中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们的民族性及其历史形成原因探究

楼主

从民国时期到改革开放的一百多年的时间,我们的国家才实现了真正意义上的由农业社会向工业社会的转变,想来殊为不易。

记得我小时候回老家,吃惊地发现一个家庭里儿媳怀孩子,做婆婆的也在怀孩子,家里不是一个两个,而是一群孩子。放大一下想想,这样的社会丰收年还好,遇到灾荒呢?在靠天吃饭的古代农业社会,不卖儿卖女不饿死人都是让人意外的事。在这种环境里能活命是最重要的,说文明教养人品人格那都是“吃饱了撑的”是的“那不能当饭吃”。父母为了养活儿女求爷爷告奶奶,人的尊严或许就是从那样的历史中丢失的。说到人的私欲,谁不想多攒点食物不挨饿,好的话是以后不挨饿、后代不挨饿,归结起来都是环境原因造成的,同时又是人们无意识行为作用的结果,而这,也是形成我们民族家庭观念意识的原因,所谓的根深蒂固源于这种历史的漫长。可以说:这是制造和产生出我们民族性的主要模具,也是认识我们的民族自我的重要线索。人口的无度扩张,导致生产力的不足,并由此引发的是对于生存环境资源的“不择手段”“涸泽而渔”的损人不利己行为发生,引发对于生存环境的严重破坏的恶性循环的结果的发生,对此人格现象能有的解释就是:人的过度生存源于生存资源的严重匮乏,而由此造成的是无论公私的“多吃多占”思维成为人生的最大理想、最有效的方式。在这里“贪”有时是被逼无奈,而有时是为历史“习惯”是思维定式所主导。

过去的多少代的人中,或许没有人思考过:这就是人的生活吗?

前不久在与一个和我年龄相仿的朋友聊天的时候,他提到自己当年(小)的时候,竟然是偷盗拆卖工厂里的设备卖钱,买烟、买酒喝,其神态竟然是一副毫无羞愧的很英雄的样子,而这样的例子并不在少数,公家的东西不偷不拿就是假正经,这就是我们占绝大多数的“广大的人民群众”的在当时环境里的觉悟,或者形象,是他们的精神状况或者意识形态的表现。从历史的沿革来看,他也将构成从历史的过去走出来的人群的精神状况,并且他们还将伴随着这个时代,深入我们或者更多的时代,或许很远、很远。而这一切精神与国民性格的原因都可以装入陈旧的历史的社会生产力这个箱子,并在此找到形成的原因。

(历史)环境质量的低下,与之相关的是人格质量的低下、卑劣,文明意识的匮乏和缺失。当然,国家的改革开放也是我们的希望所在,希望在于改变,而不是走历史的老路,因为历史并不能让我们变得体面、有尊严“吃饱穿暖”,作为一个21世纪的人,这样的道理应该不难理解。说到尊严,让我想到了“面子”,它与尊严是不同的,我们知道面子是做给人看的,它的心理原因更多的是由于缺乏和贫穷,它可能影射出的是人所在的历史环境与历史身份。而改变人的精神状态远比改变社会的物质条件要艰难得多,甚至漫长。

读一下萧红的文字《生死场》,你会知道那样的年代,人像猫狗一样地“随便地生,随便地死”是一种怎样尴尬的生存处境。希望和绝望是什么!

现代人需要的是历史的真实;是真实的自我,谎言与欺骗上建起的自我将会使人变得蒙昧和愚蠢,纸一样地容易破碎。

----------------------------------------------

沙发
我们的国民性及其历史形成原因探究

板凳
海太大而风太轻!说来说去不问你!笑笑才开心!

地板
这一切精神与国民性格的原因都可以装入陈旧的历史的社会生产力这个箱子,并在此找到形成的原因。

说到尊严,让我想到了“面子”,它与尊严是不同的,我们知道面子是做给人看的,它的心理原因更多的是由于缺乏和贫穷,它可能影射出的是人所在的历史环境与历史身份。而改变人的精神状态远比改变社会的物质条件要艰难得多,甚至漫长。

现代人需要的是历史的真实;是真实的自我,谎言与欺骗上建起的自我将会使人变得蒙昧和愚蠢,纸一样地容易破碎。

文章简短,却哲理深刻,谁能说这样的文章与诗歌无关呢。欣赏、点赞

陆海一舟 发表于 2018-11-2 11:42
海太大而风太轻!说来说去不问你!笑笑才开心!

如果不触及伤口那叫抚摸,掀起来需要力量

秋水岸 发表于 2018-11-3 17:43
文章简短,却哲理深刻,谁能说这样的文章与诗歌无关呢。欣赏、点赞

谢谢欣赏,问好!

秋水岸 发表于 2018-11-3 17:41
这一切精神与国民性格的原因都可以装入陈旧的历史的社会生产力这个箱子,并在此找到形成的原因。

说到尊 ...

与网友的交流中想到的,欢迎批评

我们的国家曾经像瓜一样地被人吃过,我们不能因为现在好了,就忘记了被分享的经历,有必要查找原因。需要弄清楚,我们挺聪明的人,怎么就变成西瓜了,被人端上桌了呢?所谓的认清自我如同我们常说的“知己知彼”

很多国人,我想必定也包括萧红会受困于这种难以查找的原因,这种看来不起眼的生存繁育关系。