中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌札记】一地罂.粟(二)

楼主

一地罂粟(二)
叶子

2018年,是我写诗生涯的第14年。也是我弃笔历生之后,停止透支的一年(这不是开始,亦不是结束)。如今,我又重新站在了这里。
      和记录时间一样,留住过去毫无意义。一个人褪去了大胆,褪去了天真,褪去了细嫩的皮肤,褪去了婴儿肥,这是最自然的人生规律。你眼前的好几年,是焦躁,是急功近利,是内心挚爱的一寸一寸,被大刀阔斧的砍,是内心体系解构的可能(你的身体,你的零件,你的碎片永不会丢失)。
      我们一直在做一个课题:接受或者拒绝,从众或者独立。那,在这个过程中,多少人是不明不白的被推进着,也逐渐认定这是生存的规律。
      我内心疏离的一部分,不是不爱,不是自恃清高,是我做不到足够通达、笃定,也遗失了那许多少年意气。我的信仰始终缺失,相信很多人也一样。我也真的疑惑,真的不够确定。于是很快,我们被稀释,被热点,被符号代替。曾经有意识地,一层一层剥开简单的身体,又被很多因素(土壤、轨道、节奏、声音)一层一层的裹挟。
      这是小众意外流行又经历冲撞的一个时代,这是自我开放但互相难以尊重的时代。我们,亦是很容易被带偏的一代,十分。十年前的革命,是语言的革命,是思想解放的革命,是拒绝镣铐的革命,是提醒内容的革命。但实质,还有多少人记得,一个诗者的初心品质,或是分寸。在烧掉糟粕的同时,又有多少年青人,真正咀嚼过可贵的精华,历经过痛苦的质变。这种星火燎原式的迅猛——
      于是那些稀有的品质,珍贵的意识,可爱的人,几年之后,莫名的流失了。还有很多地方,很多圈子,很多阵营,暗自鼓励着这种流失,这种浮躁的光滑感,最后,一根倒刺都没有。在一个圈子里,舒适的环境中,统一赞美的声音里,我们安逸的躺平,在一种行为习惯中唯我独大,放弃思考。我也曾是如此:习惯着假话,习惯着荣誉,判断失常,急速前进,我们真的很难清醒。
      我们的环境不如上一辈,尊重一种普众的迟缓,包括对日子的理解。没有“春种一粒粟,秋收万颗子”那种从心的本分与行为秩序。没有真的敬畏过一种结果,一种付出(因为取巧的机会真的太多了)。大起大伏的命运与倒序,相信跳起来的孩子有糖吃,人不能平庸一辈子。这是时代变化的开始,失衡的开始,可我们,也没有错呀。
      你看啊,连诗歌,都处处是捷径。都是可以扬长避短的。看你的选择。
      我疏离的一部分,疏离的是,年青不知畏的新鲜,短暂的取巧,虚荣或盲目的自信,是小聪明的骚动,是强烈的得失心。我想要真正获得的答案,唯有时间能给我。一把长在身体里的钥匙,一些拧动生活的经历,你是真的嚼碎,没有狼吞虎咽(那我还很不够)。
      时间是一把好筛子。你有几次迷失,几次断层,几次取舍,你的作品不会骗你。诗人没有惯性,没有模板式的成功经验,诗人在自己的生命路程中无数次的磕碰,强调人,强调万物,强调生长,强调内容,强调光与暗。我们有很多种达到高潮的途径,殊途同归,来时路在捡,去时路在扔。那最后,人与诗是没有分别,你无法区分作品与人的关系。你因此成为一个有能力流泪的人,有能力撼动一点,这世界的悲悯心。
      自然,我们不可能途中置身事外,必定是松绑着的。
      不管你把陌生化或解构做的多么醇熟,多么富有创意,你的口语多么流利,你的文本多么精细。始终,一束光刺穿一片树林,好像还是需要点运气。而运气,并不属于每一个,在这条路上走过的人。
      年青的我,对世界的看法多有狭隘,情绪来得快,收的也快。自私多一点,贪婪多一点,同情少一些,砍掉一片树林需要的是胆气与力气,而扶正一颗树不是我意识中的责任。我只要我的刀枪剑戟刺穿这大好河山,以证明我英雄的胆魄存在。因为我的破坏性,我是与众不同的。
      如今我也一步步在衰老,有了斑驳的思考和奇怪的悲悯之心。那,我们追求的,到底语言的惊艳还是结构的新鲜?我真的不太在意了。不太在意仅仅一首,它输出之后的成,或者败。我与我的生命体征一样,平静的接受时间,被它腌渍,也于发酵中,有平庸的酸涩感。这都是过程。
      我关注的是,接下来,我能让自己成为一个怎样的人?我还会有怎样的游历或人生体验?我接近万物的共振,好像还有大把的机会。未来,我蝼蚁于这广阔大地,我的语言一定与今日不同,“你不能说我的长恨歌是假的”,但假的,也永远不可能成真。
      如果十年之后或许更多,我获得一种自然而然的后劲或通达,这是我的运气。一个诗者,一生一部作品,最后落到的,还是独一无二的人格。这种人格的磨砺与养成,我已经十分感兴趣。
      最后,我想重提一种代沟。我是一个九零后,脱离依赖权威的两年,我常问自己:我们的生活与桎梏,与我们的上一代,乃至上上代,真的没有代沟吗?
      我曾尝试过仰望、模仿或取悦,尝试过否定、怀疑,抛弃自己的想法与节奏,也会真挚的以为时代在某一个连接之处,会有线头的拉扯,也会有先行者的耐心给予与探视。然而这条路,始终是孤独、断层、与平凡的坚持。我逐渐意识到,没有一首诗有正确与否,如果你真的,曾经为你的时代发过言,而非哗众取宠,或者人云亦云。接下来,我们可以再走走看。
      祝福每一个孤独又固执的人。不管你身在何处,年方几何。祝福这么多年,我们都对一件事情动过真心。

沙发
学习,帮着清零

板凳

谢谢,问好!

地板

不客气,偶然路过的~

刘苏慧 发表于 2018-9-12 11:31
不客气,偶然路过的~

欢迎路过

得空要到这里来呼吸新鲜空气的

刘苏慧 发表于 2018-9-12 13:10
得空要到这里来呼吸新鲜空气的