中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舟自横渡

《自解拙作〈那一年父亲无发可束〉》

灯木 发表于 2019-1-12 14:34
以前别人说我都不回帖,我就这样了!

慢慢地会改变的,你能和我说这么多,也会习惯和其他人交流的,只是不必刻意而为强迫自己就行。

舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:40
嗯,理解,不过进步很大,我看到你和很多诗友在交流了。

最早是龙姐姐说我不交流的,或许我该感谢她。但是因为一些原因,我们分道扬镳了

灯木 发表于 2019-1-12 14:43
最早是龙姐姐说我不交流的,或许我该感谢她。但是因为一些原因,我们分道扬镳了

嗯,感谢帮助过你的人,应该的。

舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:48
嗯,感谢帮助过你的人,应该的。

所以以前听说你们之间产生隔阂,我很伤心

灯木 发表于 2019-1-12 14:56
所以以前听说你们之间产生隔阂,我很伤心

谢谢你的关心,过去的就让它沉淀吧。

读此文感慨,一是为三年自然灾害感慨,受过苦的人确实会记忆终身。二是不太认同贴里的某些观点:解放后饿死的人,比起过去历朝历代,少得多;过去基层根本没有发言的权利,而如今可以发帖诉苦,自由发表合理的言论和抱怨;等等,这些权利的实现不能视而不见。
别人读不懂这首诗,是因为没有相关的背景知识,而舟主持的部分观点,也可能是缺少相关的系统、持续的关注等等原因造成。比如对农业产量的观点,几十年来政府对农业科技的投入巨大,诸如农业科技站、农业大学的研究成果、农业科技下乡推广等机构发挥的作用显著,它们结合国情推进农业发展,使得农产品产量惊人地提高。而过去的农业种植技术是相当落后的,所以往昔的历朝历代都以农业为国之根本、第一要务。有兴趣的诗友不妨看看央视农业频道,能及时感受农村这方面的成果,如今农民基本都也吃胖了。这从国家公布的扶贫数据和现实农民感受都能得到印证。
说上面这些读后感,作为交流。舟主持的观点也有借鉴价值,起到警醒和督促的作用,欣赏,祝诗写快乐

秋水岸 发表于 2019-1-13 11:27
读此文感慨,一是为三年自然灾害感慨,受过苦的人确实会记忆终身。二是不太认同贴里的某些观点:解放后饿死 ...

谢谢秋编细读并留此详评!学习了,不过我所说的是那一年而并非当下,如今所取得的成绩有目共睹,科技进步,生产力释放,效率提高,丰衣足食谁可以否定?如果那一年也像秋编所说的我们何须整顿经济,拨乱反正,改革开放?或许秋编误解了我的观点。顺祝腊八节快乐!

舟自横渡 发表于 2019-1-13 11:59
谢谢秋编细读并留此详评!学习了,不过我所说的是那一年而并非当下,如今所取得的成绩有目共睹 ...

嗯,是我误解了,腊八快乐

秋水岸 发表于 2019-1-13 19:43
嗯,是我误解了,腊八快乐

腊八节开心!再谢!

来补发诗评帖,看见渡兄这篇自评帖,“每每听到父亲说“差一点就没有你了”,我就为父亲感到
庆幸“-------
当然如果没有这句“差一点就没有你了”,我们也看不到这篇评这首诗了哈!