中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱上简单的尘世(组章)

楼主

◎一棵树

你是山巅矗立的那一棵,你是柴门守望的那一棵!
你是北方挺拔的白杨,你是南国火红的木棉!
你在哪里,我的爱就追随到哪里!

用灼热目光爱你,用粗糙的手掌爱你,用沙哑的嗓音爱你!
用一颗千疮百孔的心,爱你!

爱你夕阳下的挺拔,爱你夜色中的温柔;爱你的坚强、伟岸,爱着你的信仰、立场。
你站在哪里,哪里就是我生命中的故乡。

你因爱而走向我,淌过清浅的小河,穿越陡峭的山川,情感驱动你,走进我深沉的睡眠!
我亦奔向你,与你站成一片明丽的风景,站成舒婷深情的诗句,站成天荒地老!
时间的羽矢纷纷坠地……

因为爱你——
我爱上了这简单的尘世,尘世之中的风雨、阳光和鸟鸣……

◎一棵草

因为低矮,往往被忽略;
因为渺小,所以被践踏?

稗子草,狗尾草,苜蓿草,芨芨草,羊枯蒿,骆驼刺……

山坡上有你,田埂上有你;河谷里有你,崖壁上有你;村庄里有你,荒漠中有你……
生命就是一种无可奈何的倔强么?
信仰的种子是微小的,彩色的旗帜却是鲜明的!
有一种火焰,捂也捂不灭;有一种信念,掐也掐不断!

我喜欢在你巨大的怀抱里徜徉,直至干枯的内心长出盈盈绿意;更愿意俯下聆听的身子,直至领悟到诤言——
荣也寂寂,枯也寂寂。

我看到——
历史被一枚青草绊倒;
羊啃食了草,却被草掩埋……

◎一枚石头

我是一枚石头。
低微,普通,随处可见。

被悠闲的牧童把玩过,被玩闹的学子回家之途踢飞过,曾在古典诗词里,被捣衣的木槌敲打过。

我是弱者。
滴水穿石,流水拿走了我的棱角。
我外表丑陋,圆滑?
我不说话,我是天生的哑者!

但我仍是石头,骨头里的硬度,永远闪耀着不屈的光芒。
火车在我的身躯上飞驰,高楼在我的支撑下矗立;武松打虎,沾染过我的神气;曹氏抒文,暗借过我的灵气!
我有我的形状、内涵。
虽没有飞翔的翅膀,但天空中留下的那枚漂亮弧线,是唯一的!

◎一滴水

滴答,滴答——
一滴,又一滴。如秒针走过刻盘,如幽静敲响木鱼。

一滴水:没有芳香,没有色彩,没有形状。
一滴水:拥有重量,拥有情感,拥有光芒!
口渴时,我是你唇边的一滴;疲劳时,我是你额头的一滴;悲伤时,我是你眼角的一滴。

有时来自大地,有时来自空中。
纯净,轻盈,透明!
滴水穿石,至柔至刚。

一叶一菩提,一滴一大海。
珍视我,天空会得到彩虹;践踏我,万物终将会枯竭!

沙发
练达的语言,诗意盎然

板凳
学习佳作,提读

地板
问好诗人

火车在我的身躯上飞驰,高楼在我的支撑下矗立;武松打虎,沾染过我的神气;曹氏抒文,暗借过我的灵气!
我有我的形状、内涵。
虽没有飞翔的翅膀,但天空中留下的那枚漂亮弧线,是唯一的!

夜读,,

秋水岸 发表于 2018-7-15 10:28
练达的语言,诗意盎然

谢谢秋水岸,祝福朋友!

谢谢兄弟,多指点!

成文觅剑 发表于 2018-7-15 22:33
火车在我的身躯上飞驰,高楼在我的支撑下矗立;武松 ...

祝好!