中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《大雪之后》(组章)

楼主
《大雪之后》

冬天的太阳掉进雪里,真想把它从雪地里挖出来。
树叶也被风吹满了天空,真想它们又回到树上。
夜空没有了星星,月亮也躲了起来,整个夜寂静而空荡,唯有雪花开心地跳啊跳。
乌蒙山上的雨水放慢速度,成群结队在草尖,它们都想建造一座冰城。
很多鸟群,不敢外出觅食,它们知道人间太多的觅食者,想要它们的肉身。
而那可伶之人,还在桥上看风景,等一夜寒风过后,他的天堂里也不食人间烟火,一群人靠在一起相互告别。
写下这些文字时,雪花已经飘满了屋檐。

为了此次远行,我准备了行囊,一粒雪,飘在我的上空。
看看群峰,唯一隆起的斜坡雪花覆盖最厚,好像是谁的灵魂绽放了光彩,只为抵达某个世界。

这个时候下雪,人间并没有冤屈,只为孕育一个春天而生。
雪花爬上树枝,妆点一棵树,只为寒风中有一次静止。人间的菱角,这一刻,显得更清晰。
而膨胀的世界,覆盖了太多的肉体,一场雪,是无法洗干净的。

母亲种下一片菜地,它们需要一场冰冻之后,把自己体内的甜蜜留在人间。
第一个看到雪的人,一定是母亲,她有太多的等待和牵挂,总会在深夜里醒来。
听到雪花飘落的声音,母亲总会随着雪花一起降落,眼里总有泪花牵挂着远方的亲人,而明天就会挂在枝头,闪着光,然后等我把它取下来,埋在土里。
母亲也相信,那些闪着光的枝头会顺着自己生长的方式,长出一片的绿叶。
她想着那是一块美好的土地,只等着埋下自己。

人总会老去,我们都在做着同样的梦,有人在诗里完整的活着,有人只是哭了一场,又开始新生,开始尝试着人间的苦楚。
而雪愿意来到人间,替他们守着一点洁净。
一块石头上,我代替着白,坐了一夜,人间多美啊,我跟着他们一起喊了很久,多美的雪人啊!
只有我知道,内心的那点动荡,已经冻结,被风一遍一遍吹着,一只鸟飞来,最懂一个人的心,开始啄着我的头、眼睛、鼻子、嘴巴......
人们又喊,雪人成人形了。
我开始跑,石头上留下一块,白雪无法遮掩的伤口。

美好的东南风,现在偏东,在乌蒙山的山顶,不再回头。
谁翻过那座山,就会穿过一片阳光。
一阵温柔的微风,也会因为你的停留,把漂亮的花期给你。
不需要你跨过一条河流,你的姓氏早已在河底挣扎。
一首诗有了太多的挣扎,已经不再锋利,作为造物主,不愿看到钝刀和血液碰在一起,这样只会让钝刀变得更柔软。

我爱上了乌蒙山上的烟雨,千年的古树,端坐在故乡的月光下,只写一首古老的诗。
我们只需静静地躺在河岸,听着他的心跳,诗中的刀口,就会沉默。
一个为了春天不再攀岩的人,他的心中一定暗藏悲悯,他背负了相思的债,寒风正吹着一个流浪者。
他给了我一杯秋月,让我也思念一回,给了我满天的星星,让我独坐黄昏,我们都是一个独坐黄昏之人,月光还在大海上,清洗着另一个靠死亡返回人间的人。

夜色已经深深地陷进天空。
竹子还是翠绿的,它们不需要花朵。
那些慈祥的花朵,对于它们来说,是一种毁灭。
只要没有花期,它们就能让我想到更多的人。
鸟群就能多迷恋一回风中摇曳的身影,它们不需要隔着一个浓冬。
而我们都需要一个清闲的日子。
一场雪,虽说许多孩子迷了路。
扫去落叶之人,已经留着一条路,一直通向你要去的地方。

沙发
一个为了春天不再攀岩的人,他的心中一定暗藏悲悯,他背负了相思的债,寒风正吹着一个流浪者

板凳
天山雪豹 发表于 2018-12-27 21:18
一个为了春天不再攀岩的人,他的心中一定暗藏悲悯,他背负了相思的债,寒风正吹着一个流浪者

谢谢老师来访鼓励,问安。

地板
哇。老长啦,石头欢迎来到散文诗界

盗梦空间 发表于 2018-12-28 10:54

谢谢主持老师,问好,一定常来。

风中石头 发表于 2018-12-28 11:27

风中的石头名字好熟了

风中石头 发表于 2018-12-28 11:27

冬安!

风中石头 发表于 2018-12-28 11:28