中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发个娱乐贴——诗坛隐士真身。老了么?

楼主
别一天总想诗上出人头地,点亮加精推荐发表获奖做版主当诗人成名,它们会把你掏空
学会修炼,这样——

二十年安静于诗坛之外修炼成狠货

沙发
主持诗学正道坚守艺术良知且身体力行,历经百战金身不坏,好者谓我光明磊落手持天地正义之剑,恶俗者畏骂我狠如魔刹不留情面。怎么黑眼圈?废话,读书破万卷都这样!为什么这么帅,掌嘴么!真正诗生活精神文化大餐盛宴美味珍馐有返老还童之效,让人身心舒爽,潇洒大方。嘚瑟?热闹诗场外面安静修炼十年以上不憋死你出来嘚瑟我看山给你点赞。为什么总隐身不奔走经营诗坛,那是废物群聚之地。不做诗人为啥?不为啥,没意思,有朝一日想出道,几卷诗、评论拍死这帮有名无实名家,他们在我眼里屁都不是。哎呀,我活的目标就是做个任何环境下都在“正”上的人,文革也奈何不得。又为啥?我们文化和现实很容易让人成为非人,我想做个人活一回,让自己瞧得起自己。这件事最要命啊。

板凳
若有人跟你讲,诗歌中人都是混蛋, 你可以告诉他,非也非也,据我所知有一个就不是,除了诗他对诗周边都不感兴趣,修炼达圣级,最难得的是不想做诗人,脑门子那儿贴个狗屎般标签。

地板
这是看山先生的相片?年轻时的风采,

秋水岸 发表于 2018-9-9 07:54
这是看山先生的相片?年轻时的风采,

给你说“老前排”,转身去客厅手机自拍下,正兵精粮足意气风发枕戈待旦,有图有真相

莫拿看山当老头欺负呦

拿诗坛当名利场,你会可惜看山放弃很多成名好机会简直迂腐蠢不可及;把诗歌当修炼者,会叹高山仰止堪比前贤大智慧。诗与诗名同重,我会窃笑你内虚湿表人格分裂首鼠两端。把写诗当娱乐,我祝愿你有个比打麻将好的兴趣爱好;只别在规则混乱之下蠢动做浑水摸鱼滥竽充数事,否则不如打麻将,会弄得人不按规矩出牌自大虚伪猥琐很糟糕。问看山你怎么看,我拿诗当修炼加自娱。对了,还有参与现实教化人心改变国民性,对这个问题,只能摸摸鼻子,朋友式推心置腹追问一句多元化时代你诗人算老几啊,出诗圈子不让公众鄙视回到屋都松口气。问题在于,世间大名利场结构的名场这边,个体会否同化于烂俗现实成另一种同样俗且不以为俗的俗人。看山很多文字都属个人思考,主要用于环境压力下“自用”,讲出来就有些尴尬了,好像教人做人做诗人似的,老实讲身边几个朋友我都影响不了,哪有这种蠢念!敲出来无非有人看后共鸣点下头罢了,深山偶尔一声诉啸,让另外一边同道感到不孤,也算一点“群”用。

看山忘水 发表于 2018-9-9 09:36
莫拿看山当老头欺负呦

照估计,大概60出头吧,依然属于中年人,

新诗传统体主要现在现当代几十位诗人部分有的是一两首优秀创作文本上,艾青、冯志、闻一多、穆旦、戴望舒、徐志摩、西川、北岛、王家新、严力、伊蕾、李松涛、姚振涵、申身、刘章、徐乡愁等,还有非马郑愁予等一批港台诗人。这些诗人为新诗垫了些家底儿。现当代诗人作品读读这部分就足够了,大约可以汇集一个指厚册子。还可以有个补充本,一些未名诗人零星佳作不差。剩下的就读外国大诗人吧,他们在自由诗诗学研究和创作都走到了我们前面,起点,沿革,现代文化厚度,写作环境与性灵素养,思潮到实践上都具极大优势。我们的落后不单体现在科技上,精神文化这边更单薄,这块土壤历来不适合它生长。传统诗词谁都不缺阅读量,读读《文心雕龙》(王元化先生有本讲疏不错),比散碎诗话有营养。诗歌写作涉及哲学等社科,难度的书意味知识系统到了局限边界理解力虚弱,想做高人啃吧,它们是支撑冰山的庞大下部分。——有诗友问过学诗(如何腻害)的事,这里说说个人学诗情况。其实我不感觉自己腻害,更惊讶到现代自由诗阶段,写诗不是人干的事,自我培养需要积淀太多。比如乐感这件事,你得常听听古典和现代音乐激活乐感细胞,还得到其它艺术门类看看,思考诗在其中优势和位置,枯燥语言符号如何与更具表现优势媒介抗衡,得代诗找回自信和尊严。思考的少,诗就那样。

思考得多,危机感重,也就没空闲和心思去做当代诗人,卷进一波一代的泡沫里面去。也许你迷茫的是无机可乘对成名无计可施,我忧虑的是别陷在当下囿于传统,诗具有世界级格局和品质。那边朝身上套垫东西,这边删繁就简孤勇前行,各忙各的。末了诗文可清空硬盘付之一炬,它们伴我完成了一次生命历程,这就是我说的“内用”,私家事。涉及“三观”往往最难理解沟通,只做个人贴。
周末时间居家敲点诗事,不喜勿入。