中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《自解拙作〈那一年父亲无发可束〉》

楼主

《自解拙作〈那一年父亲无发可束〉》

《那一年父亲无发可束》

一大碗苜蓿下肚。父亲有力气出门了
他要把那棵剩了一半的树皮赶紧刨下来

阳光毒辣。河水呜咽
肚子里的苜蓿见水就胀,父亲在地里打滚

父亲说,差一点就没有你了

因为雾都蓉儿诗友在群里经常组稿,我一般会把临屏写的发给她,
以便她厚爱选用。当我把这首小诗发给她时,她先是习惯性的出于礼
貌说了个“好”,然后才负责任地说“不甚明了”。其实,和大多数年轻人
一样,这个无可厚非,没有经历过那个时代的人,要是也没有听说过
那个时代的故事(那个故事在官方的公开资料往往以“三年自然灾害”或
者“三年困难时期”一笔带过),谁会关心这个?更何况经历过的人也常
常不愿意或者不敢提及旧伤,也许最好的生存状态莫过于忘记了。鉴于
蓉儿的疑问,我很乐意解读一下拙作,至于她乐不乐意读,我就不管了。

题目《那一年父亲无发可束》指的是父亲的年龄已经到了束发之年,
但是没有发可以束了。我们知道古时候男子到了十五岁,要把原先的总
角解散,扎成一束,所以有束发之年一说,无发可束自然是光秃秃的剃
了光头了。大凡上了年纪的人都知道,那个时候没有现在条件好,没有
什么洗发水护发素,也没有浴室卫生间,男男女女头发像蓬草,稍不注
意虱子互相栖居。男孩子就不得不剃光头以除后患了,而女孩子则经常
用敌敌畏来喷头发,虽然有害身体,可能也没有更好的办法了吧(我不
说在阳光下互掐虱子的画面了)。当然诗里还有更深的隐喻是指寸草不
生,因为饥荒,只好挖野菜刨树皮来充饥,所谓的赤地千里是也。那一
年共和国也快到束发之年了,经过大跃进、放卫星、公社化、大办食堂、
砸锅炼铁、割资本主义毒草,风光一段时间后也基本上无发可束了。如
果用“四海无闲田,农夫犹饿死”来形容某些地方的惨状应该没有人反对吧?
有些诗友可能会质疑那个时候人没有现在多都地没有现在少为什么还会饿
死人呢?旧社会饿死人是因为战争,新社会人民当家做主应该是休养生息
才对啊!非常抱歉,这个问题在这里不展开了,因为太大了。

苜蓿作为一种野草原本是用来喂猪和还田的(类似于稻草还田,但是
那时候的稻草是生活生产资料,农村院前屋后堆满了草垛),“一大碗苜蓿
下肚”,因为父亲着实太饿了,没有东西吃,奶奶只能烧一锅苜蓿,而饿慌
了的人是饥不择食的,当然会放开肚子大快朵颐了,尽管难以下咽,但是不
吃连出门刨树皮的力气都没有啊,说明树皮是个好东西。后来才知道不是什
么树皮都可以吃,只有榆树等几种树的皮可以碾粉来吃,但是听父亲说拉不
出屎来甚是难受。“父亲有力气出门了/他要把那棵剩了一半的树皮赶紧刨下
来”,因为你不去刨会给别人刨去了,得抢时间呢!

“阳光毒辣。河水呜咽”,大热天的,劳作一会自然就渴了,那就喝点河水
吧!好在河水还没有干,尚知人间疾苦,可以畅怀痛饮,可是那个能够填饱
肚子的苜蓿虽然没有什么营养,但是碰到水就膨胀得厉害。“肚子里的苜蓿见
水就胀,父亲在地里打滚”,父亲那个时候痛啊!痛得满地打滚,他肯定知道
自己快要死了,不然不会说“差一点就没有你了”。饿的时候和杨靖宇在东北打
鬼子时一样没得吃就吃雪,喝水也是。

不过我想说的是那个疯狂的时代阳光确实毒辣,不排除有些地方旱情严重,
然而大多数情况是人民哭不出声了来,“河水呜咽”,欲哭无泪,谁又能哭呢!
忆苦思甜还来不及呢!每每听到父亲说“差一点就没有你了”,我就为父亲感到
庆幸,因为他毕竟熬过来了,有很多人没有机会看到现在的幸福生活了,再也
体会不到没有共产党就没有社会主义新中国的那一份自豪。最后特别感谢神青
赶诗友,他提出了可以不要“那一年”(原本在“阳光毒辣。河水呜咽”之前有“那
一年”之定语,神兄说不要已经可以表达,并且更加的简洁明了)。

至于诗歌好坏我就不着墨了,还请诗友们心里的那杆秤了来衡量吧!

沙发
问好舟大哥!

板凳

芬叶好!怎么每个地方都来啊!

地板
舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:25
芬叶好!怎么每个地方都来啊!

你的帖子我必须支持!

灯木 发表于 2019-1-12 14:26
你的帖子我必须支持!

哈哈,好兄弟啊!感恩有你呢!

舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:28
哈哈,好兄弟啊!感恩有你呢!

流派男诗人,我跟你最熟!

灯木 发表于 2019-1-12 14:29
流派男诗人,我跟你最熟!

嗯,非常荣幸!但是你也可以多交些朋友的。

舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:32

我有孤独症,不想跟陌生人交朋友!

舟自横渡 发表于 2019-1-12 14:32

以前别人说我都不回帖,我就这样了!

灯木 发表于 2019-1-12 14:34
我有孤独症,不想跟陌生人交朋友!

嗯,理解,不过进步很大,我看到你和很多诗友在交流了。