中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实,我们就是一座煤矿(组诗)

楼主
▐ 煤矿

我不反对,在这里活着的人

也不反对在这里死去的人

因为这里,离天空很远

离地下很近

▐ 矿工

除了黑乎乎的煤。我们

还能从地下深处掏出什么

可是,埋在地下深处的

除了煤,还有活着的我

▐ 风很大

井口的风很大。因为我们

在地下活着要有足够的空气

可是,在地下活着的人

都已经死了

▐ 巷道

每向前一寸,黑暗就多一寸

我们要挖多久,才能挖到亮光

▐ 自救器

这小小的自救器,像极了骨灰盒

活着的时候,我总是带它

穿行在阴阳两界。死后

它却把我死死地摁在里面

▐ 矿难

总有一些人,会忘了来时的路

所以他们,留在了黑暗里

但是,也有一些人明明记得来时的路

可还是留在了黑暗里

▐ 下井

我们排起长长的队伍。就像一条长长的巷道

有时候,我们拥挤在一起。就像一堆煤

不管怎样比喻。我们都是背光而行的人

▐ 在井下变电所

在这里,除了老鼠活着。就是我了

我分干粮给它们。看着它们认真享用

两年了。我们从没有像今天这样

它扒开我的手指,在我的手掌里寻找食物

▐ 我坐在回风口

西二回通往变电所的回风口。风大

我靠着煤帮坐下,什么也不想

我就想看看远处。一束灯光照进黑暗里

两千多米长的巷道。这光显得太小了

▐ 理想

他说,还清房贷。我就不干煤矿了

他说,存上十万块钱。我就不干煤矿了

他说,给孩子攒点结婚钱。我就不干煤矿了

……

他们都这样说。一心想着离开煤矿

十多年过去了。在六百米深的地下,他们

依然被黑乎乎的巷道紧紧的咬住

▐ 故乡

在泵站。跟开皮带的司机聊天

我们都在想现在,井下巷道走的位置

在地面走到哪里了

东翼走到卧虎庄了。那会我才二十岁

西翼现在到了端氏镇。我三十了

再过几年。我觉得,我们就能从井下

回到故乡。我们突然大笑着,眼角都挤出了泪水

▐ 爸爸,别下井

“爸爸,别抽烟

爸爸,别喝酒”

两岁的儿子在视频里对我说

好吧。这些我都能答应你

“爸爸,别下井”

