中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚静状态下的写作——读小龙女《我和我的影子》

楼主
虚静状态下的写作——读小龙女《我和我的影子》
读诗人:神青赶

我和我的影子
文/ 小龙女

太阳下
我的影子游走了
随后
我也不在

光斑
囚禁了我
和我的影子
怎么解
都解不开

重新长出来
我成了别人
影子也是别人的

我是本体,影子是附加体,本体具有恒定性,附加体具有具有神秘、虚幻、多变等性质。本体一旦进入追问意义,本体也是某物质的附加体,也就是说,我也是特定物质的影子。附加体也不是一成不变的,它可以在契合时刻理解为本体,如一个酷热的人寻找树荫,树的影子就具有了本体意义。我读第一节诗的时候,我更关注的是:“谁”的影子是小龙女?我对这个“谁”更有兴趣,而对小龙女的影子有所忽略,尽管这是她极力表达的。
      光斑具有统摄作用,这种统摄作用把真实嫁与了虚幻,这是一种铐结,也是哲学困惑。哲学不是解惑的,而是发现困惑。非哲学是快乐的,也是肤浅的,是大众状态。哲学的本质是把困惑裸露出来。科学来源于哲学,但低于哲学,科学终究会因为功利性走到穷途末路,停滞不前,但哲学具有穿透性,在阻碍中生存,离开了阻碍就没有哲学,但阻碍在界定时刻对科学是致命的。第二诗节暗示了附加体对本体的干扰,这类似于佛教的禅,但与禅是对立的。
        最后一个诗节是场景再现,是同质场景与异质场景的复合,但仍可归纳为同质场景,“我”的普遍意义与“影子”的普遍意义由此已经设定为哲学命题,这种困惑性成为人类的基础困惑,人类认识世界由此困惑开始,最后被困惑终结。
         小龙女这首诗共三个诗节,呈现的是生命的悲剧意义:人终其一生不能明白生存本身。乍看起来,诗中主要描述影子与本体的互相干扰,实则这不是单数形式,无数个这种相互干扰组合了世界,因此世界不具有终极意义,只具有遇合意义。
         一般人认为从幼年到成年是成长的过程,其实这是败坏的过程,也是干扰加剧的过程,使本体偏离了本体。小龙女在精神上努力保持了自己,她更能看到物质的原初,而那些勤读不辍的人会越来越被各种谬见蒙蔽。小龙女之所以能写出这首诗,来自于她的本真。

沙发
充满了辩证法思维的诗意,欣赏

板凳
评文中,神编的“科学”应为自然科学理解,有一定道理的,自然科学与人文科学是相辅相成

地板
秋水岸 发表于 2018-12-13 13:38
充满了辩证法思维的诗意,欣赏

感谢秋编的欣赏!

秋水岸 发表于 2018-12-13 13:39
评文中,神编的“科学”应为自然科学理解,有一定道理的,自然科学与人文科学是相辅相成

是的,自然科学。