中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第20期夏小五作品《那天》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第20期夏小五作品《那天》
原玉如下:

那天
文/夏小五

爷爷扛着锨儿,奶奶提着我
穿过村后的杨树林
身后,一只吧哒吧哒的小黄狗儿

油菜花正盛
奶奶把我放到田里,把自己
放在一堆荠菜花里

爷爷刚一举锨儿
风就来了
油菜花把我和小黄狗儿
埋了进去

一点感想:
这是诗人夏小五发在探索版且是316期的上刊之作。原作有三首,即《那天》、《美好的乡村》、《发现》,总题目是爱的组诗,由此可见诗人在诗歌中所要表现的内容是什么了,只是三首诗分别从不同的角度去抒写了自己对爱的理解。
从诗歌的写作上可以看出小五的手法细腻,诗风清新,语言朴素不乏诗意,简洁却不简单,善于捕捉生活中的细节,将其构图,形成一幅美好和谐温馨的画面,读来有细细的暖流扑面而来,心底有片地方变得柔软起来,让你情不自禁地便产生一种认同感:噢,爱就是这样的。
在诗歌的创作中,真情是最能打动人的,它不需要多么华丽的词藻,多么深奥的语言,比如《那天》,简简单单地便勾画出了三个场景,三幅画面。爷爷,奶奶,我,小狗是画中的主要人物,场景由杨树林转换到油菜花地,跟随着诗人的描述,我们可以想象到每幅画面中的人与自然的一种和谐相处,给人以温馨的感受,这里我还特别欣赏诗中几个动词的运用,“扛”,“提”,“放”,“埋”便将几个主要人物紧紧地联系在一起,亲切,自然,流畅,还有点俏皮可爱。
暮雪老师也曾在推荐语中写到:”诗意亲切、和谐而不失柔美,简洁、明了的诗语之下,折射出浓浓的爱与担当。我们需要这种温暖,她能让我们有足够的动力探寻人生路。”是的,在这个人心浮躁的社会中,我们是不是能够静下心来用心体会这生活中的温暖显得多么难能可贵,这也是一个诗人诗写的前提:一颗诗心。
小五是进入流派时间不长的诗人(大概一个月的时间),但创作出的诗歌已受到众人的关注和喜爱,真诚希望诗人在探索诗歌的道路上越走越好,越走越顺!

沙发
好诗好评

板凳
从深处捞起来

地板
顶上。

小五的诗美,问好雷兄

谢谢提读,祝安

问好飞天,辛苦

好诗好评,细腻的心需要细腻的人捕捉!

来读好诗好评。小五的诗歌,一贯来的清新和美好。王老师的诗评,也鞭辟入里,十分细致。
学习!