中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 易生诗梦

从懂不懂李白的《静夜思》说起

新泽飞翔 发表于 2018-10-15 12:40
这里对于你的语文学研究我也提供一点个人的看法,仅供参考。比如,会不会像修辞学那样缺少对于作品艺术性的 ...

犹豫再三,我还是决定告诉你实情。《语文本体论》与2008年8月已经完成。

中国国际文化出版社的用稿通知的全文复制如下:

李老师:
 你好!大作经审阅、调研、论证,处理意见如下:
 我们认为,大作主题鲜明,文笔甚佳,格调很高,内容符合出版要求,可以公开出版发行。我社有两个方案可供选择:
 方案一:我社即中国国际文化出版社出版(国际书号),面向海外发行,一般可在内地二渠道发行。
 方案二:大作可计划列入选题:“影响中国探索文库”或“社科文献论丛” ,出版发行:线装书局出版社(我们的合作出版社),或光明日报出版社(我们的合作出版社)。
 由于中国图书市场不景气,出版经费有限,大作又是学术类书稿,从市场角度看,大作的买点不足,应用性不太广泛,这样发行也不是很好。所以,大作做为出版社常规出版,可能性很小。目前的图书市场不景气你是知道的,书是可以出的,但没有可靠的发行作保证,也是不能运作的。
目前,只能按合作出版来运作了,我们的合作出版的情况是:
首版为2000册,出版社和作者各销售1000册。出版社不支付稿酬,如果出版后,经发行不错的话,形成二次印刷,就另签订出版合同,并以支付稿酬的方式。
需要指出的是,除了自购书款外,你不再支付其它任何费用了,如版面设计、编审、印刷等费用。这一点在合同里有规定的。
如同意本合作出版办法,请回邮确认出版方案,我们可继续商谈出版事宜。
特此通知。
                       羽菲(编辑)2009年6月17日

要说这种出版方式,对于学术专著来说,已经很是不错了。《母语交际论》出版前我曾和出版社的朋友讨论过,多少大学教授,出了书,自己也搭了钱,还要自己销书。连人大教授胡名扬提起这些事也破口大骂,我应该庆幸了。可我吃够了销书的苦头,一听到这个“销”字,就不寒而栗。我的《母语交际论》因出版时间的迟缓和机关领导的变化,决定了的事情还费尽周折,付出了我的财力和精力,时间和尊严。至今还有200百余本收不回账或躺在我家的储藏室里。我绝不会再做工作,去销这1000册书。何况,这书的出不出版,对我一点好处也没有。在中专级别的学校,我的职称已经到了顶峰,我也将近退休。虽然我不甘心,但我毅然决定:放弃!

后来觉得这种决定对热爱研究的人来说,是个损失,于是,我通过九牛二虎之力,找到了一家网站发出来,反应不错:

豆瓣社区K12语文论坛

对《语文本体论·开篇要说的话》的评价

主题发布于2013-12-23 11:03

1、超级版主·东风吹落星:

昨天(以下同,指2013-12-23) 16:18:支持。

发表于 昨天 16:29 :梅版,请你读过了之后斟酌一下,咱们该给楼主加那个层次的精华?

发表于 昨天 18:18 :举双手赞成。

发表于 昨天 20:31:

楼主老师的帖子真是如aimin老哥评论的那样,在这个2013看着结束的时候,冒出了耀眼的火花。

《语文本体论》是我国原创的首部有关语文本体探索的学术专著。它运用认知思维的方法,通过对语文实践活动、语文矛盾等的分析来认知语文的属性、本质和规律、语文系统和要素、语文的知识结构、特点以及语文的功能、价值、教育价值取向等等,形成一套完整的、独特的、崭新的本体语文观。它可以为课程语文教育的研究和实践提供理论基础和执行的科学而全新的学术标准。这种语文观,在继承传统语文观中的科学成分基础上,彻底矫正传统语文观中的片面和缺失,启迪语文学习者、语文教育者、语文工作者、语文专家以及国人语文智慧的生成,为语文素质、语文敏感、语文技能、语文智慧的养成和语文课程的教与学寻找一条科学的理性之路,引导语文课程的教与学走出历史的困境,以满足社会转型时期国民对语文的特殊需求。

按照这一段的叙述来看,这本书没有200页以上,是没办法讲完的。我也在静候易老师大作的出世。

发表于 1 小时前(2013.12.24.17:左右):

400多个页码,那就是25万字了!

佩服佩服!

