中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第二十五期涧泉子作品【晨曲】

楼主
序言:在读涧泉子诗友:【晨曲】。这首诗第一遍后,有点茫然。还是老办法,先一句,一句地察看诗人的创作过程中留下的心灵轨迹吧。

【晨曲】

盛一篮子满满的晨光-------------把虚的变成实在的,一个盛字,修辞手法的运用。
就挂在,暗仄的屋檐下---------暗仄是什么意思?暗淡的,倾斜的。这样子的屋檐,一定是砖墙瓦顶的平房,或者是茅草屋。说把晨光挂在屋檐下,我想起,那些一串串红辣椒和一根根玉米棒子,在屋檐下的垂挂。

农墙上斑驳的苔痕------墙上有青苔的痕迹,很老的房子了,农墙,农村的老房子。
青砖黛瓦----------------这是地方特色的老建筑
草帽惺忪的影子-----这草帽?啥意思?也许指代人的吧,从惺忪的睡眼。影子来猜测。

他们用方言道早安吗----------晨光照在老房子上,就像当地两个人在说早上好。
欢喜,可我听不懂----------很喜欢这里,但自己是个外乡人。

----------从这首诗的诗句里,折射出一种独在异乡为异客的情感。我是乡下人出生,经常外出各地,深有体会,如临其境,就像知青下乡,那我没有经历过的。也许,去乡下旅游,或者探亲。静态的一个场景里,把一个人的内心世界的一个片段,自然展露出来。修辞手法运用娴熟,语言朴质,很含蓄。接近禅意。有梦幻之感。
简单一读,问好诗友们。

沙发
先提起来,睡醒后再来学习豹王的独门诗评。

板凳
补充两句,草帽是农民去下地去劳作要戴的,晨光投射人的影子很长,惺松,刚醒来的样孑。烘托出悠闭,慢节奏的衣村生活,

地板
晨读学习

影子映照在农墙上,影孑与农墙的对话,

刘苏慧 发表于 2018-8-9 00:51
先提起来,睡醒后再来学习豹王的独门诗评。

补充了几句。跟帖中。问好慧姐

徐长森 发表于 2018-8-9 07:38
晨读学习

旱安,徐老师。

来读好诗好评!

天山雪豹 发表于 2018-8-9 07:48
补充了几句。跟帖中。问好慧姐

豹王辛苦,一句一句的赏析,挖掘,再总评,用心了!探索有你真精彩!

好诗好评,学习学习!