中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发现诗歌一个艺术规律

楼主
《十分精粹,非常漂亮,这首诗》,评张凡修《画  瓶》
《我对这个诗人稍稍惊诧了一下》,评谷禾《关于祈祷的诗》
《分析李继宗一首诗》,评李继宗《我一天没有说话》
《这个诗人写诗使巧劲》,评仲诗文《大地之歌》
《牛骨这个道具用的非常好》,评犁痕 《拾柴老人》
《这首诗天才性使用数目字》,评宗海《祁连以北的藏区》
《觉得是经验老到的诗》,评忆落之都《拐杖》
《出一首这样的诗好像也有一定的周期性》,评南歌《祖父》
《对诗歌想多了》,评陈香《遭遇》
《诗歌有无艺术规律》,评阿鬼《我是一个贪睡的人》和草儿《你一定要等》

画  瓶

◎  张凡修

地头上,有一团红襁褓。
后来表妹出落得极漂亮,却患上一种
致命的病:十天有八天落枕

脖子左歪的时候,我往往在右边
灰尘迷了她的眼,她不让我揉
隔两米,我吹出她眼里的泪水

没吹亮一个滑落的雪夜。
——漫长。一捆山柴倚住
舅舅的家门。表妹迟迟未归

仿佛隔得那么远。偏右
八十里地的山外,一个从那儿回来的人说:
地头上,有一团红襁褓。
    一篇十二分精致的小说,非常有艺术功力,体现在对全局的把握上,仿佛胸有成竹,与自信。这种以人物命运为构架的小说诗,年轻人写不来。皆因资厉不够,升华成俱有社会意义的本领不够,艺术修为与学养不够,所以只能写些抒情诗。--以叙述为主的诗,由于事件与事件的差异,所呈现的社会本质也不同,因而也可以这样说,只有叙事诗能反映社会现实的丰富性。抒情诗不行。大家想想,我们的现实生活够波澜壮阔复杂多变了,可我们的诗歌反映了什么。譬如每个人的奋斗史,发家史,甚至于失败倒闭史。在诗歌中你根本看不到。
    由此可以说,抒情诗是肤浅的。别给我说诗的本质就是抒情,是天上神圣。
    这首诗让人叹服的是诗人的艺术修为,是布局谋篇,是道具的前后呼应。另外,是的巧妙插述,内敛的情感,一切让读者自己悟。呈现给人的直感是,多一个字嫌多,少一个字显少,十分精粹,非常漂亮。
      对,说说标题,画瓶作为这首诗的标题,实际是诗人的自虐,是诗人的心在留血。

关于祈祷的诗

谷禾
那么多的人在祈祷
——在黑夜里,在太阳之下
谁触到了它深处的
悲凉的闪电,以及花朵
你看尘世间行走的人
你看地上明灭的植物
——它们有重复的脚步,千篇一律的脸孔
从不把一首诗指认为教堂
    它的妙处在于是一种暗指,它指涉了人们普遍性的情感,并借代他们,让他们参与进来。表面上看,诗似乎是无头无尾。但参与其中的读者,马上能根据自身的社会背景及国情民意,而作到心有灵犀。记得我过去曾说过;它省略了那些不便言传的,很抽象,很微妙!
    另外,由于这首诗是纯理性的诗,以至于它的外表有一层薄薄的哲性光辉。再加上诗的这种结构形式,这首诗有一种精妙美,予人的第一感觉是很不错的。
   同时,它也让我对谷禾这个诗人稍稍惊诧了一下,这首诗血统纯正,很正宗,不土气。

我一天没有说话

◎李继宗

我一天没有说话,仔细想想
刮风的时候我没有说,几个人在楼下吵架的时候我没有说
朗诵了一首诗,只在心里默默完成
白白的墙壁没有听见,客厅里的花花草草
以及新买的钢琴没有听见
我瞥了一眼手机,看的是手机上面显示的的时间
我知道这一天又要过去了
远处西山上,落日坠下去之前停了那么一会儿,周围宁静
周围,有一种我一天都没有说话的宁静

