中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》一禾作品《我是木质的》汇总

楼主

一禾|我是木质的

一直以来
我在木偶剧中站立,行走

有时候
我是一条行走的木鱼
你手中的木锤敲打一下,菩提树下
就皈依成一句
阿弥陀佛

你不念经,我就伏尘而卧
一动不动

我是一块千年的木头
已习惯于借别人的嘴巴表演它人的话剧
生活中,我扮演替身
体内生就不朽腐朽麻木和不仁

某天,我幻想活成那颗天上的木星
木生火,木克土
(发表于流派诗歌-论坛-探索诗歌;2018-08-14,荐稿编辑:刘书慧)
http://sgzk.org/sgzk/300/323/lp/9583.html

初读《我是木质的》最大疑问就是:“你”指的是什么。
    “你手中的木锤”和“你不念经”所指向的都是僧人。而“我是一条行走的木鱼”显然是虚指,它想表达的仍是“我”木质这一事实。至于扮演替身或“惯于借别人的嘴巴表演它人的话剧”都是为了佐证木偶的特性。既是木偶、木鱼,那么就是处于被敲打、被驱使、被摆布位置。投射到现实生活中,我们确实发现,经常会不由自主地被一种力量驱使和逼迫着,去做一些自己不想做的事情。只是事后,我们很少去探究这种力量到底是什么。它可能是某种规矩、习俗,是政治正确或虚拟的崇高,是某种假以美好之名的邪恶,甚至只是一种集体无意识的势头或潮流……谁知道呢!总之,我所能联想到的就是这些。大概这种力量,也就是我们在诗中读到过的那个“你”吧!
    其实,在探讨商品社会下,人性被异化或集体无意识的假崇高、假博爱的诗歌作品并不多见。使像一禾这样的诗歌视角,呈现出让人欣赏的特质。这也是我愿选择《我是木质的》来粗浅地谈谈认识的原因。我甚至相信:诗,除了言志外,发现和揭示也是诗歌的应有之意和必要内涵。
    在对待一首还算完整的诗歌进行解读上,我想它只能是一个过程,正如我们对待某个问题一样。如果我们能认识它的价值,远比给它作好与不好的结论要有用得多。

编辑占东海:这首诗简洁明达。禅意。我们作为受众,有时只能盲从,想象丰富,结尾有道家之法。
    编辑鵎鵼:是的,生活中,太多的我们,都是木质的,都是木鱼、木偶、木头一样地活着。
    主持人大漠风沙王峰:本诗是对木偶的细写,也就是换一种方式,一种角度,一种眼光大量个体在共体中的行为,位置,而这佛具的出现,应该是看透等等~木质,木偶,麻木,三木写出个体的感悟,作者是一个敏感,善思,悲悯之人~

沙发
早上好!

板凳
在探讨商品社会下,人性被异化或集体无意识的假崇高、假博爱的诗歌作品并不多见。使像一禾这样的诗歌视角,呈现出让人欣赏的特质。这也是我愿选择《我是木质的》来粗浅地谈谈认识的原因。我甚至相信:诗,除了言志外,发现和揭示也是诗歌的应有之意和必要内涵。
    在对待一首还算完整的诗歌进行解读上,我想它只能是一个过程,正如我们对待某个问题一样。如果我们能认识它的价值,远比给它作好与不好的结论要有用得多。

地板
同感,这首诗歌整体构思很有特色,值得品味、借鉴,欣赏诸位编辑观点

晚上好!

秋水岸 发表于 2018-10-19 20:46
在探讨商品社会下,人性被异化或集体无意识的假崇高、假博爱的诗歌作品并不多见。使像一禾这样的诗歌视角, ...

问好秋编!

秋水岸 发表于 2018-10-19 20:47
同感,这首诗歌整体构思很有特色,值得品味、借鉴,欣赏诸位编辑观点

谢谢支持!

学习问好

谢谢东海!

问好兄