中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 新泽飞翔

我们的民族性及其历史形成原因探究

新泽飞翔 发表于 2018-11-6 11:21
如果不触及伤口那叫抚摸,掀起来需要力量

正确!中午愉快!

它像一个盖子,遮盖和压抑了不知多少代的国人的生存空间和自由理想的呼吸

当人仅是为了满足生物性的需求时,如饥饿者的吞食食物,他作为人的其他本质力量并没有参与或者很少参与。他的精神力量会在这种急于抢食填腹的情况下被弃置,使他成为社会人的道德感、自尊心等也在这种不顾一切的狼吞虎咽中被隐匿。在这种情况下他所实现的并不是‘自我’,而只是‘自我’被割裂了的某一方面。”(高楠《文艺心理探索》)

在这本被我弃置了多年的小书中我读到了学者高楠的这段话。显然,它对我的上述立论是有支撑作用的,而这不是建立在市井意义上的“支撑”,而是理论上的,这也意味着我进行这种文明或者文化“探究”的可行性与有效性。
认识自我是件难事,一个民族同样如此。贫穷是有根源的,找出处理掉民族的穷根,才会有我们走向富裕的保证。
贫穷有一股让人厌恶的气味。论坛上走一走,你会知道很多地方都充满着难闻的气味,这不是来自我们的物质方面,而是精神,一种历史的养成。

我们的物质和精神存在着不协调性表现。或者说物质像兔子,精神像乌龟。

安于这种“气味”或者捍卫这种“气味”把它当做百姓民族之根本,是谁也拿你没办法的,虽然这从外人的角度看来是无法理解的人或者一群人。