中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

曹伊之争当止,还诗歌一片净土

楼主
曹伊之争当止,还诗歌一片净土
文/杨士鹏

实在不愿参与这种无聊的“口水战”,但是它却影响了我的阅读习惯和写诗的情绪。我有早晨起床上厕所时手机阅读的习惯,固然这种习惯不是很好,但对于节约时间来讲,对于短时形成一种构思也是一种不错的选择。然而这些天当我一翻开手机微信,只要一进入朋友圈,只要还想读几首诗,那就不得不被动地看到曹伊之争带来的波及。除非我从此不再写诗,不再关注诗歌网络的任何平台,甚至说就不想去探索好诗。那么既然看到了,有时也是出于好奇,他们为什么要为诗歌发生如此大的深的甚至说是仇敌一样的争论,将对方都骂到体无完肤了。本着就当早晨如厕之便读八卦的心态,随意翻了几篇这样的评论,读着读着竟然就一下子刺激了我的排泄功能,也刺激了我作为一个诗歌爱好者站出来发飙一把的念头。我控制不住地想说:“你们都争的是什么,是真正为的诗歌吗?还是真像你们写的诗一样,有的像口水,有的像无聊,自以为是有些名声么?”
       其实你们争得都是没有用处的鸡毛蒜皮的东西,甚至是像疯子一样的相互诋毁与谩骂。这跟诗歌的发展与前途没有半毛钱的关系。我觉得你们如果真正有时间,如果还算是诗人对诗歌怀有热情的话,就应该静下心来多写几首好诗。就算是各自都有自己对诗歌存在与发展的理解,想成为诗歌系的代表人物,那就请拿自己风格的作品说话。我就不信,当你们当中哪一位真正是成为诗歌派系的领军人物或是开创人物了,你们谁还用得着在这里相互攻击吗?这种行为本身就不是一个纯粹诗人应该有的行为。我本人也算不上一个诗人,只是一个诗歌爱好者而已,但我知道,诗歌是中国上下几千年传承下来的东西,是可以陶冶人的情操,提炼人类精神,使人提升品质的文本。我向来反对把诗歌写到阴暗里去而不能自控,把诗歌写到死角而自杀,甚至是把诗歌当作是玩弄股掌的道具,像这样的诗人哪怕是文采再好,诗歌写到极致,再有名气,我都会当他是诗歌里的空气。
      请还给诗歌一片安宁的净土吧。就从你们开始做起,就从你们停止无聊的争斗开始。若你们认为这样的争论是有意义的,无法相让和退步的话,就请自己双方找个别人都听不见看不见的地方,想怎么都行,就是别打着诗歌谁是更有意义的旗号。就是打着这样的旗号,以前怎样的一个过程,就还像以前一样,别再拿你们的个人的某种观点,再拉上各自的阵营,相互像撕咬了。纯粹在浪费自己的时间和浪费其他诗人的公共资源。
      以上我所发表的个人观点,仅仅代表我自己作为一个诗歌爱好者的一点心声。我本身就是初级写诗者,也没有任何诗歌的成就及名望。我也不属于任何诗歌的派系,我的诗歌就是来自于自身生活工作或者体验的一些东西。我认为写诗就是让自己变得更加细腻文明一些,让自己精神世界高尚一些,让自己活得更加充实一些。说的更冠冕堂皇的一些,作为中国人学会写诗歌本身就是一件有意义的事。今天,我在这里既然有可能引火烧身地发表了一下自己对曹伊之争的看法,但我并不后悔。因为我既然浪费了这么宝贵的写作时间来“劝架”,一是不是出于自身想借机炒作出名;二是不想对任何一方进行攻击批判,说任何一方的诗歌都是“垃圾”(有时垃圾也有垃圾的用处,不是谁都可以一概否定的);三是更不是想标榜自己多么高尚,去充当什么评判者。我仅仅是因为自己正在安享于某种宁静,怀着对诗歌的喜爱,又偏偏出于好奇地看到有关诗歌的争论,以为是什么真正的百家争鸣,没想到受到了影响而感慨写下这么多的话。
      最后总要总结一下自己写下这篇文字的初衷吧。很平实的几句:诗歌既是大家的,也是自己的。自己写给自己而别人不欣赏的,可以算作是自恋。但自恋都是为了表达自己想要的东西。当别人欣赏你的诗歌时,就要学会知足感恩,要以此为动力,写出更多更好的优秀作品来。真正作品有了一定的影响力,或成为了经典,那就是为诗歌的发展与传承贡献自己了自己的写作智慧与良心。

沙发
问候士鹏老师

板凳
战况才进行到三分之一,还要继续破,才能立,立的时候还没有到来

地板
老杨,你的心太脆弱了吧。两人的争论竟然影响到你的大小便?
同时说句,绝大多数的好诗歌都不是在净土里写出来的,基本是发牢骚或愁眉苦脸时写出来的。要么,就是喝了点傻子水找地方发泄。
所以建议争论继续,还要更多人参与,越多越好,就像春秋战国和五代十国时那样热闹混乱最好。既然在当代看不到好诗,在诗坛也是很无聊枯燥的,不如大家吵一下,找点乐子。乱极了,大治就会来,不是很好吗?

感觉口语诗不口语诗的,这种争论所争只是一个形式。就好比一个喜欢油画的骂一个喜欢油墨话的:你他娘的涂的是啥狗屁玩意儿!这其实一种无知。形式是为内容服务的,内容决定形式。怎么有利于表达自己的思想情感怎么算。

你这人真是睁眼瞎,曹谁批评他是因为私仇吗?是因为伊沙太典型了,要批评口语诗就必须说到他,绕不过去的!伊沙所谓的口语诗给别人带来了很差的误导和认知,所以必须讨论清楚,必须讨论清楚,像你这样和稀泥假装啥事都没有的人还说爱好诗歌?

多种吃瓜的观点呈现,也是二位诗人论战的意义所在