中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第64期 风轻舞水低唱《想你时》汇总帖

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第64期 风轻舞水低唱《想你时》汇总帖

《想你时》中“曾向花笺费泪行”的感染力

原文如下
《想你时》
文/风轻舞水低唱

想你的时候
冬天的风里荡满花的香
伸出玉指
我抓花香,也抓暖阳

知了在我的指尖苏醒
瞧啊,那美丽的翅膀
煽来一个春天
婉转的唱着
知道了,知道了
我的脸便开出桃花的红

空气,甜甜的,结冰的湖面
开满梨花的白
你牵着我的手
行走在,梨花
落满湖面的香雨中

想你
是一个甜蜜的美丽
我在冬天
看满枝的花儿盛开
看蝴蝶钻出了冰冻的土层
展翅翩飞

“相思本是无凭语,莫向花笺费泪行”出自唐朝诗人晏几道的古诗作品《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》第七八句。之所以引用是为《想你时》作引,唐诗中“莫”我给替换成“曾”符合现代诗的《想你时》当时创作时的心情。“莫向花笺费泪行”虽然决绝,却也是情理之语,从中能带出已往情事,对相聚相守的痴狂和延伸别离时的痛楚,当然是曾向花笺多费泪行。
 《想你时》发表探索诗歌2018.11.25日。这首诗抒写了想念的急切和执着,和短时欢聚的疏狂,离别后的对将来的期盼,整首诗没有华丽的词藻,自然中流露出诗作者对心中的特定的人或是一个虚拟的抒怀对象,有着无限牵惦和无尽爱意。整首四段可以这么理解。
第一节,因为想念而期盼,冬天的想念是寒冷的,曾在花中相聚的岁月多美好,试想,花下翩翩起舞的身影,无论视觉还是嗅觉都在感知。那就是思念的急切。要让”花香”和“暖阳”时刻捧在掌心。
“想你的时候
冬天的风里荡满花的香
伸出玉指
我抓花香,也抓暖阳……”
第二节,用吵闹的知了报得到相聚讯息后,那是怎样的心情,诗人的春天来了,万物复苏,这人更是春心荡漾或是心情起伏难平,为了日后彼此能留下多些念想,开始梳妆打扮面若桃花。静等你的到来。
“知了在我的指尖苏醒
瞧啊,那美丽的翅膀
煽来一个春天
婉转的唱着
知道了,知道了
我的脸便开出桃花的红……”
     第三节,牵手只恨时间短啊,这里短短几句,概括相聚,没有多余的笔墨,证明短暂,行走在初春,梨花盛开的季节,漫步湖畔,逍遥自在,却又无耐泪别在春雨中,画面感强烈。
此段还可以这样延伸理解,大约在冬季,湖畔的树枝凇挂,晶莹剔透,地面也霜白,俩人手拉手。天气虽冷,但是情感是热烈的,这白为什么要梨花白,很明显其意所指另一层面的别离。
此段用了冰和梨花的白的意象烘托情感,将诗意升华。
作者的抒情往往不是情感的直接流露而是言在此意在彼,写景实则借景抒情,托物言志,“冰”其实不是本意,而只忠贞纯洁、美好坚强、虽环境的恶劣却能乐观坦荡
“梨花”又是冰身玉肤,凝脂欲滴,妩媚多姿,抖落寒峭,不需绿衬,独绽枝头,她是刚和柔的高度统一,这些都是为相聚营造意境和情境,可见作者重情重义。
“空气,甜甜的,结冰的湖面
开满梨花的白
你牵着我的手
行走在,梨花
落满湖面的香雨中……”
第四节,想念,相聚,分别后情感经历了一次洗礼后而觉悟,那些旺生情绪在结茧,饱受着情感煎熬之后,春天就要来了。破茧而出的蝶,终于挣脱出了束缚,已振翅飞翔。结尾是美妙的。想你更是美好的,让我们感受到了一个情感历程“展翅翩飞”。
“想你
是一个甜蜜的美丽
我在冬天
看满枝的花儿盛开
看蝴蝶钻出了冰冻的土层
展翅翩飞……”
诗中不足在于借用抒怀的物象,没有按常规合理排序,让读者难以找出主题所表达渐进的意途,其实诗是情感的产物,要是多了那些晦涩难懂的隐喻,反倒会破坏清新委婉的诗歌的旋律。(主评:方先锋)

探索诗歌编辑缘圆:灵动的语言,葱茏的诗意,赞读!好诗好评!
探索诗歌编辑作者风轻舞水轻吟:老师的点评简直就是窥视到了俺的心里,梨花的白,冰的洁,都是一种冰清玉洁的情愫,那么美丽着的纯情。读了好几遍老师的诗评,好感动,谢谢老师的鼓励,让我有了更多的自信,去诗歌的花园探索。

沙发
多谢审核

板凳
“相思本是无凭语,莫向花笺费泪行”出自唐朝诗人晏几道的古诗作品《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》第七八句。之所以引用是为《想你时》作引,唐诗中“莫”我给替换成“曾”符合现代诗的《想你时》当时创作时的心情。“莫向花笺费泪行”虽然决绝,却也是情理之语,从中能带出已往情事,对相聚相守的痴狂和延伸别离时的痛楚,当然是曾向花笺多费泪行。

地板
这首优美的抒情诗,写出了女子面对爱情时的情怀,优柔、感性,有很强的感染力。点评同样优美、清雅,赞个

女子柔情,温润的情怀!

秋水岸 发表于 2018-12-31 10:59
这首优美的抒情诗,写出了女子面对爱情时的情怀,优柔、感性,有很强的感染力。点评同样优美、清雅,赞个:h ...

多谢赏读问好

秋水岸 发表于 2018-12-31 10:57
“相思本是无凭语,莫向花笺费泪行”出自唐朝诗人晏几道的古诗作品《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》第七八句。之 ...

多谢赏读问好