中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《北冰洋赛季】 微诗微评五十六—— 《谁是闲人?》

楼主
《北冰洋赛季】 微诗微评五十六—— 《谁是闲人?》
            蛇珠

《北冰洋赛季】施工现场

一道围墙,将我们隔绝在外面
墙上写着标准的口号,画着标准的画
唯一的一扇门,被“闲人免进”把守着
我们只能守在外面,静等里面给出的结果

如果考评哪些词组组合太轻慢,有失人的尊严,闲人免进首当其冲算一个。人对人,谁又算闲人呢?而那些免进的地方也未必就是什么圣地,也许那里就是一些藏污纳垢的地方也未可知。
       正被热评的《脚手架》,许多人读出农民工有了工作的喜悦甚至自豪,这个不难理解,贫困面前,人们不惧艰难与艰辛,什么苦都敢吃下。
       只是社会的那颗良心应该为他的黎民百姓提升尊严,社会亏欠了这些农民工尊严,那他们的快乐与幸福就是打了折扣的,看看这个《施工现场》,看看里面的闲人免进,就知道《脚手架》里面的“笑着”,那份分量有多重还是多轻了。这就是一个最好的注解,应该说这首微诗是对《脚手架》最接近实质的微诗微评。
       在施工现场,忙得不可开交的就是这些被挡在大门之外的“闲人免进”所指的闲人;而在施工现场闲得肝疼的就是那些躲在“闲人免进”大门之内的那些无所事事的所谓社会忙人;多么讽刺的对比,多么鲜明的对照。
       “我们只能守在外面,静等里面给出的结果”,里面给出的结果有许多,我们看得见的就有:粗茶淡饭,而这民以食为天的一顿顿粗茶淡饭,从几十年前到现在依然还有许多许多人手端饭碗蹲在墙根底下,或者坐在石头地面上,狼吞虎咽。路过这个场面的时候,我抬头看那高崇云端的楼宇,心里一阵阵愧疚与厌恶;这个社会的良知与谦和配不上这些高楼大厦。当劳动得不到尊重的时候,享乐是可耻的!
       我们看得见的还有那些工棚,给这些建设豪华楼宇的农民工们居住;这样的场景我在三百年前的小说里看见过,那时他们叫黑人奴隶。我们有一首歌很著名,歌名叫《从头再来》,这个国家真的很喜欢什么事情都从头再来,从身到心,一次又一次。
       不只是施工现场有“闲人免进”,闲人免进这块牌子在中国叫城市的地方比比皆是,我觉得这块牌子挂在哪里都是那个地方脸上的一块痤疮!

沙发
不只是施工现场有“闲人免进”,闲人免进这块牌子在中国叫城市的地方比比皆是,我觉得这块牌子挂在哪里都是那个地方脸上的一块痤疮!

板凳
杨光 发表于 2018-9-15 22:56
不只是施工现场有“闲人免进”,闲人免进这块牌子在中国叫城市的地方比比皆是,我觉得这块牌子挂在哪里都是 ...

谢谢来访欣赏
周末快乐

地板
欣赏蛇编的勇气,但此诗的意涵应该不是这样的,个人观点

秋水岸 发表于 2018-9-16 08:45
欣赏蛇编的勇气,但此诗的意涵应该不是这样的,个人观点

只是我个人的观点
与勇气无关!

我会继续研读它涵盖的其他意指!
谢谢欣赏与指教!
周末快乐

当劳动得不到尊重的时候,享乐是可耻的!

又读一次,感觉这篇蛇编写得很机智。如果朝着正面哲意挖掘,要很有分寸:确实是需要资格审核的

拜读蛇珠佳评

问的好。但那些忙人可能有种种理由进行反驳的余地。欣赏有力道的好评。

秋水岸 发表于 2018-9-17 14:24
当劳动得不到尊重的时候,享乐是可耻的!

又读一次,感觉这篇蛇编写得很机智。如果朝着正面哲意挖掘,要 ...

看见过这样的报道——有国家幼儿教育的老师比大学教授 工资高  因为启蒙很辛苦而且非常重要

我们这里恰好相反,是吧?
甚至小学老师的工资与大学教授相比,那是天壤之别!

言重了!

谢谢欣赏
金秋快乐