中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

立体、交叉、整合——当代诗歌方向研讨

楼主
不破则不立。
   “第三代”以来,口语诗运动成果斐然。非非主义、存在客观主义、下半身、垃圾派、废话诗、物主义、微小说诗……各家各派,对当代中文现代诗的思想、题材、语言、形式、审美取向等各方面均作出了很大的开拓与贡献。不过,发展至今,过多的平面化、碎片化、空心化、同质化,已经让绝大部分的口语诗显得千篇一律、平庸乏味。
另一方面,神性、意象、学院翻译体等各脉络的诗仍有其阵地和市场;乡土、滥情、“歌德”等伪诗,也依托体制和民间的一些资源,干扰着诗歌的健康发展。
近期,对口语诗展开了一波有预谋的炒作式低层次攻击,有识者不屑与论,但蝉声刮耳,也不能装作没听见;另一方面,涉嫌恃众独霸口语一脉话语权的“新湿典”派,趁机推波助澜,嗷嗷跳起,与小知了们唱起了“双簧”,以达到树立和张扬其口语诗“正宗”地位的居心;而实质是,平庸的“新湿典”一脉,早已从昔日的先锋沦为新的平庸腐朽的江湖势力。
中国诗坛乱象,尤以近年为甚;乱的原因,在于方向的迷失。
杨黎在远飞,管党生在嗨诗,未满和苏非殊在做诗歌实体项目,凡斯和听月在诗画天下行……个体的先锋仍在坚守和突进,欣赏跟进的身影却显得寥寥;小丑的喧嚣倒成了吃瓜群众不亦说乎的看点。
破什么?我想,首先要破这种二元对立的思维。新诗百年,无论意象、口语、翻译体,都已经取得了很多有成效的成果。我们不能像那头捡玉米的熊,捡了新的,就丢了旧的。可以在一个方向深钻,做到极致;又何尝不可以交叉综合,整合为一条属于自己的新路呢?一个优秀的诗人,必然要有良好的基本功,在口语、形象、形式构建等方面均具有驾驭和拓展的能力。以此,口语非口语之争,着实是一个伪命题;相反,单一的非此即彼、除此不能的写作,才显得可疑。
二元对立,还有诗与非诗文体的对一,譬如,小说、杂文、新闻等;诗与非诗艺术的跨界对立,譬如,音乐、电影、动漫等,均需打破;此外,诗人们缺乏理性、理论,一味谩骂炒作的德性,着实吃相难看,需要破一破;其它的“破”,还有很多,暂不一一展开。
立什么?从诗歌内部讲,口语、意象与否不是问题;怎样在口语的自然朴实中加强形象感、画面感,甚至触碰神性、蕴含哲思、关怀社会……打破口语的平面、狭隘、轻浮,走向立体、开阔、厚重,恐怕才是真正的问题,才是诗立起的可能方向。
从诗歌外部讲,单一的语言的艺术,在当代社会无疑已经被电影、音乐等艺术形式挤压到毫无优势。尽管诗歌是人类之魂、时代之魂,但大多的魂,显得漂泊无体,游离在社会边缘;说得难听点,犹如孤魂野鬼。而海量的没有灵魂的行尸走肉般的电影与音乐等却大行其道……我们为什么不能以魂附体,将诗歌与音乐、电影、摄影、书法、绘画、装置、动漫、行为……多种形式结合起来,立体打造和传播呢?这有难度,但艺术的尊严也在于难度。从低来讲,艺术没有太大的门槛,是人都可以来玩,但也别指望得到更多的尊重;从高来讲,优秀和杰出的艺术家,一步子都在不停地迈门槛。有才华有志向的诗歌从业者,就应该从单一的孤魂野鬼式的写作中走出来,不但要以魂附体,还要强魂健体,以更加新颖有效的形式和艺术感染力,让诗歌走向更大的平台,恢复诗歌古老的尊严。
前有黄翔等先驱实践倡导,老象等理论家点拨力推,现有一批有志有才的青年跃跃欲试;诗歌立体化,我觉得,在当前的诗坛乱象中,大力实践和倡导,可谓正当其时。交叉、整合;纵深、拓展,从内到外,提升诗歌门槛,树立诗歌尊严——这正是我们的使命。

