中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在西山,迎接晨曦

楼主
在西山,迎接晨曦

何均

每天清晨,旭日刚刚从东方升起,光芒还很内敛,还不刺目耀眼。那轮旭日就像一枚漾在东方天际蛋清里的蛋黄,通红,温润,鲜活。

站在西山顶,我似乎透过树梢就可以伸手把这枚蛋黄摘下来,握在掌中掂玩。我能感受这枚蛋黄的体温,那么通透,那么润滑,那么醒目。

其实,这是我在休闲时光里跟旭日的一个今生的约会。

清晨的西山,树木葱郁,露珠晶莹地挂在树梢,似滴非滴,反照着千万个太阳。而草地却是湿润润的。每一株小草昂起头,似乎早已张开嘴渴望承接每一滴朝露的滋润。

空气格外清新,满含着西山的草木香、鲜花香和泥土香,扑鼻而来,深情地浸润我的脏腑。我也极其贪婪地一口深呼一口深吸,让这饱满润泽的清新之气在我的体内周流、回环与往返。我似乎身轻如燕,走起路来轻飘飘的。

然后,我的整个身心完全融入西山的晨曦。

每天,都有早到的人迎接西山的晨曦。

在西山的荷花池边,有人放起习舞的轻音乐,在缓步轻盈地舞动一柄长剑,剑也在他的手上缓慢轻移一道道光,忽上忽下,忽左忽右,与那轮缓升的太阳相辉映。还有人在轻音乐中打起太极拳,一招一式,那么舒缓,那么优雅,那么缠绵。

在西山的通幽曲径,有人漫步,有人疾走。

漫步的人多为老人,一路闻着扑鼻的花香,慢慢欣赏起西山曼妙的晨光,不时挥舞优美的兰花指,哼唱最得意的川戏文。

疾走的人像一只阵风,浮光掠影。所有的晨景迎面而来,侧身而过,生怕跟他们撞个满怀而快速躲闪,但欢快的鸟语却充盈他们的耳朵,给他们打着轻快的节拍。

一日之计在于晨。我不愿在懒散的睡眠中度过我的休闲时光。

我早早起来,疾走一段不长的水泥公路,拐过一道弯曲的缓坡,就上了西山。我穿越恭侯祠,我攀登子云亭。历史就这样奇妙地在西山演绎一幅幅厚重的人文画卷。

扬雄在这里刻苦攻读过书,留下了读书台、子云亭。我似乎看到一个读书人的身影,写下《甘泉赋》《太玄经》。刘禹锡《陋室铭》“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”却在上空回荡。

蒋琬以一己之才为蜀汉政权撑起半边天,雅量宽和,鞠躬尽瘁,最后壮志未酬,遗憾地埋骨西山,留下了恭侯墓、恭侯祠。我似乎感受到诸葛丞相的逸风。

清晨,我跟旭日的约会是在西山顶。

这是一个不期而遇的约定,也是一个心有灵犀的约定。我无数次登临山顶,自然而然与东升的朝阳相遇。我喜爱这轮朝阳,我顶礼这轮朝阳。

在休闲时光,我就要登临西山顶,迎接这轮朝阳,迎接我开始的每一天。新的一天就像这蓬勃朝气的晨曦,充满着新生的希望和万千的可能。

在西山,我和许多人迎接晨曦。

沙发
请编辑先生将第3节最后一段“疾走的人像一只阵风”的“只”删去,多余。我自己无法删改。谢谢!

板凳
何均 发表于 2018-9-21 11:20
请编辑先生将第3节最后一段“疾走的人像一只阵风”的“只”删去,多余。我自己无法删改。谢谢!

删除不掉,只有韩总有这个权限。你再修改发一遍吧

地板
写意西山,抒怀西山,欣赏

拜读

阿弥陀佛

盗梦空间 发表于 2018-9-21 14:18
删除不掉,只有韩总有这个权限。你再修改发一遍吧

谢谢!

秋水岸 发表于 2018-9-21 19:25
写意西山,抒怀西山,欣赏

中秋快乐!谢谢欣赏!

问好。远握!