中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

仰望与祈祷(组章)

楼主
文 / 宗海

《乡村:星空》

神秘而虚幻。
    有一种大美来自乡村的夜晚。
    璨然,清澈。
    ——并不足以完全表达星空的浩瀚与畅亮。
    唯有钻石般的思想尚可与之媲美。

没有城市的灯红酒绿。更不需要现代装饰性的“亮化"工程。
    深邃的夜空,数以亿计的星粒,舞动如水的长袖,拂过寂寥的万里长空。
    自然而本真。
    唯有这干净的光线,才可洗去沉积于眼底的阴霾和藏匿于内心贪欲。

时光亘久,英雄气短,沧海桑田。
    唯有一粒粒慈祥的灯盏,沉默而睿智的大爱,引领并安抚着众生,持续为苦难和信仰的双眸送来遥远的祝辞。
    ——这星光四溢的乡村夜晚,适合走动、怀旧与抒情,更适合双手合十的仰望与祈祷!

《白杨树》

普通的树。
    生长在故乡广阔的大地上——河道旁,渠沟沿,大路小道的两侧,山涧、田埂,甚至房前屋后……
    在北方,每一座小村的路口,都有一棵深情守望岁月和游子的白杨树!

高大,沉默。
    经风雨,沐霜雪。
    春天干净的阳光照耀你婷婷玉立的身子,每一片碧绿的叶子都在闪光;夏日里劳作的乡亲,点燃旱烟,享受你浓郁的树荫;秋天的大地上,铺满了你金黄的落叶和誓言;冬天的风,吹过你干瘦而挺拔的躯干……

这就是北方的白杨!
    斑驳的树身,长满细鳞一样的皱纹,粗壮的根,深深扎入大地。
    在你守护的背景里,村庄有炊烟和犬吠,天空有洁白的云朵,和生生不息的翅膀……

《崖壁上的洞窟》

山道弯弯而凹陷。
    凹陷的山道两侧,崖壁陡峭,峭面上分布着一些形状各异的洞穴,或大或小,或深或浅。
    它们是野雀的、鸽子的、老鹰的……
    ——家。

夏日里,在这条山道上来往的乡亲,肯定能听到,这些温暖的巢穴里,雏鸟们轻轻的梦呓。
    也能看到,天空中飞翔的翅膀和毫无遮拦的光线。
    而现在,雪压苍穹,寒风游走。这些无序排列的住所,让我突然想起了非洲大地上的贫民窟,想起了更多被我们漠视或忽略的苦难……

我是离乡多年的游子啊!
    在凹陷的山道上匆匆赶路。
    生我养我的,被我丟弃的,崖壁上的洞窟一样的家,就在山的那边!

沙发
欢迎星云诗友,,

板凳
文是宗海,发诗是星云啦,好遗憾啦,不能推荐了,名字不统一啊

地板

楚楚! 发表于 2018-8-21 17:21
欢迎星云诗友,,

谢谢!

楚楚! 发表于 2018-8-21 17:23

笔名而已!