中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

半桌的诗评析

楼主
可以说,我和半桌诗友并不熟,之所以选择他的诗,主要是因为自己的诗循规蹈矩,比较呆板,正好借此取长补短。
诺贝尔文学奖获得者特朗斯特罗姆被划分为“深度意象诗人”,或者“魔幻现实主义”。他善于从日常的生活着手,如坐地铁、夜里行车、旅行、散步等,运用精准的描述,让读者进入诗的境界。然后更换镜头,把细节变大,变成特写,让飞逝的瞬息散发“意义”,展示一个全新的世界。他的诗探索醒和梦,内与外,关闭与敞开,记忆和遗忘,影子和身体,时间和死亡等关系,并把强烈的情感埋藏在平静的文字里。
很多中国诗人深受特朗斯特罗姆的影响,半桌也不例外。如何将舶来品和汉语体系相结合,既有意境又不晦涩,更是我们需要探索的一条诗歌途径。有了这些了解,就可以走近深度意象的诗歌了。

玻  璃

领袖遗体旁弹钢琴的女人
在衰老之前,嵌入
我的记忆
我先于她老去,先于相框和大理石
几乎,与母亲同龄
相隔半个世纪
这瞬间大厅明亮
吊唁者和观光者,蜘蛛般
重新摆放了椅子和花篮
他们吹起铜号
吹起棺木上搁浅的雨水,一部
水幕电影
“你的母亲丰腴而美丽呀。”
“不,那只是一个
年轻演员。”
孩子穿过紧闭的窗
把耳朵的疼痛传染给了我
我拖动合页:父亲的两只手套
和一双皮鞋
——我拖动透明的悬崖

《玻璃》这首用寥寥数语勾勒出了奇特的场景,这是多年前的一幕,把死亡和美丽的女人形成对比。继而笔锋一转,“我先于他老去,先于相框和大理石”,这句引发了读者的共鸣,记忆深刻,记忆里的人事还很鲜活,然而怀抱记忆的人已先老去。
相隔半个世纪
这瞬间大厅明亮
吊唁者和观光者,蜘蛛般
重新摆放了椅子和花篮
这又是一出葬礼,与记忆重叠,描述,比喻。
“他们吹起童号,吹起水幕电影”,这是悼念仪式上对母亲的回顾,“你的母亲丰腴而美丽,不,她只是一个演员”,这两句是全诗的精华,让我们在面对生命的逝去时只有虚无之感。
孩子穿过紧闭的窗
把耳朵的疼痛传染给了我
我拖动合页:父亲的两只手套
和一双皮鞋
——我拖动透明的悬崖

最后四句又变换场景。从母亲到父亲,此时,父亲是不是住院了?一双手套和皮鞋,守着儿子的父亲拉开合页,听到了孩子的哭声。而自己也是背负着“透明的悬崖”,这悬崖如此沉重而虚浮,契合《玻璃》主题。整首诗分成三个章节,相互交叉,有纵深感。语言精炼,善于勾勒,诗人冷静的叙述却给人一种沉重之感,好像进入一部黑白色调的电影。

暑假

走调的《喀秋莎》从厨房传来
我放下作业
逃到屋后的山坡
天空辽远
伐木声拍打着绿色鲸群
在我面前,一棵向日葵刚刚绽放
它已经花开很久了
此时,在我影子里
它正开出另一层大理石花瓣
此时阳光照着我的头顶和肩背
照过厨房窗台
父亲的白衬衣刀片般闪亮
他弯着腰,削瘦得一点不像农民
我突然感到恐惧

这首《暑假》有声有色,第一句的《喀秋莎》走调,应该是父亲在厨房里歌唱。而我不愿意被这种代表陈旧的氛围所包围,于是跑到空旷之处透透气。诗人的眼界从辽远的天空到眼前的一株向日葵,这里的色调明亮,“它已经开很久了”预示着少年想要冲破压抑的一种活力。同时采用了慢镜头手法,把一朵花放大在读者眼前。“大理石花瓣”应该是阳光下的投影,采用明暗色块交织。最后几句又回到厨房,诗人的高明之处在于阳光是线索,物及人,出现父亲瘦削的背影。从父亲的身上,少年仿佛看到了自己安逸而乏味的将来,由此心有不甘“我突然感到恐惧”,意图反抗命运。这首诗也只是假日一个很寻常的片段,诗意自然流转,镜头转换三次,把少年与中年之间突然拉开距离,反映出了一代少年渴望挣脱樊笼的现实。“伐木声拍打着绿色鲸群”,这句应把树林比喻成“绿色鲸群”,极妙。整首诗写得比较实,最后一句太过有力。

金盆洗手

他把钱分给手下的兄弟
和睡过的女人
然后翻出最爱那个
川外大二生的第二个电话号码
歌乐山挂满春天
树林里,他们进入彼此的
艾草一样的光
他吻她的头发,额头
吻她眼睛时,割断了她的喉咙
他用最快的刀
她的血来不及变成那夜
短裙的颜色
城市像黑铁碎块凝固在她眼中
与他的记忆拼成一个
空荡的出口——
灯火在下
他浮向水面。歌乐山
停止工作的焊工直起身来

《金盆洗手》很像港片的感觉,这类诗涉及现实题材,也是那个时代的记录。诗里出现的血腥场面让人惊恐,同时也提出了悖论:最爱的女人得到的是被害 ,那些兄弟和其他女人都得到了钱财,这便是“金盆洗手”吗?仍是黑社会老大的残忍性格的反映。“大二女生”很美好的年华,却因为沉迷于物欲而走上了不归路,让人叹息!他和她都是迷茫的、信仰缺失的人。
“城市像黑铁碎块凝固在她眼中
与他的记忆拼成一个
空荡的出口——
灯火在下
他浮向水面。歌乐山
停止工作的焊工直起身来”
女孩死亡前的城市,不再是灯红酒绿,令人目眩神迷,而是冰冷的黑铁碎块,也是杀掉女孩的那把刀。后面几句有魔幻现实主义的风格,这是一个即使金盆洗手仍得不到救赎的灵魂,“歌乐山”在这里似有不妥。整首诗有魔幻现实主义的味道,取材大胆,笔法犀利,反映了一些挣扎在灵与肉之间的边缘人困顿的生活。

沙发
这位诗友的语言特点确实有特质,跳跃感较强。一般来说,都是40岁以前的诗友偏于这种风格,体现了年轻人的思维跳跃,或思维纯艺术化倾向,具有比较明显的创新意识,但脱离生活原态较远

板凳
值得摸索的风格,欣赏

地板
深度意象的诗跳跃性都很强。