中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《听诊器》创作点滴

楼主
《听诊器》创作点滴

涛声

在方家看来,拙作《听诊器》短短几行文字也许算不上什么诗,几句大白话而已。一个人人都能想到的比喻:听诊器和人民币符号¥。即便二者不仅形似,在中国现行的医疗制度下,还惊人地神似!
        如果您认为这首小诗只是讽刺个别医务工作者见利忘义的话,您错了;如果您认为这首小诗只是讽刺号称人民医院的个别公立医疗机构却以逐利为目标的话,您只对了一半;如果您知道世界上有好多比中国落后的国家可以为全民提供免费医疗,而咱们国家除了极少数人以外,绝大多数人都不能享受免费医疗(虽然公职人员享有比城乡居民更好一些的医疗保障,但一场大病袭来就有可能倾家荡产),且国家对公立医院投入不足,广大医务人员只得靠山吃山自食其力(而香港公立医疗机构医务人员据说享受公务员待遇),应该可以引起您的共鸣了。
        《听诊器》投出之后,我料到国外评委可能不太认可,国内评委,尤其是自己或亲友有过患病住院经历的,认可度会较高。投票结果支持了我的预判(梁小斌老师就投给了我宝贵的一票)。记得2013年梁小斌老师因突发脑梗紧急入院。这位曾因《中国,我的钥匙丢了》而享誉诗坛的人,当时的身份却是个无社保、无医保的患者。诗人当时的困顿境遇,至今拷问着中国的医疗制度……
       《春江花月夜》是传世名作,“三吏”、“三别”更堪称史诗。关注现实,干预现实,是我业余诗歌创作的终极目标。
        但愿全体国民人人享有免费医疗保障的那一天早日到来!
        但愿!

附:首届国际微诗大赛国际联赛银写手奖之

听诊器

涛声

挂在人民医院的脖子上
横看,竖看
都像一个大写的¥

沙发
好,欣赏!祝安好!

板凳
美好的心愿,坚持的意愿,赞个

地板
柔丝君 发表于 2018-11-16 20:46
好,欣赏!祝安好!

谢谢扫零。辛苦了!

秋水岸 发表于 2018-11-17 09:10
美好的心愿,坚持的意愿,赞个

谢谢关注!问好老师!

形象。

《听诊器》

涛声

挂在人民医院的脖子上
横看,竖看
都像一个大写的¥……………十分形象又寓意深刻!