中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周庄印象

楼主
周庄印象
  陈文礼

时光远去,最后一个踏上南方的人是我,我是一只多情的蝴蝶,而你早已飞过沧海。
  在这彼此起伏的思念里,谁还站在梦里眺望。你的世界注定是我遥远的幻想。月光下,你是我内心摇晃的城。
  水做的周庄,片片零落成忧伤的回忆。
  暮色向晚,词语斑驳。
  一只蝴蝶扇动翅膀,恰好是你脚步漫过黄昏时的伴奏。会有这么一天,一个交错的影子浮现,草木松动。我们隔着一堵墙,你轻轻拨动这四月的琴弦。
  在梦拐弯的地方,我看见,你正在城中央,走近了,一首诗的距离。
  四月,还剩下半个独白,没有能及时赶上北上的火车。
  而一群鸽子飞过了周庄的屋顶。
  这时我们就坐在秋千下,思念近在天涯。
  我多想为你写一首诗,在一个明月星稀的夜晚。
  多想让你在年轻的时候,抵达一座词语的温度。
  而就在多年前,你把思念倒挂在周庄的梦里。
  后来,你成为了别人的新娘。我只能站在遥远的江北,悄悄取走你唇上的一点红。
  风停了,在四月和五月镶嵌的地方,只有一个人厮守着你风花雪月的故事。
  而我们在故事的结尾处分娩。疼痛的风声挂满了孤单的灵魂。
  隔一片山,隔一片南方,隔着一片被眷念的古城,而你远去的背影依然在我的纸上若隐若现。
  古城的街灯渐行渐远,闪烁其词的光芒黯淡了昨日的梦。
  把梦装进打满补丁的背包,即将踏上北去的列车,让所有的沸腾不在这座古城流淌。
  你拾起弯弯曲曲的碎片,在一扇时光的背面私藏着一轮安分守己的月亮。
  不知不觉,夏天从窗前经过,一场在去年冬天落下的雪缓缓进入到一个诗人的内心。
  谁看见了你忧伤的眼泪滴在了我的纸上。
  一切都还是在遥远的等待。请你关上最后的一扇门,双手合十。我编织了一首诗歌和一顶草帽。
  无法挽回的是记忆,无法澄清的是眼泪。每一次的经过都是心灵的一句创伤,我借着月光的光芒给你写诗歌贴在牵挂的城墙上。
  夕阳西下,叮叮当当的你度过了孤独的旅程。忽明忽暗的星辰掌着一台腼腆的台灯。
  而我就在灯下。你曾说,想我了就给我写信。
  夜深了把眼泪投递,我的整个世界就是你的。
  蓦然回首,你还好吗?

沙发
抒情优美,情真意切,欣赏学习,上午好!

板凳
晚提佳作,问好诗人夜安