中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

稻草吟(外一章)

楼主

是成熟,让它们低头弯腰,变得格外谦卑。
现在都放下了。它们交出稻谷,失去根,割断与土地的血脉。
一身轻松。
此后,风越来越多,越来越咆哮,还夹杂着冰雪……它们必须挤在一起,相互支撑,抬头,仰望星空。
必须抱团取暖,抵御漫长的冬季。
有时候它们很纠结。散漫,但只要给它们一点力,很快就能拧成一根绳。
生命不能承受之轻。压死骆驼的最后一点重量,捏在它们手中。
生火做饭,扯起一面面炊烟的大旗。
偶尔的疏漏和藏匿,在这时会“砰”的一声跳出来:一粒两粒米花,笑得那么芬芳和甜蜜。
怀揣慈悲之心,为鸟雀提供休憩的驿站。
冬眠虫子的家、庙宇、殿堂,隆起金色的穹顶。
置身于田野、庭前、院后、老屋一隅,魁梧的身影,像极我的乡邻……

半轮秋月

我看见的半轮秋月是你看见的半轮秋月,你看见的半轮秋月也是我看见的半轮秋月。
不对!我看见的半轮秋月是我的半轮秋月,你看见的半轮秋月是你的半轮秋月。
即便是相同的半轮,你看它时,它装满你的记忆,打上你的烙印;我看它时,它装满我的记忆,打上我的烙印。
即便它们是相同的半轮,也只是同一种型号,有着相同的生产日期。
它是一种容器,到不同人那里,就有了完全不同的用途。
正像现在,你用它当陶罐,装一罐过去窖藏……而我拿它当汤锅,弥散着小米粥的香气。
那是上帝打造的器物,谁都可以用它,谁也不能将它据为己有。
有时它黄亮亮的,有时它白瓷瓷的,固定的造型,又无时无刻不在变化。
万变不离其宗。
从它诞生那一刻,它已开宗明义。

沙发
吟啸老师晚上好,赏读新作学习了

板凳
是成熟,让它们低头弯腰,变得格外谦卑。
现在都放下了。它们交出稻谷,失去根,割断与土地的血脉。
一身轻松。
此后,风越来越多,越来越咆哮,还夹杂着冰雪……它们必须挤在一起,相互支撑,抬头,仰望星空。
必须抱团取暖,抵御漫长的冬季。
有时候它们很纠结。散漫,但只要给它们一点力,很快就能拧成一根绳。
生命不能承受之轻。压死骆驼的最后一点重量,捏在它们手中。
生火做饭,扯起一面面炊烟的大旗。
偶尔的疏漏和藏匿,在这时会“砰”的一声跳出来:一粒两粒米花,笑得那么芬芳和甜蜜。
怀揣慈悲之心,为鸟雀提供休憩的驿站。
冬眠虫子的家、庙宇、殿堂,隆起金色的穹顶。
置身于田野、庭前、院后、老屋一隅,魁梧的身影,像极我的乡邻……

半轮秋月

我看见的半轮秋月是你看见的半轮秋月,你看见的半轮秋月也是我看见的半轮秋月。
不对!我看见的半轮秋月是我的半轮秋月,你看见的半轮秋月是你的半轮秋月。
即便是相同的半轮,你看它时,它装满你的记忆,打上你的烙印;我看它时,它装满我的记忆,打上我的烙印。
即便它们是相同的半轮,也只是同一种型号,有着相同的生产日期。
它是一种容器,到不同人那里,就有了完全不同的用途。
正像现在,你用它当陶罐,装一罐过去窖藏……而我拿它当汤锅,弥散着小米粥的香气。
那是上帝打造的器物,谁都可以用它,谁也不能将它据为己有。
有时它黄亮亮的,有时它白瓷瓷的,固定的造型,又无时无刻不在变化。
万变不离其宗。
从它诞生那一刻,它已开宗明义。

地板
再祝国庆快乐!全家幸福安康

多么悠扬的诗意,

重读佳作,问候晨安

午间提读,,问好诗人,冬安吉祥如意