中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【北冰洋赛季】微诗微评五十七——《简明扼要》

楼主
【北冰洋赛季】微诗微评五十七——《简明扼要》
                         蛇珠

【北冰洋赛季】《特色》

医院,学校,售楼处的缴费窗口前
挤满了
排着队等待下锅的饺子

许多爱国人士喜欢争论哪个国家好,把什么国家体制、社会性质,吐沫横飞地辩得天花乱坠。
       其实说再多又有什么用呢?按图索骥你找到的不一定就是千里马,是一只呱呱叫的癞蛤蟆也未可知!
       很简单,诗人给出了明确答案:当人们住有所居,学有所成,身康体健,这些基本生存条件不再成为人们生活的绊脚石的国家,就是黎民百姓拥戴的好国家!
       自然,你要是这样说起来就离现实太遥远了,让我们许许多多的人根本无法想象那是什么样的世界!争论依然会无休无止,而作为诗歌它也就没有特色,不值一提了;于是诗人用我们看得见摸得着,时时刻刻身临其境的最形象语言概述:
       你想住居吗,先当房奴!
       你想学习吗?身怀绝技岂能外传,古有传男不传女之说,自己女儿都不告诉,会告诉你这个外人?重金来买!
       你想不痛不痒地活着?笑谈,拿钱买命,自古使然!
       饺子是干嘛用的?吃的!
       谁是饺子?你!
       你想活得体面,就为了生存挣扎吧!

许多不知道应该爱一个怎样的国家的人,只要你看看这个《特色》微诗,你就心知肚明了!
在这首诗歌面前依然为饺子涂脂抹粉,说它是美味佳肴的人,非奸即盗!

沙发
好文好诗一同欣赏!

板凳
杨光 发表于 2018-9-15 22:50
好文好诗一同欣赏!

谢谢来访欣赏
周末快乐

地板
不说这首诗歌的哲意,就语言艺术上,个人感觉这首诗没有坐到很好地凸显矛盾,

秋水岸 发表于 2018-9-17 14:18
不说这首诗歌的哲意,就语言艺术上,个人感觉这首诗没有坐到很好地凸显矛盾,

没有矛盾
只有顺从

另一首微诗中国草民做了恰如其分的注解:
No.10【北冰洋赛季】《草民是这样的》

冲锋在前、撤退在后、上去跟鬼子拚刺刀拚命、没怕过

支援国家、自觉勒紧裤腰带、跟饿鬼过招三年
没怨过

被城管、计生办、拆迁办、信访办追得磕头求饶
硬是没伸出半个小指头

蛇珠 发表于 2018-9-17 19:07
没有矛盾
只有顺从

我个人是这样理解这首诗歌的:花钱买教育、医疗等服务,都是应该的,这首诗歌是客观反映了中国的社会秩序,而不是批判性的。
蛇编举例的《草民》一诗,确实反映了现实中存在的机制缺失问题,那是因为过去国家穷,经济建设都没有着落,无法顾及回报每一个有贡献的人。如今国家富强得多了,当兵打仗都有了回报,各种考核机制都逐渐建立。但肯定还有很多不完善之处,尤其普通人基本可以不考虑战乱之苦,作为个体人来说,肯定得先顾好自己,考虑自己的承担能力,再去掂量是否有能力做某件事。
个人的一些观点,感谢蛇编交流

秋水岸 发表于 2018-9-17 20:27
我个人是这样理解这首诗歌的:花钱买教育、医疗等服务,都是应该的,这首诗歌是客观反映了中国的社会秩序 ...

谢谢你的注解
希望你把这个观点独立发出来,给诗歌原玉增加色彩

蛇珠 发表于 2018-9-18 08:52
谢谢你的注解
希望你把这个观点独立发出来,给诗歌原玉增加色彩

感谢蛇编指导,这首诗歌确实哲意很深,可多方面理解,内涵丰富。我考虑下,晚几天再发

好文好诗一同欣赏!

航光之泪 发表于 2018-10-2 20:10
好文好诗一同欣赏!

谢谢来访欣赏
国庆快乐