期待……

2、版主·梅阁 :

发表于 昨天(2013-12-23) 16:28:支持。好好读一读。

发表于 昨天 16:42:

这个帖子,所展示的视野和决心,困难和勇气,文字和思维功力,无疑让我对楼主充满敬重!您看呢,东版?三精。

本主题由 梅阁 于 昨天 19:58 加入精华

3、钻石会员·桂林古稀老朽1344 :

发表于 昨天 18:02 :

“因此,在科学的大道上,应该没有相貌美丑、学历高低、身份尊卑、地位高下、名气多少、权力大小、年龄长幼、才情优劣、出身穷富等等的分别,成就也应该一视同仁的属于脚步不停的跋涉者和不辞艰辛的探索者。 ”
  向楼主易生诗梦 先生致敬。

4、高级会员·南冠客 :

发表于 昨天 19:35:

向楼主致敬!

我同时在新浪博和凤凰博客发出相关章节。不久,便有一个北京的朋友,大概是个编辑,向我警示:这样下去,成果会被盗窃!
于是,我只好停止发布,把书稿放在我的移动U盘里,至今又过了10年。

我也不知道将来会如何。现今八一电影制片厂厂长,《北方城郭》《突围》等小说作者,我的老乡柳建伟读过相关章节,他说:
与军旅作家柳建伟的短信往来的短信:

建伟老弟:理论是枯燥的,我的表述天赋也平平,悠着点看,别累坏了身子弟妹心疼。对于研究的理论体系,我时时自信无限,特别是看到语文教育的实践时,就产生一种匡正时弊的冲动。总以为我解决了天字第一号国之难题,会载入史册的。可无人能识,是浮躁短视的时代悲剧?还是我的命运悲剧?我把希望寄托在你身上。
                       2008.4.19.6:14

丰国兄:大作已粗粗看过,是独出只眼的心血之作,我外出出差,回京后电话详谈。
                       2008.4.19.9:30

建伟老弟到底是大家,寥寥的“独出只眼的心血之作”九个字的评语,仿佛穿透了我的灵魂,让我心潮翻涌,搅得这些天寝食不宁。有一个人能识得我的苦心,我就觉得这十多年的心血没有白费!我是一个心高气傲但才智低下又性情低调不善张扬和交际的没有影响力没有出息的男人,更没有昔日卞和献宝的执着、勇气和行动力,我不知道在现今市场经济的这种背景下,如何把宝献给国人。眼看着母语教育实践中那变换花样违背母语使用规律而无能为力时,我的心如刀割斧剁般的痛。你如果能生法子把书出版出来,这对于我们民族文化教育和传承效率的提高,无疑是功德无量的善举。
                        2008.4.21.7:36

丰国兄:简单说几个意思:一、此书甚有价值,应算近年语文研究一大成果,达到了一类出版社的出版标准;二、我不认识有关专业出版社的要害人物,有心推荐也无力;三、建议你向人民教育出版社、高等教育出版社、河南教育出版社自荐,碰碰运气;四、这本书虽然生不逢时,但会面世的;五、仁兄可在教辅书上多用点心,力争在你倡导的理论指导下编一套这类实践书,可名利双收。
                        2008.4.23.17:21

但如今仍是书稿!所以,无书可以给你!只有说声对不起!

颇感遗憾,谢谢易生先生回复。坦率地说,在此同时我亦有这种担忧,就是假如印刷了发行不出去怎么办,急功近利的国人有多少人会去读它、花钱买它?理论无用依然是一些人的信条,但是假如没有理论人类到不了太空,我们的文学也只是一只无头的苍蝇。又想到这么好的东西只是放在家里,对不起自己的努力与初衷,这值不值得去印刷,这该如何取舍?

现当代主义诗歌理论的中国化是我们必须考虑到的,一个国家穷得连本像样的理论专著都没有,我们吆五喝六的都像一些蒙事的,即使我们自高自大,但家底呢?都是人家的,谁能看得起,我们又有何体面可言!

至于此书的价值,我认为这种专门性研究可与国际当代文学专注相提并论,假如能得到它的话,我会放到枕边,和其他西方著名的理论著作进行无差别的阅读。

这里易生先生真的无需说“对不起”是我们可能让你失望,这个国家对你有所亏欠,当然了,这只是我个人的理解。请见谅!

《语文本体论》是我国原创的首部有关语文本体探索的学术专著。它运用认知思维的方法,通过对语文实践活动、语文矛盾等的分析来认知语文的属性、本质和规律、语文系统和要素、语文的知识结构、特点以及语文的功能、价值、教育价值取向等等,形成一套完整的、独特的、崭新的本体语文观。它可以为课程语文教育的研究和实践提供理论基础和执行的科学而全新的学术标准。这种语文观,在继承传统语文观中的科学成分基础上,彻底矫正传统语文观中的片面和缺失,启迪语文学习者、语文教育者、语文工作者、语文专家以及国人语文智慧的生成,为语文素质、语文敏感、语文技能、语文智慧的养成和语文课程的教与学寻找一条科学的理性之路,引导语文课程的教与学走出历史的困境,以满足社会转型时期国民对语文的特殊需求。

科学的架构,丰厚的内质

新泽飞翔 发表于 2018-10-15 22:19
颇感遗憾,谢谢易生先生回复。坦率地说,在此同时我亦有这种担忧,就是假如印刷了发行不出去怎么办,急功近 ...

