中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋日渐短

楼主
       秋日渐短
我在空空的街道上奔跑
我遇着风    遇着昏昏黄黄的灯
遇着昨夜弄丢掉的袖口上的针
也遇着从北而来的     落在深秋里的影子

只是秋日渐短     我不再与她们周旋

这首短诗在草稿箱里呆了竟然有一年了,这时已然忘记那晚写作的缘由,只是依稀记得嫌弃它太短,就一直放着,未曾想今日输入文题时又冒了出来。
        这里的秋天来的太快,太急,刚想穿件利索的外套时,竟发现它们已经难以抵消住昼伏夜出的寒意了,于是在翻箱倒柜当中冬天就已将我们包围了~
       如果是在北方的话,你也许常能见到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的美景了,倘若你还是一个细微的人,必能观察到路旁的梧桐在早晚间不曾变幻姿态。
       这时,我必须得告诉你个好去处——黄昏时,一条落着三两片梧桐叶的长条凳,尤其是那种红漆剥落的长条凳最难得,你只须往那一坐就能感觉到整个秋天都撒落在了身上。最妙的是拉着你的同伴与你一起分享这秋日时光,而唯妙不可言的是这同伴恰是你钟意已久的人,于是,“往后余生”便在刹那间成了永恒。
       只是,我已难找到这样的好去处了,这里的秋天已开始变冷,即使勉强坐下,又何见当年梧桐?然而像北方那样的长条凳随处可见,或在街角,或在公园里,或在河边,上面依然坐着欢快的人儿,他们年轻,他们貌美,他们充满着四射的激情。
       我是阿飞,我今年26岁,越长大越是能够感觉到时间的流逝,青春于我而言究竟是什么?是秋日里的梧桐,是梧桐下的长条凳,是长条凳上刹那永恒的芳华。只是,我一旦停下脚步,我就清楚的明白,我的青春已开始消散了。
        惟愿青灯不点,岁月不溜。

沙发
来读墓中无人诗友的作品,欢迎来到散文诗界

板凳
很棒的诗歌,很棒的散文,最后那两个短句不够含蓄,或者可以考虑省略。很棒的诗文

地板
问候诗人,祝冬日如意快乐