而我却半天不能回应你

因为,我戒不掉生存

▐ 煤矿工人的一天

七点刚过,我们在一根烟上做了祷告

走向井口。而此刻,我想起家中熟睡的孩子

他的梦依旧还是那么长。八点半的时候

采煤机发出轰鸣声。黑暗将会在此多出两米

而这时在西村,母亲哮喘病发作

舒利迭的药效一再推迟。十点钟的时候

工作面顶板下沉。液压支架将我们替换出来

而卖菜的父亲,此时蹬着三轮车回家

车子颠簸的响声比风声还大。刚到十二点时

我们重新被带回到工作面。怀中的烧饼还没捂热

而这时喜林坐在村子的槐树下,裤腿挽了老高

一锅打翻的开水也没烫疼她。两点的时候

瓦斯报警仪咳嗽了几声。我们依旧把煤送到皮带上

而在地面的监测系统,瞬间就把数据屏蔽了

似乎瓦斯高并不存在。四点多的时候,我们

把溜槽抬到巷道里。煤也需要一条通向人间的路

而此时谷地里,一群麻雀飞来。金黄的谷穗

弯腰接受洗礼。六点的时候,我们坐在

更衣房的长凳上,沉默来自六百米的地下

换衣服洗澡的时候,从怀里掉出来的

是西村升起的月亮

▐ 镜头里的透水事故

不得不说。这是一次成功的井下透水救援事故

被困七十二小时的三名矿工,成功返回人间

在此次救援中,该矿井动用五台高压水泵

临时接排水管三千多米。救援人员一百多人

领导亲临现场,奋战三个昼夜。这些冷血的数据

完美的转移了人们,对事故发生原因的深究

因为人命关天,因为生命大于一切。而在这个

仅仅用时一分三十秒的镜头里,我们看不到的是

三名矿工,在凌晨一点就已被救援队找到

临时安置在距离地面一百米的副井底,等待

等到领导们开会完成布置,等到记者们全部到位

等到镜头拉到黑乎乎的井口上。最后等到的

才是他们。上午八点一刻,他们被救援队

急急忙忙抬出井口,抬进镜头里的救护车上

然后,我们会看到现场的人们在鼓掌、欢呼

一个激动的声音传来,历时七十二小时的

全力救援。目前,第一名矿工已成功救出来

从现场指挥人员那里了解到。十五分钟后

第二名,和第三名矿工也将顺利升井

▐ 一个煤矿工人的感想

我们的身体里是不是藏了太多的黑暗。所以

才把人间仅剩给我们的一点光芒带入地下,交换

我们的生命里是不是放不下太多的光明。所以

一盏矿灯在地下便给了我们足够多的亮光,生存

有时候,我们也在想:什么时候离开煤矿啊

可我们清楚地知道,脱下这身工作服

我们就养活不了这个家

我们的这辈子是不是向每一块炭借来的。所以

今生的时光我们都在身不由己的偿还,直到身骨颤抖

我们的亲人是不是也欠给光明一次黑暗。所以

她们的生前就已经把挂念托付到地下,没日没夜

有时候,我也很高兴:孩子能叫爸爸了

可离开家的时间久了,再回去

他又得重新学习“爸爸”这个词语

我们的日子究竟是不是一块块炭堆积来的。所以

当我们把一座大山挖空的时候,为何我们所剩时日不多

我们的暮年是不是真的不需要煤的留恋。所以

当我们风烛残年,为何还要把一颗像煤一样黑的药

磕进身体里......

▐ 写给我的矿工兄弟们

白天,我们在矿洞里。晚上,我们在矿洞外

所以,我们的黑夜比白天多

我们选择了煤矿。但从来没有人告诉我们

我们也选择了死亡

有人说:我们吃的是阳间饭。干的是阴间活

我们从不知道,疼是什么。因为

我们从大山的身体里抠下的每块煤

大山从未喊过疼

我们的每一天,都在跟这个世界告别

所以,我们才会小心翼翼地活着

如果某天,我们也留在了矿洞里

大可不必悲伤。因为,我们

欠这片土地的。总要还

要么活着。要么死去

而我们恰恰是在活着中死去

当别人问我多大的时候。我就想到百米深的地下

再过几年,就能从井下走到我的故乡了

下班了,就先给家人打个电话吧

因为,等待比死亡更可怕

如果,我们有来世是不会选择煤矿的

可是我们没有。我们只有今生

所以我们选择了生存

给妻子,和孩子写一句话吧

妻子:好好带孩子

孩子:好好学习。一定不要下煤矿

天气好的时候,我们就到外面走走,晒晒太阳

可是,天气好的时候,我们不是在井下

就是在睡觉

我们的身体里没有多余的部分。可是

老王,你为什么把一条腿留在了矿洞里

佛说:我们在井上是人。在井下是鬼

我们的一生,在黑暗里活着。

在黑暗里死去。所以,我们没有明天

善待一切吧。人间。天堂,和地狱

我们生前已经去了两个地方。人间,和地狱

死后,我们必会去天堂

煤矿给了我们一种生活方式

我们给了煤矿一生

那些选择煤矿工的女人们,你们也选择了孤独

我们能忍受煤矿的孤独。而你们未必能忍受人世的孤独

有钱能使鬼拉磨。所以,我们一直在拉磨

我们从井口看到的天空,就是我们的世界

沙发
提读,欣赏学习!

板凳
提读,欣赏学习!

地板
学习问好!

秋思 发表于 2018-9-25 07:35
提读,欣赏学习!

早安!问好老师

姚大鹏 发表于 2018-9-25 07:39
提读,欣赏学习!

早安,问好老师

早安,问好老师

而我却半天不能回应你

因为,我戒不掉生存

南平 发表于 2018-9-30 08:43
而我却半天不能回应你

因为,我戒不掉生存

节日快乐

欢迎参与探索诗歌同题诗赛,标题统一格式:
探索诗歌同题诗赛第七期:《拼命用幸福包裹自己》

本活动每周五置顶公告新题,收稿从周六到下周五结束。