中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北冰洋赛季]微诗微评 五十四——《天生丽质难自弃》

楼主
[北冰洋赛季]微诗微评 五十四——《天生丽质难自弃》
          蛇珠

[北冰洋赛季]诗魂不落魄  

雪,从高处来
想圆落叶归根的梦
总是有风,要彰显飘忽不定的意志
而你,不管被撕扯到哪里
都是白的

《诗魂不落魄》五行微诗,我读了一天,也没有读完,因为我离不开它营造的意境,就像诗歌的题目说的 ,我的灵魂随着诗歌飞了,一时半会儿难以回落身心。
        落叶归根是为叶准备的成语,诗人现在把它借喻给雪,想想也是恰如其分的,这份通感其实更加水乳交融。
       水是悄悄爬升去了天堂的,一个个隐身成气,在人猝不及防的时候飘然而去。它们不像嫦娥那样麻烦,还需要吞噬仙丹,水们只需要太阳一个笑脸,一个亲热的招手,便奋不顾身,毅然踏上万里征程。没有人知道它们用了多少时间才到达天庭的乐园,但我们只要抬头就能够看见它们潇洒的步履,对了,就是那些漫步蓝天的云朵。那些水滴聚集在大地就是溪流、湖泊、海洋;它们聚集在天空就是云朵。
       只是,天堂虽美,地球才是家。你见过驻足的白云吗?它们一直在天堂流浪,那些偷偷飞升的水滴在天堂重新聚首,它们越聚越多,说的都是同一句话,重返故乡。于是它们抱成团,毅然决然从天庭跳下!大地开心地迎接它们,把它们拥入怀中,直至融化在血液里。
       而在冬季这些离家的水滴回归的更完美,它们幻化成蝴蝶,洁白透明的蝴蝶,翩翩飞来!
       风是天生的旅游家,天上人间不知道跑过多少遍了,他也曾助力过水滴向高远逃亡,如今这些浪迹天涯的游子因思念而落叶归根的时候,他又不屑一顾地责罚它们当初的背叛,用横扫拖延它们归家心切的步伐,甚至把它们生生拖离开那温暖熟识的家门,撕扯进沟渠。可是这些雪花依然心安地匍匐在地,舔舐自己洁白的身躯,让大地也干净得像披上一件白天鹅的羽衣!银光闪闪。
       一首微诗把我融入了水、云、雨和雪,伴陪它们穿越了一次前世今生。但诗人的诗题写的不是雪,是诗魂,是魂不落魄。
       这诗魂是思的叛离与回归,离的散乱,回归得华丽,离开时水一样气一样,柔若无骨;归来,雪一样,冰清玉洁,粒粒骨力如刀。
       诗人的眼里心间,诗,雪一样来自崇高,雪一样冰清玉洁,雪一样自由自在,雪一样气定神闲!雪一样从容不迫!

沙发
一首微诗把我融入了水、云、雨和雪,伴陪它们穿越了一次前世今生。但诗人的诗题写的不是雪,是诗魂,是魂不落魄。
       这诗魂是思的叛离与回归,离的散乱,回归得华丽,离开时水一样气一样,柔若无骨;归来,雪一样,冰清玉洁,粒粒骨力如刀。
       诗人的眼里心间,诗,雪一样来自崇高,雪一样冰清玉洁,雪一样自由自在,雪一样气定神闲!雪一样从容不迫!

板凳
很有想象力的解读,诗化的解读,爱诗之心可鉴

地板
欣赏好诗评,问候老师。

秋水岸 发表于 2018-9-16 14:57
一首微诗把我融入了水、云、雨和雪,伴陪它们穿越了一次前世今生。但诗人的诗题写的不是雪,是诗魂,是魂不 ...

谢谢欣赏

秋水岸 发表于 2018-9-16 14:58
很有想象力的解读,诗化的解读,爱诗之心可鉴

谢谢鼓励

白洋淀牧羊人 发表于 2018-9-17 10:45
诗人的眼里心间,诗,雪一样来自崇高,雪一样冰清玉洁,雪一样自由自在,雪一样气定神闲!雪一样从容不迫! ...

谢谢来访欣赏
金秋快乐

投票还没结束,你就开评了?
不怕有人说三道四?

九儿 发表于 2018-9-18 23:01
不怕有人说三道四?

投票和评论一起发出
才是投票的理由

说不出里表就投票,才会出现人情票,这个很难理解吗?

九儿 发表于 2018-9-18 23:01
不怕有人说三道四?

为好诗站脚助威
是正常人都应该做的

说出道理来
才能够让那些浑水摸鱼暗箱操作的孬货相形见绌