附:委鬼走召立体实验诗选

买天

买了后
他每天坐在院子里
对着它发呆

蓝,压得我胸闷。
也许是我攀得太高了。
也许,是天空睡得太低。
蓝,滚滚的蓝
从我心口碾过。

三月

那些死去的
并没有曾经死过;
那些活着的
并没有曾经活过。
春天来了
好大一个轮盘。
上帝的桌面上
长满了青草。

四月

人类的罪恶没有尽头
人生的苦难
没有尽头。
四月,真是一个好季节。
草长莺飞的地球
繁华得就像
一座远古的荒城。

浮云

我喜欢看着天上的浮云。
浮云飘来飘去
就像我
眼睛的楼梯。
我攀登着一架
又一架楼梯。
攀得越高
看到的浮云
就越多。

打水

深夜睡不着的时候
感觉枕边有河流流过。
想象一棵树
穿过我的身体
枝头有桃花绽放。
风声、雨声、鸟鸣。
一定有比这个世界更美的世界。
我恍惚着起身
走进一朵桃花的深处。
水声淙淙。
竹篮子打来的水
有一种别样的甘甜。

万物生

万物生长
我的脚也在生长。
它长到了天外的天外。
星星像雪花飞舞
我的脚丫有一种凉凉的感觉。
地球是一颗种子
在我的肚子里发芽;
它是谁的
精子与卵子的结合呢。

春天的马

春天的油菜花在大地上成群地奔跑。
(其实,今天天气懒洋洋的
零散的油菜花只是在阳光下静静地摆动)
不过,在我的眼中
油菜花就是春天的马
而我,就是那个牧马的人。

中秋的月亮就是我的朋友圈

中秋的月亮
大而且圆
举头望明月
就是举头,翻阅我的朋友圈。
今夜的朋友圈
主要有3条信息:
1、一少年强奸少女,被谅解,无罪,归校上课;
2、一学生因言被举报,取消入学资格;
3、一幼儿园给孩子吃霉变食物,多人致癌。
中秋的月亮,会不会传谣言呢
对此,我不能肯定。
还烦请查谣言的同志
把月亮传唤过去
问个清楚才好。

天空升起的多是癞蛤蟆

傻子老兄说
谁也阻止不了太阳的升起。
这固然也不错;
不过,在天空升起的
可并不只有太阳。
不信,你抬头看看
我们头顶的这片蓝天
升起了多少
受人膜拜的癞蛤蟆。

无头国

我来到无头国
吓坏了一批批无头的人们。
一群无头兵
满世界地捉拿我。
我狠命地拍着翅膀飞逃。
飞逃的过程中
我看到,无头国其实有一个大头
大头挥舞着满地的无头人
群魔乱舞。

没有绳索的耳朵长出翅膀

盘桓于鸟的心脏
是必然的。在三月
鸟是耳朵的巢。
凭倚在鸟的双目
飞翔,是一种静观。
宇宙沉淀。
它把舌头长在我口里
追问存在的本质。
“你忘了自己是谁?”
我用诅咒,守卫着沉默。

磨了十年,刀。
是到割除的时候了。
流血是必然的。
请用牙齿,堵住伤口。

磨了十年,刀。
是为了更锋利地刺穿自己
割除肉中的绳索。

没有绳索的耳朵长出翅膀
没有绳索的肉体羽毛纷飞
布谷鸟在肠胃深处歌吟。
燕子衔着涟漪飞进眼睛
涟漪洗净肉的森林。
城市推开胸膛,扑扑地飞出
像笨拙的鸽子。
乡村,就是那只黄鹂
在肩头凝睇。柳条丝丝
垂下绿意。

蓝天

5月28日,晨,我睁开眼
拿起手机,看了一会儿微信
又闭上了。阳光和鸟鸣
与河流,以及河流中的落花
静静地淌过我的窗台。
我想写一首诗,一首关于永恒的诗。
世间的一切,多么像一场令人心悸的噩梦。
无休止的惊恐与逃亡。
我需要睡眠之外的睡眠。
也许我只能,在一首诗中休憩。
这是高高的山顶。
尘世,像前世的遗骸
已经埋在了时光所葬身的遥远的星辰。
蓝天,蓝,蓝蓝的蓝天
和海水一起,在我的肉体中飞过。

来自群组: 反动主义

沙发
二元对立,还有诗与非诗文体的对一,譬如,小说、杂文、新闻等;诗与非诗艺术的跨界对立,譬如,音乐、电影、动漫等,均需打破;此外,诗人们缺乏理性、理论,一味谩骂炒作的德性,着实吃相难看,需要破一破;其它的“破”,还有很多,暂不一一展开。

板凳
很赞同上述观点

地板
收藏细读。问好