中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大出而入,涓流而爱

楼主
大出而入,涓流而爱

往后余生
文‖国哥

我曾说过:我只要你
江山、城池、国家、粮食都不要
它们只是你的附属品
没有你,要那些粗俗之物何用?
我要你的秀发,要你的泪眼,要你
风风火火的脚步,要你沾着青草的衣衫
我还要你腮边的红晕,要你赌气时
漫无边际的眼神
江山破碎,还有你柔弱的城池
城池颓圮,还有你浩荡的国家
国家倾覆,有你纚风沐雨的粮食——
喂养茫茫秦川八百里苍凉,喂养
泱泱渭水苦命的芸芸鱼虾
我只要你的贫穷和卑微,只要你
藏在眉心的酸甜苦辣
要你深秋露浓萤火虫的光亮
要你落月时分野玫瑰的芳华
我只要你——
日月星辰、高山流水都不要
有你的余生,我愿意认领
小小的沧桑和望不到尽头的黑暗

山的那一边评:

诗,是用来表达爱的!其实,这世上所有的一切,都缘于一个字--爱!爱有几分能说清楚?来看看国哥在《往后余生》一诗里的诠释。
爱就一个字,我只说一次,“我曾说过:我只要你”;
从来没有人如此打动我的心,“江山、城池、国家、粮食都不要/它们只是你的附属品/没有你,要那些粗俗之物何用?”;
心会跟爱一起走 说好不回头,“我要你的秀发,要你的泪眼,要你/风风火火的脚步,要你沾着青草的衣衫/我还要你腮边的红晕,要你赌气时/漫无边际的眼神”。
读到这里,诗人的爱,已经绝非简单的两情相悦,诗人的爱,已是大爱——爱自己、爱手足、爱母亲、爱世界上所有可爱之爱!国哥用顶针的句式坚定地告诉我们,“江山破碎,还有你柔弱的城池/城池颓圮,还有你浩荡的国家/国家倾覆,有你纚风沐雨的粮食”。这些爱的食粮,可以哺育更多的爱,“喂养茫茫秦川八百里苍凉,喂养/泱泱渭水苦命的芸芸鱼虾”。
八千弱水,我只取一瓢,除了豪迈,诗人也将细润的爱轻言语出,“我只要你的贫穷和卑微,只要你/藏在眉心的酸甜苦辣/要你深秋露浓萤火虫的光亮/要你落月时分野玫瑰的芳华”。读至此,世界一下子安静下来,只有你,只有爱!只要世界还在,我的爱不变!
    若然爱就要至纯至澈,无以附加,“我只要你——日月星辰、高山流水都不要”。失去了纯朴的爱,会淡褪,会变质,甚至会因爱生恨。如大侠乔峰,只因为在酒桌上少看了“她”一眼,导致翻天覆地、爱恨交织、生死难测。
我如果爱你,不管你贫穷还是富有,不管你健康还是疾病,不管是貌美如花还是风华不再,我爱你,就接纳你的一切——
“我只要你——
日月星辰、高山流水都不要
有你的余生,我愿意认领
小小的沧桑和望不到尽头的黑暗”
不论哪种爱,爱就爱得简简单单,爱就爱的直来爽去,爱就爱得明明白白,爱就爱得忠贞不渝。
口语化的诗歌,为什么有如此大的力量?因为投入心,注入了爱,用心的爱,无与伦比!所有的文学作品,失去了爱的浸润,都会苍白无力!
桑田沧海,春风化雨,用这一生让你发现,我一直在你身边从没走远!愿每一个人,走出半生,归来仍少年!爱你所选,选你所爱!纵论亲情、友情、爱情皆同此理,皆同此心!祝每一份爱皆能如愿!

沙发
这样的爱,多么令人感动!

板凳
九月鹰飞飞 发表于 2019-1-9 14:25
这样的爱,多么令人感动!

相爱相亲,不负寸心!谢过!

地板
我是不主张评诗的。就诗评来说,如果分析技法,恐怕会寡淡无味——要么这种技法人人熟知,要么不同的技法有相同的效果。更重要的是,评者能懂多少技法呢;如果分析意境吧,恐怕很难中的——诗的所指往往是诗人自知,其余的就是哈姆雷特了。就算侥幸蒙对,好听了是心有灵犀,不好听了就是瞎猫和死耗子的事。即便这样,也会使得原诗体无完肤且索然无趣了。因了国哥是哥,是我相熟的,说的对与不对他自己心里计较着就行,所以,壮起胆子说一说。

不论哪种爱,爱就爱得简简单单,爱就爱的直来爽去,爱就爱得明明白白,爱就爱得忠贞不渝。

同感,爱是人的精神支柱之一

真正的口语诗就是这样的,语句简单直白,却不少对人性的感悟,又有诗化语句点缀,让人能够透过表面,感受一种领悟的痛与诧。
本诗的前面部分口语化,后面部分运用诗意的语言收尾,让整首诗完整明晰又诗意满满。一首诗最关键就是诗眼,作者在恰当点和关键点突出了诗眼,使诗句读起来力量感十足。
读这首诗,感受到那种宏大的感情同时,也感受到作者注入了自身的大爱。都说字如人,诗歌也一样,看诗看人,诗如其人——诗人国哥是我市的道德模范、无偿献血志愿者团队形象大使,迄今为止已经无偿献血近十万毫升。了解了这些,我们不得不佩服国哥之为人,叹服国哥之所事,折服国哥之所诗。

秋水岸 发表于 2019-1-10 14:20

同感,爱是人 ...

秋水长天
岸沚汀兰
初次相逢
爱一万年

山的那一边 发表于 2019-1-10 15:38
秋水长天
岸沚汀兰
初次相逢

感谢诗友赠诗,斟茶