中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第58期 蒲阳河 《又是一年菊花黄》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第58期   蒲阳河   《又是一年菊花黄》

文/缘圆

蒲阳河这首《又是一年菊花黄》是2018.11.19发表在中国诗歌流派网探索版的一首诗,被《诗歌周刊》337期收录,好诗大家有共识,今天我和大家一起来学习一下。

附原玉:

又是一年菊花黄

文丨蒲阳河

招安。踏踏的马蹄声
驮着王的秋天
一车又一车的金黄
走到眼前

一场盛大的仪式
不能只交给刀箭
远行的使者,那只大雁
会把时光的安澜
昭告天边

而我,只需一朵菊花
或浅醉,或释权
一杯酒里,装着
南山的幽静,还有深远

推评链接:http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=839355&extra=&highlight=%D3%D6%CA%C7%D2%BB%C4%EA%BE%D5%BB%A8%BB%C6&page=1&mobile=2

赏析:

《宁静致远》

在物欲横流的时代,经济以绝对的强势,拥堵着社会的每一个毛孔,面对形形色色的诱惑,谁能怀一份淡泊的情怀,不忘初心,坚守情操的高地?在这首诗的意象里,我读到了一种淡泊、一种宁静、一种清幽辽阔的空间。

诗的第一节营造出的氛围是:诱惑!起笔的“招安”两个字,是第一节的核心,笔力精准凝练。“王者的秋天”以及“一车又一车的金黄”均是暗喻外来的物质诱惑。

第二节短短的五行字,饱含的空间很大,我个人理解两方面的意思,其一是面对诱惑人们明枪暗箭,你争我抢的丑态,“一场盛大的仪式
/不能只交给刀箭”,多少内容啊,作者却只寥寥几笔,就入木三分地刻画出来。其二是这种争夺烘托出来的盛世表象,“大雁”这里是派来招安的、王的使者吧?它一边利诱,一边昭告着时光的安澜。

第三节言志。在一车又一车黄金的诱惑中,我不为名争,不为利动,“只需一朵菊花”。在第一节中以菊花的“黄”暗喻金子,而第三节中的菊花象征的是隐逸和高洁,南山修篱种菊,把酒吟诗,仿佛陶公从远古走来……

总之,这是一首精致玲珑,又有深度内涵的小诗,意象准确,语言精炼,结构上起承转合自如,写出几笔初浅的解读,起抛砖引玉的作用,期待更多精彩点评。

沙发
早上好!自提一下

板凳
在物欲横流的时代,经济以绝对的强势,拥堵着社会的每一个毛孔,面对形形色色的诱惑,谁能怀一份淡泊的情怀,不忘初心,坚守情操的高地?在这首诗的意象里,我读到了一种淡泊、一种宁静、一种清幽辽阔的空间。

地板
而我,只需一朵菊花
或浅醉,或释权
一杯酒里,装着
南山的幽静,还有深远

语言别致的一首(待汇总贴再加印章)

听说你要袈裟,老衲就急急地赶来!刀也磨快了……来吧,剃度!

秋水岸 发表于 2018-12-2 08:00
在物欲横流的时代,经济以绝对的强势,拥堵着社会的每一个毛孔,面对形形色色的诱惑,谁能怀一份淡泊的情怀 ...

秋水编辑好!

张祖鹏 发表于 2018-12-2 08:00
而我,只需一朵菊花
或浅醉,或释权
一杯酒里,装着

祖鹏下午好!

秋水岸 发表于 2018-12-2 08:00
语言别致的一首(待汇总贴再加印章)

昨晚本来应该发探索诗歌版的,稀里糊涂直接发这里了,赶紧搬回去重发。尴尬!

缘圆 发表于 2018-12-2 14:53
昨晚本来应该发探索诗歌版的,稀里糊涂直接发这里了,赶紧搬回去重发。尴尬!

没事