近来,李继宗的诗似乎是在追求万物的气息,带给读者的是一种空灵感,往玄虚刀法上发展,这很引人注目!
    但这不是今日我要写评的主要目的,主要目的是想探究李继宗写诗不搞主题先行,这让我有点讶然,譬如这首诗吧,如果想暴露周遭的黑暗和压抑,李诗完全可以隐喻一点什么,经过暗示传输给读者的中枢神经。但李诗没有这样搞,只是如实的记载生活,这,难道就是源于生活高于生活的艺术吗?或许是对于主题先行有所厌恶,李诗就是要写出生活中的真实氛围,什么也不企图。我不知道这样写是好是坏?!
    隐喻一点什么吧,是作者的主观意识在拔高生活。真实的描摹吧,又显得没有意思。
    倒是诗作的最后一句让我了然于胸,说实话,就是这一句促使我动笔写评。因为,一味的为写气息而写气息也并不可取。你总得深入到人的灵魂层面,两者相加,都作用于人。我觉得,这一句就写出了人的或者事物的灵魂层面,很深刻,也很飞来之笔。实际,写深刻后就好像是天外来客。说明了诗人驾驭事物的功力,与发现。
   另外,这种灵魂深处的描摹,似乎使人的形象一下子凸显出来了,很奇怪,也很曼妙。

大地之歌
◎  仲诗文
老人拉着板车,无助的小男孩在哇哇乱哭
狗骨头嘎嘎作响
山羊胡子长成了钢针
走着,山坡就过去了
走着,小树就变成了老树
走着,新坟就变成了老坟
使劲哟!
回家罗!
吃饭了!
卑贱的粮食有着卑贱的体温
沉默的黄土,散乱的大地
只有太阳像一个罪人

这个诗人的诗思很有些奇怪,但是也给我们提供了一个范本。即,允许你上天入地、纵横八万里遐想,在战略上蔑视敌人,胸襟抱负都跟上,气吞山河,我们从诗歌的标题上都能略感一二。但在具体的细微上呢,不是大对大,很多人写这类诗都用大对大,强行上弦,对号入座,最后声嘶力竭,非常庄重。而此诗人呢,只避重就轻,罗列细节,以小对大,使巧劲,四两拨千斤。哈,说白了,这就是所谓的大处着眼,小处着手啊,而且充满了大悲悯情怀!
  但我还是很吃惊诗人的胸襟,与抱负。

拾柴老人

犁痕

他弯下腰拾起一根牛骨
与那些脱了皮的干木枝
捆在了一起
他没有在意这是一根
被风沙刮干净了骨髓的牛骨
一根印着鞭痕的牛骨

他好像什么都没有想
用力拱起背上的柴
奔向夕阳下的村庄
奔向那炊烟
奔向老伴倚门而立的目光

牛骨这个道具用的非常好,皆因这个道具有象征意义,象征人如牛那样辛劳而一言难尽,意味很多。道具本是戏剧上的一个术语,专指戏剧中的特别器物,不想被诗人拿来写诗,可见艺术都是相通的。你看这首诗使用道具以后,省却笔墨后尽可往下铺排,很艺术。所以说千万不要被诗的高贵的诗性所迷惑,以为纯诗才是诗的正宗,而拒绝借鉴其它艺术。
   我就说它是个道具,我不说它是个意象。

宗海

麦子黄了,一粒一粒的籽实
压低了饱含雨水的天空
祁连以北的藏区,成片的油菜和青稞
为山川、河谷再一次增添丰收的色彩
石头入定,母马怀孕
每一条路口上祈福的雨声
都引领着牧区特有的宁静
原始而散慢的草原,白云盛开,鲜花怒放
让我看到了自然的前身
柏枝燃起青烟,雪山支撑信仰
嘛呢堆祐护下的祁连牧场
一百头牦牛在河谷低头吃草
一百位喇嘛在山坡轻声朗诵经卷

