中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读正月《抢劫大货车》

楼主
读正月《抢劫大货车》(神青赶)

@抢劫大货车
文/正月

这次的抢劫明显有些不一样
无论是男人还是女人
无论是大人还是孩子
他们的脚步都放得缓慢而轻松
脸上也丝毫看不到
半点恐惧或慌张

他们有说有笑地捡着橘子
蛇皮袋装满了
他们并不急于运走
只是站起来,喊一嗓子
让其他人再拿几个袋子过来

他们来来往往旁若无人
蜷缩在驾驶仓的司机
此刻格外安静
不断下滴的鲜血提醒着他们——
他,已经永远地睡着了

人类的脑袋像潘多拉盒子,能释放各种邪念。大多数人关心的是自己的致富,而不是别人的致富,在致富路上互相踩踏。大货车司机车祸身亡了,在致富道路上再也没有动力了,但沿途群众致富热情如孝子举的哭丧棒一样高昂,他们要发死人财了。骗子说:骗到手的东西才是东西。与骗子思维不同的是,沿途群众认为:抢到手的东西才是东西。抢得慢了就被别人抢到手了。他们不认为是抢司机的,司机已经死了,无主了。抢也是劳动,肯定有很多人出了汗,抢得腰疼腿酸。有人认为他们不道德,但致富了,能养家人了,对家人就是道德,他们不过对两种道德观念做了取舍。也有人说他们犯了法,但他们平时忙着致富,哪有时间读法律,即使犯了法也不知道。他们只是用最朴素最原始的观念来解读与处理这件事情:我不抢,别人也会抢;别人抢,不如我抢。他们不善于从另一个角度考虑问题:我抢了橘子,橘子的所有者怎么办?不赔了吗?不损失更大了吗?不雪上加霜了吗?不屋漏偏逢连阴雨了吗?他们没有这样的思维,如果思考太多,就没有机会致富了。他们本来机会就不多,不会轻易放过飞来的机会。也许他们认为比起贪官动辄贪几个亿来说,他们这点事不值一提。总之,他们的想法有些滑稽,愧对了驾驶舱里不停滴血的死者。司机,安息吧!

沙发
这个视频曾经一度在微信群流转。一同抢劫的还有一个戴红领巾的小学生,真不敢做太多的联想。我第一稿写了这个红领巾,后来删掉了。

板凳
感谢神兄精彩点评,给我莫大的鼓励!

地板
如今的人们确实冷漠了,在商品化大潮中,原有的人性温情被冲淡,确实可悲

正月 发表于 2018-12-3 10:15
这个视频曾经一度在微信群流转。一同抢劫的还有一个戴红领巾的小学生,真不敢做太多的联想。我第一稿写了这 ...

红领巾是在帮父母,属于孝道。百善孝为先,所以红领巾的行为值得肯定,红领巾父母的行为不能被肯定。

正月 发表于 2018-12-3 10:16
感谢神兄精彩点评,给我莫大的鼓励!

问好正月。

秋水岸 发表于 2018-12-3 11:09
如今的人们确实冷漠了,在商品化大潮中,原有的人性温情被冲淡,确实可悲

价值观决定行为。错误的价值观占了主导。

神青赶 发表于 2018-12-3 12:35
红领巾是在帮父母,属于孝道。百善孝为先,所以红领巾的行为值得肯定,红领巾父母的行为不能被肯定。

你看,传统文化还是需要弘扬啊!

纳入探索诗歌公众号第十一期诗歌评论推出

这首后来修改了一下,标题也改了——

《事故现场》
文/正月

事故现场,人头攒动
无论男人还是女人
大人还是孩子,都在捡拾
大货车翻落的水果
他们的脚步是那样轻松
脸上也找不到
半点恐惧或不安

他们有说有笑地捡拾着