中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一株摇曳》

楼主

所有窗户关得紧紧的,所有梦都下了乡
雨时骤时缓
把窗下那槽植物挠得得意忘形
它们横斜逸旁,像群知己喝醉了酒
杪梢间绕着柔光

那是我十几年前曾用来做各种测试验
的水槽,冲刷各种量皿,洗完手,会习惯地浸把脸去乏
项目结束后,成了弃之不舍的鸡肋
本打算拆卸,又苦于人手不够,不好搬运这笨重家伙
于是掏些沃土,安置窗下
一时也不知种植些什么,荒废着,空闲着
这让我想起那时自己的无所事事

意外还是发生了。那盆水槽冒出一片绿意
一时叫不出绿叶的名字,心里还是畅欲的
手触摸会散出一阵阵芬芳,后来有人告诉我是“薄荷”
有客户发现我喜欢草药,就折了几枝南非叶送我
索性趁春色栽种,没想到它们长得不仅青翠挺拨而且药效神奇
邻居经常向我讨要叶子当茶泡,阹火气
这下,丰富內容的水槽,自成一方绿草氲氤的天地

有个清晨,坐在争执中发呆。光线斜进
南非叶的虚影在白墙上嗑来嗑去
参与争论,不免多看几眼,其实
不想它们趟浑水,我想保留一份挣钱以外的清净

雨说停就停。董事会散去
陷入一种冥想,经过我手的事物伸出根系
时间为坐标,缠绕我。我不由衷地继续前行
而流逝的过往,溶在生命的核心处
触景生情时才展现喷薄的一面

沙发
提读。

板凳
雨说停就停。董事会散去 陷入一种冥想,经过我手的事物伸出根系 时间为坐标,缠绕我。我不由衷地继续前行 而流逝的过往,溶在生命的核心处 触景生情时才展现喷薄的一面

地板
提读问好!

赏读问候

雨时骤时缓
杪梢间绕着柔光

雨时骤时缓
杪梢间绕着柔光

有个清晨,坐在争执中发呆。光线斜进
南非叶的虚影在白墙上嗑来嗑去
参与争论,不免多看几眼,其实
不想它们趟浑水,我想保留一份挣钱以外的清净

雨说停就停。董事会散去
陷入一种冥想,经过我手的事物伸出根系
时间为坐标,缠绕我。我不由衷地继续前行
而流逝的过往,溶在生命的核心处
触景生情时才展现喷薄的一面

夜读佳作,感受林诗友近期作品,和从前叙事诗相比似有脱胎换骨的变化。语言的诗意丰满起来,情景融汇穿插自如。欣赏学习,问候!