中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶枫林

中国网络散文诗赛第23期汇总贴

【中国网络散文诗赛第二十三期】《雪花燃放的光芒》
                                                                      商 野/文

溯源着,前世的是非和恩怨;掐算着,莫测的初命和宿缘。
        今生今世,好似必以虚洁的身躯、高尚的气节,暗自相许!
        哪怕远隔天国,腾云驾雾;又怎畏千难万险,跋山涉水。
        ——只为,寻你而来;只为,回报大地的圣恩,专赴而来。
        直面血色的命运,迎向冰冷的高楼林立。逆风奋勇跃起,驱散了团团的雾霾。随之覆盖都市、霓虹灯的闪烁;不再使人心、于网络的迷途难返?
        恭请古老的铜镜,高悬祖国上空、明德仁厚,惠耀旗帜和黎民。
        躬身仰望,空旷的东平原上,雪花飘飘荡荡——绘就着黄河内外、锦绣华章。
        从平原扩散、连接高原和草原,一片片幻成一道道——像擎起上苍的幕帐,更似魔幻的云海茫茫。
        漫天银光闪烁,升腾起簇簇祥瑞!耀眼的雪花一汪汪,沸燃太空的穹炉、粉身碎骨。
        尽是大片大片的燃烧,银雪盛放、万丈光芒;垂临了婆娑万有、大千世界。
        索性再把埋葬地核的煤层引燃;发散出扑簌簌的银光、热腾腾的滚烫。一路随风,铺天盖地,慢慢趋归于——玄奥的无极涯处、混沌的远古洪荒?
        哦!正在透云穿月的隆冬、阒寂的夜半。
        ——把北国的万顷草原,照亮;
        ——把南方的千座崇山,照亮;
        ——把东部的无际沧海,照亮;
    ——更把生、死鸿沟的万劫不复,统统照亮!

【中国网络散文诗赛第二十三期】荷
文/田卫社

荷,是清贫的,阳光的暖,水的滋润,泥土的力,便是一生
荷,是灵魂的,纤巧的叶捧出了一颗忘我的心,静静地玉立于水中央
荷,不与娇艳为类,亦不与平庸为伍,清丽、柔韧、素雅,是最好的写照

荷,是科学家,荷叶不沾土不粘水,因为粗糙,所以干净,这就是荷叶效应
荷,是哲学家,身处淤泥而不染,却开出纯净甜美的花,这就是荷的哲学
荷,是长寿专家,莲子长命,百毒不侵,生存能力极强,是植物界的“小家碧玉”

禅荷一支烨人生,好一个一尘不染的荷莲,掬一把情真,奉一汪心池
抒写心情,刻骨满盈,悟深远,品波澜,只因荷,所怡,所静
以静而净,以净之心可敬的荷,因为有你,我的世界一片灿然

阿天一 发表于 2018-12-7 09:37
迟到的帖子,到5日截止,,祝愿下次期赛取得佳绩,,问好师友,,

我的帖子投得早啊,11月29日就投在
中国网络散文诗赛二十三期开赛 [复制链接]上,怎么不算呢?

桐城零一 发表于 2018-12-10 11:06
我的帖子投得早啊,11月29日就投在
中国网络散文诗赛二十三期开赛 [复制链接]上,怎么不算呢?

同时在散文诗界栏目和汇总贴发参赛帖,在5日之前,以汇总贴为准,,问好师友,,

《冬至》
文/宋浏

今夜我不做梦,树叶也会落下来;
今夜我不睡觉,树叶也会落下来;
今夜有风有雨有部分人,对着远方祈祷,爱情可不可以从头再来。
今夜我不写诗,树叶也会落下来;
今夜我不唱歌,树叶也会落下来;
今夜有霜有雾有部分人,想避开一枚枚落下来的树叶。
今夜即将翻开人生的扉页,不愿逗留在纷争的路上。
今夜我坚持不哭不笑,树叶也会落下来;
今夜我不想不思不品味,树叶也会落下来;
今夜我不打不骂不闹,树叶也会落下来;
今夜我不洗不刷不做爱,树叶也会落下来;
今夜我心底会不会有色鬼,魔鬼,妖精作怪,树叶不会记录下来。
今夜我会不会看清自己,树叶不会说出来;
今夜我要赶在树叶落下来之前,放下肩上绽开的一朵菊花。
把无缘无故落下来的树叶,埋葬。
今夜我不能等树叶落下来之后,世俗跟着灰飞烟灭。
如果没有一席之地可以给树叶容身,我将卖肾卖血卖掉自己的灵魂。
只希望静静地看着,一枚树叶落下来。