非常奇异地发现,这首诗有两处神来之笔,这使我无法等闲视之。这两处神来之笔都在尾处,即一百头牦牛和一百位喇嘛。奇怪地方就在这里,作者为什么要这样写呢?可以肯定的地方就在这里,即牦牛不至于一百头,说不定不是多就是少。或者很多很少。而一百位喇嘛同样如此。但作者就是这样写了。除了表现出诗人的天才性以外,我猜想,可能还表现出了诗人的深厚的民间文学底蕴。这里,数字已经不单纯是数字了,用整数,闪射的是民间文学的魅力,和一定的哲理意味。不是有句话是这样说的吗:诗歌总是使哲学惊慌。
    那么我说这用整数,意味这么多,这不是天才性是什么?恰如一首歌里所唱:九千九百九十九朵玫瑰,它为什么不说是一万首呢?除了数字本身产生的魅力以外,陌生化与哲理性是它的两个属性。
    归根结底,天才性还是人的学养。

拐杖

◎ 忆落之都

一手拄着父亲,一手拄着母亲
我从幼年蹒跚而来
关于直立的记忆已结束在襁褓
摇晃和不安被抚平在路上

今天,我想放下
把拐杖还给拐杖,把他们还给他们

可是,松开双手的那一刻
这副拐杖摇摇晃晃
欲跌倒在时间的边缘

http://blog.sina.com.cn/s/blog_494f57d201018irk.html

直觉告诉我,这样的诗不好写,太诗思别致了,竟以人的附属物作为三军灵魂,缀连成篇。有人曾告诉我,什么为好诗,别致的诗思就是好诗,你有这个想法就已经成为好诗。
    这首诗写的是对父母刻骨铭心的记忆,皆起因于这副拐杖,而拐杖成了儿女心中永远沉重地痛,离开拐杖不能说事。而拐杖已成为父母患病的代名词。
    你看这份诗思,着重讲的是拐杖的等同性。
    另外,再讲讲这首诗的直观魅力,由于将拐杖缀连成篇,便给人一种精悍的感觉,闪射出一种浑圆老到的智性光彩,让人很受用,这个时候,也是读者承认这首诗是好诗的时候。
    实际它的囊括性很强,能让人想到这个家庭许多事。就像一个山包一样,沉甸甸的。

《祖父》

现在他熟透了。
一棵深秋的苹果树,在围拢的
儿孙中间,挑选牛顿。
他一生相信过政府、亲人
菩萨、基督,也相信向一株水稻
弯腰,是应得的命运。
疾病叮咬着他,整整五年。
最后与孤独和解了,像一只河蚌
饱含热泪。另一个隐秘的世界,
为他接通了水源。

各类诗都有存在的必要,但归根结底喜欢这样的诗,说直白不是直白,用象征、双关、比拟、借代、暗喻,破解老人的一生,这样一来,一个人一生中的事物被高度抽象概括,我们在读时,便感到老人的一生一样也不少,有真切的丰富性,这,不得不归功于这种生命中的代码,譬如政府、亲人、菩萨、基督等等。从而使这短短的几行文字,囊括了一个人的一生。
  但这还不是这首诗的主要功绩,它的主要功绩在这里,即在我们的阅读经验当中(至少在我这里),它给了我一种--即前面说的说直白不是直白的感觉,是一种看后不须要费很大事、马上就理解的感觉。这一点我很赞成,有人的意象用的让人百思不得其解。而这首诗,却给了我这种新鲜的感觉:稍稍思索一下,便一边看,一边明白。
  好久没有这种享受了!
  真的,就是这样的奇怪,出一首这样的诗好像也有一定的周期性。

陈香的诗

遭遇
那个在德雅路抬走女摊贩的小伙子
现在,脱下了脏制服
他找出一条红领带,套在自己的脖子上
回故乡之路,车灯一闪一闪
两边的标志很显眼
一百迈的速度,差点酿成车祸
时值桂花山的秋天,果实沉甸甸的
柿子像要爆炸的灯泡,鸟儿沉默
小侄子还没有放学,母亲蹲在门口
擦眼睛,脸盆里有不小心滴进的液体
地上,一杆秤呲牙咧嘴

