连串烦恼和惶惑,不得已而搁笔。
     记不清这个小城停了多久的水。就在一个深夜,人们从烦躁郁闷中辗转入眠,一种听似极远的“滴答”声开始闯进我的耳鼓,轻缓地敲打着它。
     我知道那是水滴进盆里,那是水——涌进了无数条干涸的管道。我没去理会厨房的水嘴。我怀疑此刻的真实性,侧耳谛听,那声音极似天籁,穿厅入室,干扰着个别人的思维——比如我。但它又滋润了大多数睡眠的温柔乡。我无意充当了一回守卫者,老实说,我怕那声音消失掉。
     此后的这个夏季雨水稠密,河水暴涨。日子不再干渴了,而思想者却被一场大水泡得膨胀酥软,我仍是一事无成。于是,那个守卫者的恐惧又节外生枝。“在哗变的态势下,在一片大水之上,恐惧是小小的家”(旧作《恐惧的埋藏》)莫奈之何的仍是那个深夜的天籁,它不紧不慢地敲打着流逝的时间,令我无端追忆,仿佛一次漫长的旅行,它持久澄澈的响声带来的无以言说的启示,在我不同的境遇里挥之不散。
     是的,我应该彻底的在那水声里洗涤我的怨气和怅惘了。某些人是值得我崇敬的榜样。他们就象那一滴滴滴出的水,渺小、澄净于始终。波澜不惊,心若止水,传播力所能及的声音,找到鲜为人知的共鸣。
     是的,我一直在寻谒坐在水声深处的人。那里的回声旷世无俦。

(原载于《中国青年报》1999年7月23日第8版 )               

沙发
简短而有内涵的文章。
学习。

板凳
欣赏学习

地板
{:soso_e183:}

拜读{:soso_e181:}

庐州男人欣赏并学习朋友佳作!!

风铃雨 发表于 2012-10-12 17:00
简短而有内涵的文章。
学习。

谢谢临帖,问好!

应诗虔 发表于 2012-10-12 17:09
欣赏学习

问好诗虔!

刘光荣 发表于 2012-10-13 19:53
拜读

谢谢临帖!

庐州男人 发表于 2012-10-16 09:14
庐州男人欣赏并学习朋友佳作!!

周末愉快!