中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》孟令中《戏里戏外》第58期

楼主
孟令中|戏里戏外

千年等一回
台上一对绝佳的夫妻

春风十里不如你
床上各自有各自的配偶

这一首诗《戏里戏外》是探索诗歌第八期的同题诗赛。诗人孟令中,我也是第一次见到,但觉得本诗虽短,却很精悍,是一首写实的诗,属于干预性的诗。
“千年等一回/台上一对绝佳的夫妻。”我们现实生活中,社会中。许多的夫妻从表面上,总觉得他们很光鲜,很和睦。特别像那些在台上的夫妻:官员的也好,明星的也好,平民百姓的也罢,许许多多的夫妻,在人前秀恩爱的数不胜数,然不其然。比如,我们公司的某某领导,经常夫妻之间,你夸我,我夸你,给人感觉就是世间就只有他们两人才是最爱的。可是,私下大家都知道。女的和上面的老总暧昧匪浅,男的和女秘书,那个才叫一个好,好恩爱,吃饭,你给我夹菜,我给你抹嘴。应了诗人后两句“春风十里不如你/床上各自有各自的配偶”。是啊,这是我们现在社会流行潮流?那么多的官星,明星以及富二代们等等诸如此类,数不胜数,已经堕落到了各个阶层,这是社会现象,道德沦陷的产物。我不知道,是人病了,还是我的思想落后于社会的步伐了?
    诗评于此,义愤难抑,故而停笔,静心。还望各位诗友以及作者本人,海涵。
参与本次评诗的诗友:
作者本人(孟令中):本人孟令中,现任河南诗词学会副秘书长。著有“中国诗词大会”重要参考书《课本经典诗词名家解读》,由中州古籍出版社出版,海内外公开发行。左手写旧体诗词,刚刚还获得了由“中华诗词学会,教育部语言文字应用管理司”共同颁发的“中华通韵”诗词创作奖(全国共有129位)。由于离退休年龄尚远,因工作关系,除了唯一在本网用的实名以外,在其他网站均用笔名,免得带来不必要的麻烦。右手写新诗,当年我出道时,给我修改稿子的老师是《诗刊》社的唐晓渡。偶尔也写文学评论。精力多的投入就是写新诗。
感谢诗友孙建成的精彩点评,在下不胜感激。然而每个人眼中都有一个哈姆雷特,可能别的诗友会有不同的看法。都是正确的。
我写诗的观点是:做一个高级的走路者,每一篇每一句都不在警察的思维中。
缘圆:真正的戏里戏外!对社会现状的刻画入木三分。
大漠风沙王峰:诗精短,评精炼~

沙发
人生如戏,这个道理有时是正确的,有时却又值得批判。孙编的解读基于批判视角,有意义的

板凳
欣赏诸位诗友的评议

地板
秋水岸 发表于 2018-12-18 16:45
人生如戏,这个道理有时是正确的,有时却又值得批判。孙编的解读基于批判视角,有意义的

谢谢水岸老师的支持和鼓励!辛苦了

秋水岸 发表于 2018-12-18 16:45
欣赏诸位诗友的评议

戏里戏外,两厢比对衬显,余味悠然!