诗的这种可能性,让人目瞪口呆。
原先认为只有小说、影视剧能完成的大循环,诗歌剧然也能完成。
由此引起我对诗歌这种文体的长久膜拜,再三刮目相看。
这里,我们遑论诗内容中的悖论、及种种其它
我们只钻研它的艺术规律,和这种可能性
即一部电影与小说的容量,为什么诗歌三言两语就完成了。
恍若是这些大部头的缩小版。
但也麻雀虽小,五脏俱全。事情脉络清晰可见。
有它语言的简捷性,即事体搭配的合理性与艺术性。
一样也不能少。
我们追究的是,即然是这样,那么诗歌这个品种
它将来的发展方向一定是广阔的。
因为,它让人看到的是一部小电影,或一篇小小说。或者,它让人看到的就是能改编成电影的、电影脚本。
它让我惊悚的地方就在这里!在保证诗性的前提下。
是不是,诗歌艺术是文学艺术以及所有视觉艺术的总揽,都能在诗歌里得到指认。
若这样,让我们善待诗歌艺术吧。
不能说这是诗歌的外延品,我们就不重视它。

我是一个贪睡的人

左诗阿鬼

我是一个贪睡的人
从黑夜睡到白天
白天成为光阴。没有使命
没有追求,没有未来
在白色不断压迫下
耳朵失宠多年
这样也好,再也不必
听螺壳内海的呜咽
再也不去呼叫诸神的名字
我是一个贪睡的人
没有足够的亮,我拒绝醒来

望文生义属于社会学范畴,我们罔顾。我们只讲究诗里面的艺术特色。
这首诗的艺术特色就是它的重复。重复不但是一个美学命题,重复更是一个艺术规律。
而艺术规律正是我们内心要遵从的东西。
瞧吧,我是一个贪睡的人,就是这样一句重复,在它顺叙到后面时,它又重复运用。
但这次的重复,却给人又起一波的感觉。因为谁也想不到,在经过前面长长的细雨滋润以后,诗究竟会向何处去,诗人该用何法结尾?
就用了这种重复句,不但柔和地截断了前面的叙说,而更重要的,是重新加强和捍卫了这种强调。
你一定要等

◎  草儿
你的一句冷
隔空而至
冰碴子一样掉进我心窝
我想逃
逃入一座隐匿的酒窖
用我读过的月光,细数的星辰,开在内心的花朵
酿一杯三冬的暖
煨你此生
你一定要等
我会在雪花开放之前赶回

世上许多事是由凑巧来完成的,前天刚写了上诗的重复句,今天就有这首诗来验证它是艺术规律。
    规律性的东西体现在这里,即上述两首诗的重复都是在倒数的第二行。不知除我以外是否还有第二个人总结这些。还是两人心有灵犀无师自通。或许规律性的东西就是这样,第二次重复按排在倒数第二行,是它内在须要和必须。不然何以说它成规律性了。
    但我还认为,艺术不是死的。如若诗人将这句重复设置在倒数第三行,也未尝不可。但再往中间就不行了,那成了另外的艺术范畴了。
    譬如这首诗的第一次重复,就和上诗不同。这首是直接把重复当标题用了。但第二次重复的效果是相同的。
    再譬如,两诗都是十一行左右。

沙发

探寻诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位!与诸位同勉!

板凳
好诗好评{:soso_e163:}

地板
来学习。多谢多谢。

一组精评   收藏  研读 学习    学习 问好

{:soso_e181:}拜读学习了!
西翔朋友所选诗歌皆精品,点评精准扼要。
在评语和作品之间还有足够的空间需要读者再去弥合,才算真正读懂,那也是很难的。
不论评手还是写手,认真研究西翔朋友的文字,都是大有裨益的!

学习,欣赏。

欣赏学习!问好!

西翔老师的诗评本身就充满了诗意,我们大家可要精细学习( ⊙ o ⊙ )啊!

谢谢西翔老师厚爱,给我的小诗点评{:soso_e160:}