谢谢你的期许!你的忧虑不无道理。中华民族本来就缺乏理性思维的传统,只要对比一下中外古代哲学史,就可以看出。
而中国的体制,包括出版体制,本身就极其荒谬。书号制等于无条件的把利益输送给权贵者,自然把成本转嫁给读者。这无疑对出书增加了障碍。我曾对此做过思考:

书稿在修改中,一朋友告诉我,在网上发现了有关我的信息。这是《母语交际论与语文教育》出版3年后第一次听说关于我的信息。我有些好奇,才找到一台上网的电脑,输入关键词,在百度中见到了不少条有关内容。其中“福州晚报”以《著作出版无门  作者无奈想招  一元钱拍卖出版权》、《竞买人一个也没有  一元钱拍卖著作出版权遇冷场》为题做了两次报道。香港《出版之门》以《语文论著一元钱拍卖竟无人问津》为题做了报道。这些消息全转自河南《大河报》的报道。《中国教育报》记者陈强在2002年8月29日书稿拍卖落标的报道后的9月17日,又在《中国教育报》上发表一篇教育时评,我下载了这条消息,但遗失了。今天上网查找,已见不到该页,想必删去。可惜连题目也没记下。另外今晚网2002年9月1日一周文娱盘点:《不得不说话》中,新华社记者杜宇也发表了一段评论。这些信息即使是在我的《母语交际论与语文教育》出版了4年之后见到,我也有些激动。当时的“一元钱拍卖”影响面的大小,我在4年之后才真正地有所了解。地处偏远基层的信息条件和我的研究条件如何,由此可见一斑。
我深深地明白,我的学术著作拍卖无非是一个符号。国人与其说是关注我的一元钱学术著作拍卖的消息,毋宁说是因为他们从这个事件中看到了中国出版体制的弊端。“一元钱拍卖著作”作为一个中国学术著作出版难的符号,引发了国人对出版体制的叫板。可悲的是,这叫板对于固若金汤的中国出版体制下的资本君主们,连耳膜也没被震动一下。现今高得令人生畏的出版门坎和书号费用,使得假书号出版物漫天飞扬,有的甚至还堂而皇之地走上政府的领奖台。但出版部门仍坚持利用手中计划经济赋予的权力资本,左右着国人的学术话语权。一旦计划经济的权力资本垄断,左右并影响市场文化经济的运行时,国家权力自然会沦落为一种集团的、或小集团、或某些阶层的权力资本。这种权力资本一旦合法化且影响强劲的时候,文化市场经济就会逐步异化为权力资本的奴仆。它阻碍着文化市场经济的健康发展,并影响社会的整体经济发展的规范,且可能导致阶层的、集团式的腐败和市场经济背景下的公权贵族阶级的滋生。
但愿学术著作的出版能够真正进入到市场的规范秩序中,不要让国人的学术话语权被昂贵的书号君主扼杀。
距2002年的8月28日书稿拍卖流标恰恰四周年,今天是纪念日,所以,说了这些废话。

由于这些原因,自然造成垃圾书籍遍地都是,好书有无法面世的状况!我们在这个时代,又能怎样?
我现在的写诗,一方面是用自己来检验我探索的理论的实用性,另一方面是圆我一生追求的文学梦!
这才有了今天我们的相遇!
感谢时代的馈赠!

新泽飞翔 发表于 2018-10-15 22:44
《语文本体论》是我国原创的首部有关语文本体探索的学术专著。它运用认知思维的方法,通过对语文实践活动、 ...

在论著中,我同样把文学的表达和接受当做语文的一项独特的艺术活动加以探讨,提出来文学艺术双重表达和双重解读的规律。经过这些年的文学——诗的写作和阅读,越来越觉得它的科学性!如果有缘,你可以看到的!

易生诗梦 发表于 2018-10-16 10:29
在论著中,我同样把文学的表达和接受当做语文的一项独特的艺术活动加以探讨,提出来文学艺术双重表达和双 ...

对于你的思路与方式感到欣赏。

我们传统的理论及方式多大而无当、粗疏的东西太多,我们需要一种细致,一种精研与深化。

如果有缘,你可以看到的!

在一个私心太重,公心难以确立的环境里这可能需要时间。在此我们只能寄希望于人心的改观。遥祝问好!

一些人忙这忙那,为什么就不能为诗歌,为文学,做一点点可以光耀千秋的事呢,比如:为那些为文学发展有重要作用的人,筹集一些出版资金助其出版,这同样可以成为一项事业。据我所知,流派网应当是有不少的能人和有识之士的。