中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

毁掉一个诗人最关键的因素是什么

楼主
大家先看几首诗:

姜馨贺篇

我慢慢吃饭

我慢慢吃饭
我慢慢吃水果
我慢慢喝牛奶

我是想慢慢长大
很慢很慢很慢很慢

因为你说过
我长大了
你就老了

注:写此诗时,作者4岁

村宴

一开始
我们淡定地
吃着
后来
越吃越快
越吃越慌
因为菜一上来
老太太们
就动手打包

注:写此诗时,作者15岁

姜二嫚篇

我不知道为什么

我不知道为什么
会生活在这个世界上
我不知道为什么
会生活在这个家庭里
是你们选择了我吗
我没有办法选择你们
但是我对你们的选择
很满意

注:姜二嫚是姜馨贺的妹妹,生于2007年,这首诗发表于几年前,写此诗时作者具体年龄未知。

我特别希望
吃到一颗
坏花生
然后痛快地

一声

注:写此诗时,作者11岁

正文:

我列举了两位作者的四首诗,这两位作者,是亲姐妹,在诗坛都算是大名鼎鼎。她们的作品不仅仅局限于这几首诗,有兴趣的读者可以自行百度查阅。之所以选出这几首诗,是因为我要窥其一斑,说的是一个值得深思的现象。

几年前,姜家小姐妹名声鹊起,引来了不少关注。大家都认为,两姐妹天赋非凡,将来一定大有成就。但现实就是这么残酷,诗神从不怜香惜玉。姜馨贺四岁时作的《我慢慢吃饭》充满了一个稚童对父母的怜惜,一个娃娃用文字抒发对父母恩养之情的感激,能做到这样娓娓而出,无论是谁读到,都会对她寄予厚望。在同样的年龄段,她的妹妹姜二嫚在类似的情感抒写中,其《我不知道为什么》,则满是机警,煞是俏皮可爱。两年前,我无意中读到她们姐妹的诗,心中一阵悲叹:为什么诗神如此不公,为什么上苍把才赋全降到她们家了?试问:当此之时,该姐妹谁不大呼神童,谁不惊为天人!

可当我读到她们姐妹的近作时,又不由得替她们惋惜。同样是平铺直叙,但因为选材的不同,感觉也就大为不同。姜馨贺的《村宴》选取了乡村宴会中的一个场景,其浅层的记述已经是水清无鱼;姜二嫚的《呸》更沦为偷奸耍滑,故作老成;如果与垃圾派代表诗人管党生的《我所认为的贵族》中的“呸”相比,小姑娘的“呸”则满满的故意与做作。为口水而写的诗其所谓的”真“也显得花里糊哨,刻意痕迹明显。而几年前,姜二嫚还因为灯:“灯把黑夜/烫了一个洞”,被誉为和骆宾王站到了同一起跑线上。没想到仅几年光景,她已经口齿不清,感受力大为降低,一味模仿大人,学会故弄玄虚了。真是一入口水深似海,从此再难见大陆!

著名评论家莫测道:目前,国人对现代诗的认识还处于反智阶段,井底之蛙阶段,恋童阶段。美国桂冠诗人平均得奖年纪基本超过50岁了。举目国际诗坛,现代诗的学徒期有多么漫长,现代诗的创作有多艰难则可想而知。

一些人为了抢夺在90后、00后身上的话语权,借以树立权威,由对他们文字能力的承认演变成“天才论”般的吹捧,肆意宣传。这些诗坛坏习气四处攻城夺寨,其后果,只能是让年轻的学生以之为对象,进行摹仿式写作。而在这个急功近利的年代,谁不渴望走捷径,进快速通道呢!

是什么人害得姜家小姐妹才华日渐枯竭呢?我们不妨再看另一个小作者的作品。这位小作者,和姜家姐妹一样,拜在某人门下,当其幼时,也是颇有才华的。

写诗
        文\游若昕

写一首诗很简单
写一首好诗也不算太难
可要写伊沙伯伯那样的诗
没有那水平
还没有那程度

魔鬼与天使
      文\游若昕

看朋友圈
伊沙伯伯
已经用手机写论文了
我忍不住惊叹到
伊沙伯伯是魔鬼
摧残着他的手机
制造着一个个
天使——诗
和文

游若昕同学第一首诗作于2014年,四年过去,其诗艺毫无长进,倒是拍马屁的本领隐然有提升。从她的习作中,除了讨好大人,已经看不出任何慧心和灵气了。

沙发
救救孩子!

板凳
伊沙就是这样拼命收纳80后90后00后,借以抢夺在下一代身上的话语权,为自己树立权威。为什么这几年他的影响越来越大,因为80后已经站在了世界舞台的中央,90后也已经成人,00后正在崛起。这些被伊沙影响的人,宣示自己存在的同时,也一步步把伊沙推到神的高度。

地板
很有个性的观点,对曹伊论战,畅所欲言,欣赏

爱诗之心,点赞

秋水岸 发表于 2018-11-23 10:40
爱诗之心,点赞

得罪人的事

同感,这些过于前卫的诗歌,不适宜大多数青少年阅读,但探索意义不能否认

教人写诗不是要让他变成另一个自己,或者自己的群影之一,而是怎样帮他找到自己的路,并且成长起来。

大河原 发表于 2018-11-24 20:32
教人写诗不是要让他变成另一个自己,或者自己的群影之一,而是怎样帮他找到自己的路,并且成长起来。

对。只不过也可能是咱们杞人忧天,一个诗人注定也经历挫折,走许多弯路,所有的东西都是上苍对他()

大河原 发表于 2018-11-24 20:32

对。只不过也可能是咱们杞人忧天,一个诗人注定也经历挫折,走许多弯路,所有的东西都是上苍对他()